В неготовности к школьной реформе-2004 виноваты учителя, родители и дети. Такой вывод можно сделать из вчерашнего сообщения представителей Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы. Учителям не хватает навыков преподавания на госязыке, да и вообще знаний латышского языка. А у родителей и детей чиновники выявили психологическую неподготовленность. Однако реформа должна состояться, чего бы это ни стоило. Детям, вероятно, придется заплатить за нее качеством полученных знаний, учителям — рабочими местами.

То, что преподаватели русских школ боятся потерять работу, чиновникам из департамента прекрасно известно. Это подтвердил и замдиректора департамента Гунтис Хелманис. Выходит, что прекрасные цифры статистики о готовности к реформе, полученные в результате анкетирования, вовсе не свидетельствуют о том, что педагоги сумеют в одночасье перестроить процесс обучения на латышский язык. Хелманис признает, что результаты исследования весьма субъективны, поскольку у проводившей опрос инспекции Министерства образования и у самих учителей нет никакой системы оценки. Однако, даже несмотря на то что у самоуправлений пока нет утвержденного образца общеобразовательной программы, департамент образования обязан подготовить столичные школы нацменьшинств к реформе.

Никакой агитации!

По данным опроса, сегодня полностью готовыми к реформе себя считают всего 2 школы Риги: украинская и 14-я вечерняя. Остальные утверждают, что "будут готовы к нужному сроку". А 11 школ честно заявили о том, что они не смогут полностью или частично перейти на латышский язык обучения. В школах, признавших себя не готовыми, работает в общей сложности 370 педагогов. В мае должен быть сверстан подробный план обучения с конкретным указанием, сколько уроков и на каком языке должно преподаваться.

"Тогда мы сможем говорить с каждой школой отдельно. Некоторые педагоги- предметники, зная разговорный латышский, не всегда могут свободно преподавать свой предмет на госязыке. Это нас беспокоит", — заметил Хелманис. По его словам, на обучение преподавателей потребуются немалые средства.

"Я уверен, что проблемы останутся и после 2004 года, и после 2007-го, — продолжил Хелманис. — Нам необходимо будет сохранить уровень образования. Трудно сказать, когда все проблемы будут решены окончательно". Кроме того, Комитет по образованию, делам молодежи и спорту РД обезопасил реформу от рвения строптивых родителей и правозащитников: директорам строго наказали не допускать никакой агитации политических партий и ни в коем случае не позволять им призывать родителей к акциям протеста.

Вспомнили о Сибири

Вчера же Партия народного согласия подала законопроект, который предусматривает отмену перевода русских школ на латышский язык обучения. "Юрканисты" настаивали на том, что язык обучения должна выбирать сама школа, согласовав свою позицию с мнением родителей учеников и местным самоуправлением. Депутат ПНС Яков Плинер считает, что в нынешнем виде реформа может привести лишь к снижению уровня образования, безработице русских учителей, а впоследствии — и детей, которые будут неконкурентоспособны на рынке труда. Оппонировала Якову Плинеру Силва Голде (Народная партия). "В Сибири дети-латыши не могут учиться на родном языке! Не надо требовать от нас того, чего не сделали сами", — сказала "народница", пожелав напоследок успехов всем школьникам. Ей долго аплодировали… Результат голосования таков: за принятие законопроекта к рассмотрению проголосовали только ПНС и ЗаПЧЕЛ, а все остальные депутаты были против.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!