close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Легендарный вексель Андриса Шкеле, который оценивается в 29 млн. долларов, проверяют уже четвертый раз. Однако в отличие от предыдущих проверяющих, которые подходили к делу формально, то есть оценивали законность самого документа, а не источников дохода, исполнители нынешней проверки решили копнуть в историю приватизации компаний лидеров пищевой индустрии Латвии. Инициатором последней проверки выступила парламентский секретарь МВД Линда Мурниеце (Новое время), которая еще в начале года обратилась в KNAB с просьбой проследить, законно ли Шкеле получил в свою собственность вексель на 29 млн. долларов и уплатил ли с него налоги. Все это время сотрудники бюро продолжали работу по этому заявлению, но выяснилось, что для полноценного анализа необходимо вернуться к самому началу — моменту приватизации 12 предприятий, входящих в концерн Ave Lat.

Представитель Андриса Шкеле Юргис Лиепниекс пожелал KNAB удачи, высказав сожаление, что это учреждение пускает на ветер государственные деньги. Он уверен, что и сия проверка пройдет впустую, так как вексель уже неоднократно проверяли, но ничего не нашли. Среди проверяющих была и Генпрокуратура, которая около двух лет назад заявила, что Шкеле свой вексель получил законно.

История рождения и смерти крупнейшего пищевого концерна Латвии Ave Lat group (ALG) вызывает до сих пор много вопросов. В 1999 году предприятие UzҐєmumu vadїba un konsult_cijas, совладельцем которого был Андрис Шкеле, приобрело в свою собственность ALG. Сумма сделки не раскрывалась. В официальном заявлении говорилось лишь о том, что на покупку концерна Шкеле взял кредит в одном из латвийских банков. Однако в том же году экс-премьер передал в трастовое обслуживание все свои акции оффшорной компании Bolster Management.

При этом он получил на руки вексель номиналом в 29 млн. долларов. Позже, в ходе проверки Службы госдоходов, выяснилось, что Андрис Шкеле все же заключил договор о продаже акций ALG, а вексель стал нестандартной формой расчета. Впрочем, остается вопрос: а был ли Bolster Management реальным покупателем ALG?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form