В субботу в Болгарии прошли очередные выборы в Народное собрание (парламент). И общество уже третий день удивляется: как могло получиться так, что на четвертом месте из семи "счастливчиков" оказалась коалиция "Атака" — новая политическая сила определенно фашистского толка.
В самом деле, провозглашенный лидером "Атаки" бывшим журналистом Воленом Сидоровым курс на моноэтническую Болгарию, на укрепление в срочном порядке роли болгарского языка как единственного госязыка (что–то напоминает, неправда ли?), организация трудовых лагерей для цыган, составляющих почти 10% населения, заявления об антиконституционности партии, защищающей интересы большого турецкого меньшинства, — такие провокации кого угодно напугают!
Соответственно и обвинения "атакующих" в ксенофобии и крайнем национализме, сравнения их лидера с австрийским праворадикалом Йоргом Хайдером, аналогии с возрождением фашизма — все это с утра и до вечера на разные лады повторяется СМИ. Мало говорят о будущем правительстве, о нерешенных проблемах в связи с вступлением в ЕС, о новых соцпрограммах, потому что люди не могут оправиться от недоумения: как в европейской стране, относительно толерантной к нацменьшинствам, вдруг вырос такой "мухомор", который будет теперь красоваться на политическом поле государства ближайшие четыре года.
Однако же не стоит недооценивать тот факт, что при относительно низкой явке избирателей (53%) за "Атаку" проголосовало более 300 000 человек. Умелая игра на национальных чувствах и популистские обещания посадить на скамью подсудимых всех тех, кто в последние годы якобы "распродавал родину", помогли "Атаке" лихо ворваться в политэлиту.
На традиционном после выборов ночном "шоу" — пресс–конференции со всеми партиями, попавшими в парламент (а ее смотрит практически вся страна), молодой журналист, видимо, мнящий себя большим борцом с "темными силами", спросил у болгарского "Хайдера": "У меня к вам только один серьезный вопрос: "Когда вы были в последний раз у психиатра?" Представители "Атаки" тут же покинули трибуну, а народ от души посмеялся, посчитав это необходимой частью политического спектакля.
Смех смехом, но Европа получила очередной тревожный звонок, и "махровый" национализм опять наступает откуда его совсем не ждали…
Леонид РАЙХМАН.
Будапешт — Рига