Попыткой покушения на президента Франции Жака Ширака омрачено в воскресенье празднование Дня взятия Бастилии в Париже. Неизвестный, захватив с собой карабин, пришел на парад, в котором принял участие президент, сообщает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда кабриолет с Жаком Шираком проезжал мимо, коротко стриженный 25-летний Максим Брюнери выхватил оружие, спрятанное в футляре от гитары, и наставил ружье на машину. Стражи порядка навалились на преступника, хотя и не смогли предотвратить выстрел.

Брюнери признался, что собирался убить президента Жака Ширака, а полиция сообщила, что задержанный хорошо известен ей как активный неонацист, участник митингов и демонстраций ультраправых и член экстремистской студенческой группировки GUD. В прошлом Брюнери, подрабатывающий в свободное от учебы время шофером, уже отсидел за хулиганство.

Прежде чем полицейским удалось скрутить незадачливого стрелка, Брюнери попытался покончить с собой, направив дуло винтовки на себя.

Полицейские вывернули Брюнери руки, нахлобучили на голову колпак, затолкали в фургон и доставили в участок. Допрос продолжался недолго, и до понедельника Брюнери отправлен проходить психиатрическую экспертизу в одной из парижских больниц под присмотром полицейских.

Для полиции и службы охраны произошедшее — неприятный конфуз. Мало того, что покушавшийся пробрался в толпу и успел выстрелить, так еще получается, что все было почти полным повторением сюжета старого боевика Фредерика Форсайта "День Шакала", в котором наемный убийца по заказу ультраправых военных пытается убить президента де Голля в День взятия Бастилии.

Люоптыно, что в этом году парад прошел под знаком памяти трагических событий 11 сентября и демонстрировал тесное единство Франции и США в борьбе с международным терроризмом. Участников военного праздника приветствовал президент Франции Жак Ширак.

В параде приняли участие более 4 тыс. военнослужащих всех родов войск, а также курсанты американской военной академии "Уэст-Пойнт" и французской "Сен-Сир". Эти известные во всем мире военные вузы в нынешнем году отмечают 200-летие создания и в связи с юбилеем награждены Орденом Почетного легиона.

Перед началом смотра войск в небе над Парижем пролетели десятки военных самолетов, экипажи которых участвовали в антитеррористической операции в Афганистане, — самолеты военной разведки "Авакс", истребили "Мираж", "Супер-Энтендер", боевые вертолеты.

14 июля 1789 года восставшим народом была разрушена знаменитая парижская тюрьма Бастилия — символ абсолютизма. Это день стал отсчетом новой эпохи в истории Франции и всей Европы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form