Это произошло в Задвинье на улице Елгавас во время недавней грозы. Причем произошло недалеко от редакции "Вести Сегодня": наша газета расположена на улице Мукусалас, которая идет как раз параллельно улице Елгавас. Последняя известна еще и тем, что здесь находится большое троллейбусное депо.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С одного угла к депо примыкает автостоянка с будкой. Как рассказал "Вести Сегодня" сторож Валерий Новосельцев, он так и не понял, откуда она, шаровая молния, взялась!

— Тогда страшный дождь шел, ветер сильный поднялся, а потом гром начал бить. Я подошел к окну, чтобы его закрыть. И вдруг увидел огромный огненный шар — желтый, очень желтый! Как пламя! Он находился между металлическим столбом и двумя березами. Я даже подумал, что березы загорятся, а когда позже пошел проверить, то удивился, что они все целехонькие оказались. Листочки совсем не пострадали!

Здесь у меня как раз находился водитель одной из машин Борис, так он сразу упал на пол от страха. А я стоял, растерявшись, не зная, что мне делать. Я ведь прежде никогда ничего подобного не видел! Звук был такой сильный, что аж все дребезжало! Слава богу, что машины все целые…

Далее шаровая молния по проводам отправилась к стоявшему рядом со стоянкой двухэтажному деревянному дому. В тот момент парикмахер Илзе, по ее словам, жарила котлеты.

— Я, конечно, слышала, что за окном гроза, но меня больше волновало, чтобы муж Юрка был накормлен. Я готовила обед. Но тут я почувствовала, что что–то по ножику ударило. А потом меня всю так и тряхнуло! Как будто я получила по пальцам током! И тут я увидела, как из розетки выскочила шаровая молния! Я так и осталась у плиты стоять, как мумия!

"Солнце падает!" — закричал мой Юрка. Хорошо, что мы хоть целы остались! А ведь это огненное облако могло запросто и нас прикончить! Но нам повезло, что в комнате работал телевизор, вот в него–то шар и вошел! После чего телевизор аж подпрыгнул на месте! Кинескоп попросту расплавился. Видите, какая дырка образовалась в центре? Теперь телик только на свалку можно выбросить.

Кроме того, пострадал включенный на подзарядку мобильный телефон Nokiа, у которого начисто сгорел дисплей. Но что самое удивительное — мобильник до сих пор продолжает работать! По нему мы с Илзе и связались, когда искали ее дом. Он уцелел, видимо, потому, что был подключен к электрической сети через адаптер, который сильно понижает напряжение.

— Ночью мы вызвали мастеров, и они быстро снова подключили свет, а вот на стоянке электричества еще два дня не было, — рассказала Илзе, которая категорически попросила ее не фотографировать и даже не указывать ее фамилию. — Не хочу! Опять скажут, что у меня крыша поехала. Я как–то рассказала журналистам, что видела летающую тарелку, так потом все крутили у виска. Но, видимо, я притягиваю к себе необычные явления природы, — улыбнулась парикмахер. Как отметила наша собеседница, одна ее клиентка во время грозы как раз проезжала мимо на электричке.

— Она рассказывала, что тоже видела что–то желтое и огромное около нашего дома… Потом мы с мужем вышли на улицу, чтобы понять, откуда шаровая молния к нам пришла. И сразу поняли, что она появилась со стороны автостоянки. Там, в тех местах, где электрические провода подходят слишком близко к деревьям, везде были короткие замыкания. А у нас в доме все пробки повыбивало, некоторые даже запеклись, как вы видите…

По словам латвийских специалистов по аномальным явлениям, природа шаровой молнии до сих пор до конца так и не изучена.

— Ученые считают, что она представляет собой смещенный замкнутый переменный электрический ток, вызывающий свечение воздуха — электролюминесценцию, — отметил специалист Андрей Лиепиньш. — Физиологическое действие шаровой молнии сводится, как правило, как раз к поражению током. Так что героям этой истории дико повезло, что шаровая молния на них не напала! А вот совсем недавно в Екатеринбурге одна девушка погибла! Кроме того, сообщалось о трагическом случае, который произошел под Плисецком. Одна дама приехала в деревню на заготовку сена. Она стояла с подружками и смотрелась в зеркало, поправляя волосы. И вдруг откуда ни возьмись появился огненный шар, который и ударил прямо в зеркальце, убив женщину. Все были просто в шоке! Нередко шаровые молнии нападают на альпинистов в горах, забираясь в палатки и насквозь прожигая спальные мешки…

Кстати, латвийские метеорологи обычно из года в год предупреждают о возможном возникновении шаровых молний во время летних гроз. Главное — вовремя обесточить свою квартиру! Молния потому и называется шаровой, что она представляет собой яркий шар белого, желтого или алого цвета диаметром от 10 сантиметров до одного метра. Передвигается она или бесшумно, или с легким шорохом. Скорость — от медленной до стремительной. Может залетать в открытые окна, двери балкона, а вылетать — через трубу. Впрочем, если молнии взрываются в доме, то запросто может случиться пожар. Поэтому препятствовать их свободному полету ни в коем случае нельзя! Очевидцы рассказывают не только о круглых, но и о грушевидных, овальных и даже медузообразных молниях! Интересно, что в помещениях они могут оказаться, не только влетев через открытое окно. Деформируясь, они способны проникать в самые незначительные щели, даже в трещины в оконном стекле. Но были отмечены случаи, когда "шарик" проходил сквозь стекло, не оставляя каких–либо следов…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form