Похоже, свободное пересечение границы в единой Европе для латвийцев будет не столь скорым. На сегодняшнем заседании комитета Кабинета министров ЛР в качестве возможного срока присоединения Латвии к Шенгенскому договору называют "ориентировочно 2007–2010 годы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом правительство стоит перед Сциллой и Харибдой: с одной стороны, нужно облегчать пограничный режим для "своих" (то есть членов ЕС), а с другой — ужесточать для "чужаков".

В концепции, подготовленной национальной погранохраной, значится: "Латвия станет более привлекательной, как контрабандистам, людям, которые пожелают использовать Латвию как транзитную страну или страну назначения, так и экономическим мигрантам, которые пожелают попытать удачи в новых странах–членах". После присоединения Латвии к Шенгенскому договору ей придется отвечать за значительные участки границы Евросоюза с Россией и Белоруссией. Однако до полного вступления в силу правил свободного проезда ЕС требует сохранять полный контроль как на "внешних границах", так и на "временных внешних границах" (Латвия — Литва и Латвия — Эстония).

Как признает МВД ЛР, виноваты и выданные им документы: "Нужно прогнозировать возможное повышение риска со стороны граждан третьих стран, использующих паспорта граждан Латвийской Республики старого образца, легко поддающиеся подделке… незаконно проникнуть далее на территорию любого государства Европейского союза".

В качестве возможных мер переходного периода предлагается создание объединенных пунктов паспортно–пограничного контроля с Литвой и Эстонией, где людей будут подвергать только одной проверке. Далее возможно создание отдельных "коридоров" на границе исключительно для жителей ЛР. Возможность же въезда в Латвию из соседних стран по облегченному варианту, без контроля — "показав любой выданный в Латвийской Республике путевой документ", наши компетентные органы отрицают полностью. Тут и несоблюдение требований ЕС, и угроза терроризма, и помеха для борьбы с организованной преступностью и коррупцией (как будто не само существование границ во все века являлось ключевым источником таковой!). Словом, нас пугают всем, перед чем стояли те самые страны "старого" ЕС, которые в начале 90–х сначала разрешили показывать пограничнику только обложку паспорта в окно машины, а потом и сняли всех этих пограничников вместе с будками.

Позицию МВД Латвии понять можно — люди там работают, что называется, служивые, для которых главное — держать и не пущать. То, что террористы и бандиты составляют доли процента от числа путешествующих, им доказывать бессмысленно. Полицейский и пограничник на то и "заточены", чтобы в каждом видеть потенциального преступника. Ко всему пограничное строительство в ЛР — это такой бизнес!

Так что остается лишь ждать — а по ходу помнить, что до 1956 года для переезда, предположим, из Вологды в Ригу нужно было запастись количеством документов гораздо большим, чем для смены Риги на Дублин в 2003–м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form