В субботу в Болгарии прошли очередные выборы в Народное собрание (парламент). И общество уже третий день удивляется: как могло получиться так, что на четвертом месте из семи "счастливчиков" оказалась коалиция "Атака" — новая политическая сила определенно фашистского толка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Примечательно, за несколько недель до выборов никто из политологов и социологов не то что не предполагал, что "Атака" преодолеет избирательный барьер (в Болгарии он еще меньше, чем в Латвии — 4%), но даже и не упоминал "Атаку" в своих комментариях. Теперь у национал–социалистов 22 места из 240 в парламенте, и признанные лидеры остальных партий и коалиций уже договариваются создать в парламенте так называемый "санитарный кордон" против новоявленных радикалов. Этакий "латвийский вариант наоборот", где правые уже который год не пускают "порулить" защитников прав нацменьшинств и других уязвимых групп населения.

В самом деле, провозглашенный лидером "Атаки" бывшим журналистом Воленом Сидоровым курс на моноэтническую Болгарию, на укрепление в срочном порядке роли болгарского языка как единственного госязыка (что–то напоминает, неправда ли?), организация трудовых лагерей для цыган, составляющих почти 10% населения, заявления об антиконституционности партии, защищающей интересы большого турецкого меньшинства, — такие провокации кого угодно напугают!

Соответственно и обвинения "атакующих" в ксенофобии и крайнем национализме, сравнения их лидера с австрийским праворадикалом Йоргом Хайдером, аналогии с возрождением фашизма — все это с утра и до вечера на разные лады повторяется СМИ. Мало говорят о будущем правительстве, о нерешенных проблемах в связи с вступлением в ЕС, о новых соцпрограммах, потому что люди не могут оправиться от недоумения: как в европейской стране, относительно толерантной к нацменьшинствам, вдруг вырос такой "мухомор", который будет теперь красоваться на политическом поле государства ближайшие четыре года.

Однако же не стоит недооценивать тот факт, что при относительно низкой явке избирателей (53%) за "Атаку" проголосовало более 300 000 человек. Умелая игра на национальных чувствах и популистские обещания посадить на скамью подсудимых всех тех, кто в последние годы якобы "распродавал родину", помогли "Атаке" лихо ворваться в политэлиту.

На традиционном после выборов ночном "шоу" — пресс–конференции со всеми партиями, попавшими в парламент (а ее смотрит практически вся страна), молодой журналист, видимо, мнящий себя большим борцом с "темными силами", спросил у болгарского "Хайдера": "У меня к вам только один серьезный вопрос: "Когда вы были в последний раз у психиатра?" Представители "Атаки" тут же покинули трибуну, а народ от души посмеялся, посчитав это необходимой частью политического спектакля.

Смех смехом, но Европа получила очередной тревожный звонок, и "махровый" национализм опять наступает откуда его совсем не ждали…

Леонид РАЙХМАН.

Будапешт — Рига

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form