В Лондоне продолжается шахматное противостояние между человеком и машиной, в котором человечество представляет англичанин Майкл Адамс, а его соперником является суперкомпьютер Hydra.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед последней партией счет в матче вырос до катастрофического для Адамса — 0,5:4,5 очка.

Hydra представляет собой кластер, состоящий из 32 персональных компьютеров, в каждом из которых работает процессор Intel Xeon с тактовой частотой 3,06 ГГц. Машина способна просчитывать 200 миллионов вариантов в секунду и прогнозировать игру на 40 ходов вперед.

Запланировано сыграть шесть партий, причем Адамс делает свои ходы в Лондоне, в то время как Hydra находится в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Проект финансируется компанией PAL Group из ОАЭ, а шахматную программу для этого компьютера создала интернациональная команда из четырех программистов. Призовой фонд соревнования составляет 150 тысяч долларов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form