Маэстро приписал им демонтаж "Бронзового солдата"… в Эстонии

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе в Литве состоялся долгожданный концерт группы ДДТ. Долгожданный, потому что последний раз Юрий Шевчук привозил свой коллектив почти десять лет назад, сразу после выхода альбома "Мир номер ноль". Несмотря на не самые дешевые билеты, послушать ДДТ в Вильнюсе люди съехались со всей Литвы. По словам организаторов, было куплено больше шести тысяч билетов. Зал был забит до отказа. Да и сам Юрий Юлианович, видимо, почувствовал себя как дома и, посмотрев в зал, где российских флагов было так много, словно концерт проходит в родной для музыканта Уфе, сказал:

- Эй, ребята, раньше к вам весь Союз приезжал учиться играть, вы-то сами еще помните, что такое рок?

Люди одобрительно загудели, а Шевчук тем, кто еще сомневался, напомнил, что такое настоящий русский рок, устроив трехчасовое шоу с отличным звуком, морем огня и глубокой лирикой, которой так сейчас не хватает в мире попсы.

Как обычно, в перерывах между песнями, Шевчук философствовал на разные темы. Некоторые песни из нового альбома "Прекрасная любовь" оказались особенно актуальными для Литвы, которая вот уже год сидит без нефти — трубопровод "Дружба" на Литву-то сломался.

- Вам это понравится, — хитро сказал лидер ДДТ и запел песню "Когда кончится нефть". Литовская половина зала — на ДДТ пришло как минимум несколько тысяч литовцев — радостно заорала на словах "Когда кончится нефть, наш президент умрет. Когда кончится весь газ, мы начнем жить".

Вообще, в этот вечер о политике Юрий Юлианович говорил много и с удовольствием. Например, досталось Европейскому парламенту, за "чрезмерный плюрализм", а латышам — за… демонтаж "Бронзового солдата". Шевчук отругал правительство Латвии за такие "недостойные действия". Зрители немного покричали, что ругать надо Эстонию, а не Латвию, но Шевчук ничего не разобрал и запел следующую песню.

В середине концерта лидер ДДТ и вовсе ошарашил зрителей. Завершив очередную песню, раздобревший рок-певец подарил свою гитару передним рядам. Гитару едва не разорвали, и охране пришлось отобрать ее у разгоряченной публики. После концерта гитару вернули первому, кто ее коснулся. Счастливчик получил двойной подарок — на гитаре были росписи всех музыкантов ДДТ.

После концерта со всех сторон звучали разговоры на литовском языке, что это, пожалуй, было лучшее шоу в Литве за многие годы. Сам Шевчук отправился в Калининград, где завершал байкерский фестиваль.

Возможно, теперь ДДТ будет чаще приезжать в Прибалтику. Не только в Литву, но и в Латвию и Эстонию. В прошлом году сын Шевчука начал службу на Балтфлоте и сейчас постоянно находится в Балтийске (город в Калининградской области). Поэтому обязательно раз в три месяца Шевчук приезжает в Калининград. Может и к нам будет чаще заворачивать.

Вильнюс

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form