Министр сообщения Айнар Шлесерс пытался убедить вчера коллег, что условия аукциона по продаже третьей лицензии оператора мобильной связи не такие уж и строгие. В подтверждение Шлесерс привел тот факт, что на горизонте появился уже второй возможный претендент на нее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что новый, третий по счету, оператор мобильной связи должен обеспечить общий объем инвестиций в проект не менее 150 млн. EUR и в течение года создать независимую от имеющихся операторов сеть электронной связи на всей территории Латвии. В ноябре Министерство сообщения получило предложение от транснациональной телекоммуникационной компании International Telecommunications and Technologies (IT&T), которая готова купить третью лицензию оператора мобильной связи за 1,3 млн. Ls. Это предложение определило и начальную цену аукциона, который пройдет 7 января. А 21 декабря заканчивается прием заявок от всех желающих соперничать с игроками латвийского рынка — LMT и Tele2.

Условия конкурса вызвали шквал критики, в первую очередь, со стороны специалистов, которые назвали их "слишком жесткими", что может привести к провалу аукциона. На вчерашнем заседании министр сообщения Шлесерс только и делал, что отбивался от критики.

В оппоненты к нему записались некоторые министры, в том числе министр обороны Эйнар Репше, как известно, падкий на допросы.

Шлесерс заявил, что условия конкурса "не могут считаться жесткими, если мы хотим получить серьезного конкурента нынешним операторам, а не бог знает какую компанию, которая вдруг решила немного подзаработать на этом".

"Ведь наша цель — снижение цен на услуги мобильной связи, к чему может привести только серьезная конкуренция",— обезоружил Шлесерс коллег. Кто ж станет протестовать против низких тарифов?!

Однако Репше, сидевший напротив Шлесерса, поинтересовался: не слишком ли короткий срок отпущен на такой серьезный конкурс? "Три недели, по-моему, очень мало",— сказал Репше. Шлесерс веско заметил, что еще в марте правительство постановило продать третью лицензию до конца года: "Кто хотел, тот узнал".

Министр обороны не нашелcя что ответить, но его беспокойство передалось сидевшему рядом министру здравоохранения Гундару Берзиньшу. Тот поинтересовался, сможет ли правительство как-то вмешаться в ход конкурса, "если вдруг весь этот процесс, так сказать, куда-нибудь не туда повернет". Услышанный ответ заставил главу Минздрава еще больше заволноваться: оказалось — все в руках Комиссии по регулированию общественных услуг.

В результате дискуссии было решено, что ход конкурса правительство возьмет под свой контроль. Когда закончится срок подачи заявок от претендентов (21 декабря), их полный список должен быть представлен на рассмотрение Кабинета министров. "Мы должны знать, что за компании претендуют на такое серьезное дело",— пояснил премьер Айгар Калвитис. А Репше потребовал пригласить на заседание правительства специалистов, которые могли бы высказаться по этому поводу.

Напомним: Латвийская телекоммуникационная ассоциация озаботилась тем, что из-за слишком строгих, по ее мнению, условий конкурса аукцион по продаже третьей лицензии может с треском провалиться. Как провалился два года назад аукцион по продаже лицензии третьего оператора мобильной связи в стандартах GSM и UMTS. Впрочем, вчера на горизонте появился еще один возможный претендент — датская компания TDC, представители которой нанесут сегодня визит в Министерство сообщения как раз по поводу предстоящего конкурса.

Компания TDC, первоначально называвшаяся Tele Danmark, работает в 11 странах Европы, в том числе в Финляндии, Литве, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии, Германии, Болгарии и Австрии. Холдинг TDC состоит из шести дочерних компаний: TDC Solutions, TDC Mobile International, TDC Switzerland, TDC Directories, TDC Cable TV и TDC Services. С 2000 года компании принадлежит 100% акций литовского мобильного оператора Bite GSM, занимающего около 25% литовского рынка мобильной связи. Общая прибыль компании в прошлом году составила 168,5 млн. Ls.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form