Шесть тем для беседы с малознакомыми людьми
Foto: PantherMedia/Scanpix

Оказались за столом с малознакомым человеком и в воздухе ощутимо повисло неловкое молчание? Приглашены на вечеринку, где почти никого не знаете? Оказались в одной комнате с коллегой и не знаете, как завести разговор? Наконец, вы просто интроверт и стеснительный человек? К счастью, есть простое правило, которое поможет найти темы для разговора с абсолютно любым человеком. И нет, оно не звучит как "если нечего сказать, говори про погоду".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Англичане зашифровали это правило в акроним F.O.R.E., американцы чаще употребляют F.O.R.M., причем за последней буквой могут скрываться сразу два понятия. И вот что все это значит:

F — Family, то есть семья. Есть ли у вас дети? Откуда вы родом? Как долго вы живете здесь? Эти и другие вопросы про семью растопят любой лед. Учтите, впрочем, что вопросы вроде "вы замужем/женаты?" все еще считаются неприличными.

O — Occupation, то есть род занятий. Чем вы занимаетесь? Что вы думаете о своей работе? Кем работали в прошлом? Кем собираетесь работать в будущем? Задавая вопросы, рассказывайте о себе — это и называется беседой.

R — Recreation, то есть отдых. Какое у вас хобби? Где отдыхали в прошлом году? И как понравилось? Где лучше всего заказывать билеты? А какие сериалы вы смотрите? А почему? Если у вашего собеседника есть настоящее хобби, вам повезло — о своих увлечениях люди, как правило, могут рассказывать часами, было бы кому слушать.

E — Education, то есть образование. Где вы учились? А в каком году заканчивали вуз? А знаете профессора такого-то? А где хотели бы учиться и почему? А какой вуз будете рекомендовать детям? Конечно, далеко не со всеми можно говорить про образование — некоторых людей эта тема просто не интересует.

M — Money, то есть деньги. Как долго будут расти цены на бензин? Почему такое дорогое отопление? Где выгоднее всего закупаться на неделю? Учтите только, что разговаривая о деньгах очень легко скатиться к разговору о политике, а вот этого делать не надо. Здоровье, политика и религия — три темы не для разговора с полузнакомым человеком.

M — Media, то есть СМИ, интернет, социальные сети, новое судебное дело против Линсди Лохан и наличие или отсутствие общих детей у Галкина и Пугачевой. Тема, на самом деле, больше для женщин — мужчин "такое" традиционно интересует меньше, более того, у них вызывают определенные подозрения другие мужчины, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно, есть ли у Пугачевой и Галкина общие дети.

Самый главный навык, которым вы должны овладеть в разговоре с малознакомым человеком — умение слушать и показывать искреннюю заинтересованность в том, что он или она говорит. А тут никакие акронимы не помогут — только практика.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form