Коллега купила зубному врачу шоколадку. Красивую, "лаймовскую". В порыве творческих мук не сдержалась, распечатала на работе. Счастье, что врач этого подарка не видел…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело даже не в том, что, несмотря на нетронутую упаковку, угол плитки был как–то по–крысиному искрошен. Вся шоколадка оказалась покрыта ржавого цвета налетом и мелкими дырочками в белесых ореолах. Не то что есть — смотреть страшно. По ходу дела выяснилось, что еще пара коллег по той же причине недавно выбросили "лаймовские" шоколадки, хоть и другого сорта, но со схожей раскраской. Хотя покупали продукт в приличных супермаркетах и с неистекшим сроком годности.

В течение нескольких дней мы безуспешно пытались связаться с фабрикой "Лайма" по телефонам, указанным на упаковке шоколадки и на фабричном сайте. И эти номера, и шесть других, полученных в справках, были постоянно заняты.

За это время продукт успели изучить специалисты — покрошили, понюхали, попробовали и признали совершенно съедобным. Хотя вид, конечно, не товарный. Объяснили, что шоколад хранится долго без всяких потерь для качества, но на его внешний вид чрезвычайно влияют условия хранения. Написано: требуются сухость и 18 градусов С — надо соблюдать. А чуть подтаял, да в холодильник его от чрезмерной заботы поместили — и такая вот картинка гарантирована. Жара и холод шоколаду одинаково противопоказаны. Магазины в случае предъявления такого продукта обязаны менять. И меняют, наверное, только не каждый будет купленную шоколадку проверять на кассе.

Пока длилось это "шоколадное расследование", неожиданно (и по собственному почину) проклюнулась фабрика "Лайма", прислав исключительно радостное известие: за первые 6 месяцев нынешнего года предприятие реализовало на 20,3% продукции больше, чем за тот же период прошлого года (в деньгах это плюс 14,55 миллиона латов). И телефон пресс–службы для дальнейших расспросов приписали. Вот по нему–то я и дозвонилась. Впервые за неделю услышав–таки голос официального представителя предприятия.

Руководитель "лаймовского" отдела по связям с общественностью Ингарс Рудзитис пояснил, что лето на предприятии — сезон затишья, производственных профилактик, шоколадную продукцию почти не выпускают. Все по той же температурной причине — тонко реагирует на жару, жир от нее проявляется. Тот самый, цвета ржавчины. Качество продукта он ни в коем случае не меняет, а вид — да, вид становится непрезентабельным. Меняют такой продукт магазины вроде бы без проблем. Хотя это, конечно, наносит некоторый урон имиджу предприятия, ведь далеко не все покупатели в курсе таких технологических подробностей. С другой стороны, "Лайма" не в силах отслеживать условия хранения собственного товара в магазинах.

В общем, есть можно, а вот дарить в качестве "приятного сувенира" — тут нужно поосторожнее… А то, подобно нашей коллеге, станете поздравлять какого сильно уважаемого специалиста (а если начальника — подумать страшно!) — как минимум опозоритесь. Вывод напрашивается следующий: на летний сезон исключить шоколад из списка "подарочных предметов". В остальном действовать с учетом полученных из этой статьи знаний.

…Ну и напоследок "частное определение" в адрес "Лаймы": хотя бы ради поддержки имиджа можно было бы и откликнуться хотя бы по одному телефонному номеру, указанному на упаковке. Иначе зачем он там вообще напечатан, тем более как телефон для отзывов?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form