В минувший понедельник в эфир радио MIX FM 102,7 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Второй кабинет Калвитиса: что за контурами?". Ее гость — депутат сейма Айнарс Шлесерс, лидер Латвийской Первой партии.
Отступление? Нет, выравнивание линии…

Ранее было объявлено, что состав правительственной коалиции будет прорисован уже 16 октября, однако, в этот же день Калвитис заявил, что надо погодить, написать декларацию, "чтобы была ясна позиция правительства и не было распрей". Что принципиально изменилось, из-за чего вы решили притормозить выбор четвертого?

- Прежде всего, не станем забывать, что в сейме 51 мандат из 100 есть у ныне действующей коалиции, объединения ЛПП/ЛЦ, СЗК и Народной партии. Поэтому и решили не гнать лошадей с выбором потенциального четвертого партнера. Если он потребуется. Коли еще три прошедших в парламент партий заявили о готовности сотрудничать с нами, то разработка правительственной декларации является первоочередной задачей. А она не простая: руководящий документ призван стать теоретической базой, основываясь на которой, за грядущие четыре года мы должны превратить Латвию в страну, какой ее хотели бы видеть ее жители. Это и средняя зарплата в 500 латов, и средние пенсии в 200 латов, и многое другое.

То есть правительство "Большого Айгара" начнет выполнять предвыборные обещания младшего по количеству набранных голосов партнера, объединения ЛПП/ЛЦ?

- И "народники", и "зеленые крестьяне", как вы помните, не опровергали наши предложения, стало быть, они отвечают интересам не только тех, кто голосовал за нас, но и тех, кто голосовал за них.

из интернета: "Считаю, что соотношение пенсии к стоимости жизни важнее голой цифры ее размера. Ведь при росте пенсий и зарплат вырастут и цены. Вы специально об этом не говорите?"

- Единственный способ увеличения пенсий — увеличение наполняемости госбюджета. Поскольку последние годы рост ВВП у нас превышает 10%, это свидетельствует об успешном экономическом развитии страны. И задача правительства — сохранить эту тенденцию, а не дергаться из-за "пугалок" о перегреве экономики. И то, что многие называют инфляцией, на самом деле, выравнивание цен в Латвии с ценами в Евросоюзе. Этот процесс выравнивания мы прекратить не можем, но что мы можем — повысить доходы населения.

В отличие от вас, в приведенном вопросе я увидел подспудное предложение через соответствующий коэффициент привязать пенсии к прожиточному минимуму. Как оно вам?

- У нас ни пенсии, ни средние зарплаты не соответствуют их уровню в развитых странах Европы. Поэтому очень важно не заигрываться со всяческими коэффициентами, а думать о том, как дать людям зарабатывать деньги, как привлекать инвестиции, как создавать хорошо оплачиваемые рабочие места. Такой план у нас есть. По мере его реализации появится возможность и среднюю зарплату повысить, и необлагаемый налогами минимум. Тратить деньги мы уже научились, зарабатывать — намного труднее. Ведь именно возможность хорошо заработать на родине станет мотивацией к отказу искать счастье за границей.

из интернета: "Будет ли в Латвии введен принудительный труд для лиц, не желающих трудится за гроши? Из прессы: Шлесерс посоветовал снизить срок выплаты пособий по безработице с 9 до 3 месяцев".

- Считаю, что ситуация на рынке труда существенно изменилась. В свое время у нас была реальная безработица, теперь же каждый, кто не находится в предпенсионном возрасте, может найти работу. А нынешнее 9-месячное пособие государства по безработице — лишь условие для работы "тунеядцем". Появился своеобразный бизнес: получая пособие, работать "за конверт". При снижении срока поддержки государством неработающих, многие будут заинтересованы не метаться с одного места на другое. Кроме того, не вредно бы вернуться к старой проверенной системе трудовых книжек.

?!

- Сегодня к работодателю приходит человек, показывает СV, из которого явствует, что он — чемпион мира в своем деле и достиг немыслимых высот. А на самом деле, сплошь и рядом, встречается, когда этих "чемпионов" выгоняли за нарушение трудовой дисциплины, что, естественно, в CV не отражено.

Резонно. Но, вернув институт трудовых книжек, вы, тем самым, вернете и всесилие отделов кадров, беспредел телефонного права, и люди начнут получать отказы в трудоустройстве на основе субъективных взглядов менеджеров персонала. Вновь появятся "волчьи билеты". Разве не так?

- А что у нас сейчас? Если человек меняет работу по 3-4 раза за год, стабильный ли он претендент на конкретное рабочее место? А это влечет за собою проигрыш в условиях стабильно развивающейся экономики. И при стабильно высокой средней зарплате становится выгодным три четверти года получать ее, не создавая общественно-полезного продукта, но работая при этом нелегально.

Про ножки и одежку

А какой срок выплачивает пособие по безработице, скажем, милая вашему сердцу Дания?

- Толку-то анализировать ситуацию в странах, которые экономически развиты лучше нас. Ножки протягивают по одежке. Давайте, для начала, качество нашей одежки доведем до уровня датской. А этого можно достичь лишь тогда, когда люди будут создавать, работая, а не получать от государства, ничего не делая.

из интернета: "Возможен ли вариант, при котором ставка подоходного налога с индивидуального коммерсанта с 25% опустится до 15%, как у налогов для предприятий? Или нам предстоит искать способы уклонения от дискриминационного налога?"

- Выступал, и буду выступать за снижение этого налога. До того, как мы снизили этот налог для предприятий, три года назад в казну поступало 85 млн. латов, а в этом году ожидается поступление в 300 млн. латов. Почувствовали разницу? Я уже не говорю о том, что в связи с этим снижается уровень теневой экономики.

Но по этому поводу мы не слышали мнения премьера и министра финансов, не так ли?

- Их мнение очень важно. Пока же моя позиция более либеральна, чем г-на Калвитиса и г-на Спурдзиньша. При составлении правительственной декларации по затронутому вопросу активных дискуссий не избежать, но правильное решение — уверен — будет найдено.

С какой долей вероятности вы можете прогнозировать, что ваш предвыборный тезис о снижении подоходного налога с населения до 15% будет включен в правительственную декларацию?

- Ровно в той мере, насколько нашу инициативу поддержат премьер и министр финансов. Уверен, что свою позицию они смягчат. Разработана ли у ЛПП/ЛЦ тактика для случая, если "монстры" "народников" не пойдут на снижение подоходного налога с населения?

- Один из ключевых инструментов в работе коалиции — компромисс. Давайте не забегать вперед, подождем мнения премьера. Если Народная партия не согласится с предложенными сроками сокращения подоходного налога с населения, будем думать над своими встречными предложениями.

А как видят налоговую политику "зеленые крестьяне"?

- Достаточно обратить внимание на то, что парламент во втором чтении соответствующего законопроекта поддержал уменьшение этого налога до 15%, что было бы невозможным без поддержки СЗК и Народной партии. Если при третьем чтении ситуация изменится, возникнет большой вопрос — почему? Через пару недель все станет ясным.

Неустойчивое равновесие? Нет, устойчивое неравновесие…

из интернета: "Почему вы и ваша партия никак не оцениваете политику фактического лидера СЗК Лембергса, в том числе, в вопросах приватизации жилья в Вентспилсе?"

- В предвыборный период позиция объединения ЛПП/ЛЦ была четкой: не критиковать партнеров по правительственной коалиции. Ее, критики, и без нас вливалось тоннами в уши избирателей. Они же конструктивность трех политических сил оценили, иначе мы не получили бы 51 голос.

Да, 51 мандат — это большинство, но уж больно неустойчивое. Вы исключаете повторение опыта 8-го сейма, когда одна из фракций в одночасье лишилась пятерых депутатов, срочно изменивших свою партийную принадлежность? А раз так, то не было бы разумным с помощью ТБ/ДННЛ сразу же застолбить 59 кнопок для голосования, застраховав себя от неожиданностей?

- Из правительственной коалиции люди уходят не так часто, как из оппозиции. Это объясняется тем, что они предпочитают созидать, а не разрушать. Мы заинтересованы в стабильном кабинете министров. Но при этом, сегодня мы имеем успешно работающее правительство меньшинства, и не вижу причин, по которым оно может быть успешным, представляя хоть минимальное, да большинство парламента. При этом 49% депутатов, находящихся ныне в оппозиции — отнюдь не едины, а представляют правое и левое крылья сейма. Но мы заявили, что заинтересованы в конструктивной оппозиции. Почему бы ей ни дать определенные посты в парламенте, его президиуме? Ведь таким образом в высшем законодательном органе страны реально будут реализовываться интересы всех избирателей. И, наконец, кто без нашего 51 мандата сможет сформировать исполнительную власть? Никто.

Тем не менее, с правой оппозицией — ТБ/ДННЛ и "Jaunais laiks" переговоры вы провели, а с левоцентристской –"Центром согласия" — и левой — "ЗаПЧЕЛ" — на переговоры не пошли. Почему?

- Вокруг потенциального четвертого участника правительственной коалиции слишком много спекуляций. Ведь у "Нового времени" была возможность работать в правительстве, но они его покинули, показав, тем самым, что более комфортно чувствуют себя в оппозиции. А теперь они вновь хотят, причем, с теми, от которых однажды уже убегали. И кто возьмется прогнозировать, на какой срок их точка зрения повернулась на 180 градусов? Свои проблемы и с ТБ/ДННЛ. Ведь они отказались войти в правительство Эмсиса в чрезвычайно важное для Латвии время, когда необходимо было реально вступать в ЕС и НАТО.

А если пройтись по левому флангу?

- Сотрудничество с радикальным флангом, на котором расположилось объединение "ЗаПЧЕЛ", никогда не будет возможным. Что же касается "Центра согласия", также не возьмусь прогнозировать, как в этом блоке будет развиваться ситуация. Лично мне представляется, что приглашение в объединение Рубикса было ошибкой. Его присутствие мешает найти точки соприкосновения для работы в позиции. В то же время, скажем, Нил Ушаков — весьма перспективный и прогрессивный политик. И если подобные ему члены "Центра согласия" возьмут инициативу в свои руки, конструктивное сотрудничество с ними будет возможным. С Рубиксом же никто коалиции делать не будет. Подождем, как будет структурироваться "Центр согласия".

Да есть ли в программе Социалистической партии настолько "красные" коммунистические пункты, которые идут вразрез с интересами Латвийского государства?

- А разве борьба Рубикса против независимого Латвийского государства не является достаточным аргументом, чтобы исключить саму возможность сотрудничества с ним?

Господи, а здравницы через громкоговоритель на Комсомольской набережной в честь "родной Коммунистической партии" "тэбэшника" Табунса, или претворение в жизнь "исторических решение N-го съезда КПСС" секретарем райкома Бригманисом, нынешнего формального лидера "крестьян", позволяют сотрудничать с ТБ/ДННЛ или с СЗК?

- Согласен, за 50 лет жизни в Советском союзе было всякое, но в отличие от Табунса или Бригманиса Рубикс остался "твердым", за что его можно похлопать по плечу. Поэтому принципиальное отношение к социалистам не меняется. Посмотрим, как поведет себя Рубикс, ведь в 8-м сейме он создал собственную фракцию, ни с кем не войдя в союз.

Но в парламент прошел-то не Альфред Рубикс, а его сын, ничем себя не проявивший в Рижской думе, и с "железным Петровичем" внешнее его совпадение — лишь в фамилии. Так?

- Давайте смотреть не на того, кто играет на скрипочке, а на того, кто пишет ноты.

В консерватории что-то не так

Хорошо, нотописец "Нового времени" Репше заявил, что его партия готова работать в правительстве на основе принципов правового государства. А они у нас теперь установлены навсегда. Ну и что, что он когда-то из правительства ушел и партию увел? Кто не делал ошибок, пусть первый бросит в Репше камень. Вот и вы в свое время слетели с поста министра экономики.

- Мог бы принять ваш тезис, да куда деться от выступления Репше по телевидению за день до выборов? И он повторил то, о чем твердил последний год: мол, Калвитис, как премьер, большая ошибка, проблема для Латвии. Наконец, в последнее время Репше наговорил столько глупостей, что списать их лишь на неудачную предвыборную риторику далеко не просто. Если председатель партии не задумывается о последствиях сжигания мостов за собой, то восстанавливать их — проблема не тех, кто остался по другую сторону пелелища. А кто представляет "Новое время" на переговорах с правительственной коалицией? Депутат Евросоюза Валдиса Домбровскис, которого при любом раскладе невозможно представить ни в сейме, ни в правительстве, ибо он в выборах даже не участвовал.

А что же вождь?

- Репше понимает, что с ним никто переговоры вести не будет, потому что он, судя по собственным высказываниям, неадекватный человек. Ситуация похожа на ту, когда девица называет себя лучшей невестой, а брачная ночь показывает, что рядом с тобою далеко не то, что рекламировалось. Фактически "Новое время" боится выпустить своего лидера на люди, он сам не садится за стол и потенциальными партнерами. И возникает вопрос: если мы создаем правительство с "Jaunais laiks", кто будет реализовывать в парламенте довговоренности, к которым можно прийти в процессе переговоров? Отсутствующий в Латвии Домбровский? Кто будет участвовать в заседаниях коалиции? Отсутствующий на переговорах Репше? Разве мы соскучились по второму прогону уже виденного сериала?

Одно время мнеказалось, что, сделав ставку на лучшую часть своей партии, женскую, Репше, тем самым, сделал стратегически мудрый шаг. Однако, в чем мудрость стратегии, коль скоро Калниете от "Нового времени" даже не заявлена ведущей переговоров с коалицией? Чем вы это объясните?

- Предоставление полномочий от Репше Калниете казалось бы вполне логичным. Допускаю: Репше боится, что Калниете станет реальным лидером "Нового времени", со стороны евроДомбровскиса таких опасений нет. Недоверие Репше к Калниете очевидно.

из интернета: "Если вы действительно выступаете за согласие в обществе, почему ведете переговоры с националистами из ТБ/ДННЛ, чья позиция по национальному вопросу у нелатышей никаких положительных эмоций вызвать не может? Кстати, бытует мнение, что именно под вашим давлением Калвитис вынужден был отказаться от высказанной им мысли о приглашении в правительство "Центра согласия".

- Давайте, четко определимся: Калвитис — вполне самодостаточная и самостоятельная политическая фигура. Поэтому кандидат в премьер-министры сам отвечает за свои высказывания. Что же касается ТБ/ДННЛ, нельзя отрицать, что эта партия во многих вопросах весьма радикальна, особенно, когда с публичными заявлениями выступают такие ее депутаты, как Добелис или Табунс. А это может создать дополнительные проблемы для правительства. А насчет "ЦС", то с Ушаковым, Видавским, Урмановичем, Долгополовым сотрудничать можно, но, как я уже говорил, не с Рубиксом. Поглядим, как их партии рассядутся в парламенте.

А насчет ЛПП/ЛЦ и русскоязычного избирателя?

- Мы активно призывали поддержать нас. И впервые в истории Латгалии во втором по величине городе страны, Даугавпилсе, 25% голосов было отдано объединению ЛПП/ЛЦ. Интересы этого края в нашей фракции будет представлять Анатолий Мацкевич. Но важно не только это; русские начинают голосовать за партию власти, а Анатолий реально станет влиять на процессы в государстве. И еще: похоже, мы наблюдаем начало тенденции, когда в глазах избирателей партии начнут различаться не по этническому принципу, а по идеологии. Стало быть, я не напрасно поддерживал политику интеграции общества, чтобы все мы жили здесь в мире и дружбе, развивали страну и уходили от радикализма. На это, кстати, была направлена наша инициатива, когда мы первыми заговорили о необходимости в составе правительства министра по делам интеграции.

из интернета: "Вам не кажется ли, что ваша предвыборная реклама на русском канале с единственной русской физиономией, была лишь трюком, обманом? Если нет, то где русские члены вашей партии?"

- В Латвийской Первой партии много представителей различных национальностей, в том числе, и русской. Что же касается русских, то их проблема в том, что, будучи членами нашей партии, они еще не стали политическими лидерами. В ближайшие четыре года мы будем продвигать их, чтобы они получили опыт реальной политической работы. Мы заинтересованы в этом, так как в многонациональной Латвии во власти нужны представители многих национальностей. Начнем с Анатолия Мацкевича, это хорошее начало.

А как с перпективным и многообещающим г-ном Степаненко, перешедшим в 8-м сейме в Латвийскую первую партию из Партии народного согласия? Почему ему отказали избиратели?

- Считаю, что у г-на Степаненко большое будущее. Подождем официальных результатов Центризбиркома по рижскому списку. Не исключаю, что и он будет в 9-м сейме, если кто-то из наших депутатов, попавших в парламент из Риги, станут министрами.

Балансы Шлесерса

из интернета: "В чем конкретный, без туманых слов, смысл работы созданного под вашим крылом секретариата по интеграции, институции, которая стоит налогопалтельщикам больших денег, а КПД ее явно незначителен. Ваша партия случайно ли не упоминала "интеграторов" в числе своих достижений в течение работы прошлого сейма?"

- Не согласен. Создание секретариата позитивно. Другое дело, что сроки достижения ожидаемых результатов могут не устраивать, или то, что у каждого, кто занимал пост министра, были свои личные особенности. Во времена правительства Репше нам пришлось преодолеть серьезное сопротивление, но, создав секретариат, мы, тем самым, показали, что заявленная тема для государства чрезвычайно важна. Надеюсь, что в ближайшие четыре года нас в этой области ожидает прорыв.

В своей предвыборной кампании вы говорили о том, что стране необохдимо министерство по делам молодежи и спорта. Вопрос из интернета: "Что собираетесь делать в будущем для нашей молодежи, как русскоговорящей, так и латышской?"

- От своей инициативы мы не отказались, ждем, какая позиция будет у кандидата в премьер-министры. Конечно, можно сколь угодно долго дискутировать о реабилитационных центрах для наркоманов и алкоголиков, но академические дискуссии проблемы не решают. Необходимо расширить возможности для занятий молодежью спортом, строить бассейны, спортзалы. При этом государственной поддержки требует и профессиональный спорт. Вопросы, касающиеся молодежи, должны стать для страны приоритетными.

А теперь о формировании собственно кабинета министров. Пост вице-премьера существовал при правительствах Биркавса, Крастса, Шкеле, Криштопанса и Репше. При Калвитисе он ликвидирован. Однин из нынешних вариантов — по товарищу президента министров от каждого участника коалиции, второй — один вице-премьер. Какова позиция ЛПП/ЛЦ?"

- На сегодняшний день распределение постов в правительстве — не самое главное, сначала — правительственная декларация. Что же касается вице-премьерства, то вопрос в следующем: заинтересованы ли мы в том, чтобы между партнерами по коалиции существовал баланс? Ведь вице-премьер, по сути, не только руководитель конкретной отрасли, но и политик, наделенный бОльшим объемом полномочий, соответственно и несущий бОльшую ответственность. По этой теме дискуссий в коалиции еще не было.

А как сбалансировать 23 места в сейме у "народников" и 10 у ЛПП/ЛЦ?

- За нас проголосовали 78000 жителей Латвии. И баланс нужно искать не между 23 и 10 депутатами, а между интересами избирателей. И тогда речь идет не об арифметике, а о людях.

из интернета: "Премьер Калвитис отметил, что не хочет видеть вас министром, так как один раз вас уже отстранял от работы. Считаете ли вы, что тогда премьер ошибся, и как, в таком случае, с ним вы сможете дальше работать в желаемой вами должности вице-премьера?"

- Если цитировать г-на Калвитиса, то никуда не уйти от его слов, что Шлесерс всегда работал профессионально. Если не зацикливаться на предвыборных скандалах и риторике, то единственным судьей останется избиратель, а он свое мнение высказал. И так получилось, что лидер объединения ЛПП/ЛЦ Шлесерс получил в избирательных бюллетенях более 34000 плюсов в поддержку. Лучшие показатели лишь у Калвитиса и Калниете.

Для баланса: а сколько минусов у Шлесерса?

- Около 5000. Баланс нормальный. Все в порядке. Другие партийные лидеры получали кто по 10000 плюсов, кто по 20000. Это означает, что не считаться с нашими избирателями было бы большой ошибкой.

из интернета: "Вы действительно считаете, что всю юрмальскую историю можно просто забыть, и вам доверить министерский пост?"

- Давайте называть вещи своими именаим: в деле "Юрмалагейт" я был лишь свидетелем, как многие другие, и не более того. Какие-либо иные выводы необъективны. И избиратели на необъективность не поддались. Они не видят моей вины, но хотят, чтобы Шлесерс продолжил работу, дабы рижский аэропорт стал крупнейшим в балтийском регионе, чтобы наши магистрали и местные дороги приобрели европейский вид, чтобы, наконец, было построено Московское шоссе, чтобы развивался транзит, росла перевалка грузов в латвийских портах и по железной дороге. Проблем у нас масса, но разрешатся они лишь в результате активной работы.

Из этой вашей тирады явствует, что ЛПП/ЛЦ претендует на министерство сообщений. По прессе прошло, что и от МВД вы также не отказались бы. Что ж так скромно? А министр по делам семьи и детей? А министр интеграции?

- Все перечисленное вами является нашими приоритетами, от них мы никогда не отказывались, и работу готовы продолжить. Уверен, что эти министерства останутся за нами.

Контур — это нечто размытое. Когда, на ваш взгляд, контур приобретет конкретные очертания, и какой политической ориентации станет придерживаться второе правительство Калвитиса?

- Политическая ориентация правительства будет направлена на то, чтобы люди в Латвии стали жить лучше, чтобы они не покидали родину в поисках лучшей доли. Вновь упомяну среднюю зарплату минимум в 500 латов и среднюю пенсию минимум в 200 латов. Уверен, что активная работа способна вывести Латвию в передовые страны Европы. Люди устали от политики, от бесплодных дискусий по малозначащим темам, люди просто хотят жить лучше. Достижению этой цели и призваны служить сильные профессионалы в правительстве. А новый список Калвитиса, не исключаю, увидим ко Дню независимости.

Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
Все вопросы и комментарии, присланные А. Шлесерсу через интернет-портал Delfi, переданы адресату.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!