Runāšana ir sudrabs, rīcība – zelts!

Итак, мы провели ревизию своего шкафа и выяснили свой реальный размер. Теперь пора отправляться в магазин. Какие ошибки подстерегают нас там? Почему даже очень четко представляя, что нам нужно, мы часто покупает не то? Давайте поговорим об основных "подводных камнях", на которые натыкаются очень многие. А точнее, о тех причинах, которые заставляют покупать нас то, что мы потом не носим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как и что мы покупаем?

Ищем конкретную вещь

Ничего плохого в такой цели нет. Вот только достичь ее бывает непросто. Например, если вам нужны просто черные брюки — это одно. А если красное вечернее платье определенного оттенка, длинной не ниже колена, без рукавов, с глубоким вырезом и с молнией сзади — с вероятностью в 100% я могу вам сказать, что вы его не найдете. Даже если свой предстоящий день рождения вы хотите отметить только в нем и не в чем больше! Если ваши желания столь конкретны — проще найти хорошее ателье, подходящую ткань и сшить платье на заказ. Потому что поиски в магазинах чего-то столь конкретного всегда имеют один из двух итогов: или вы ничего не покупаете и уходите в крайне разочарованном настроении, или после долгих часов поисков вы покупаете то, что хотя бы отдаленно напоминает искомый предмет. Даже если оно неподходящего вам размера и фасона. Это как на охоте, когда не подстрелив медведя, охотник довольствуется уткой. Иллюзия того, что охота прошла удачно. Только помните, что вам вашу "утку" придется носить!

Ищем что-то в определенном стиле или нужного цвета

Эта задача проще и логичнее предыдущей, но тоже имеет свои "подводные камни". Например, вы понимаете, что вам нужно что-то желтое для решения сразу нескольких проблем: с чем надеть желтую же юбку, желто-синие шорты, светло-зеленый костюм с желтой отделкой и купленные зачем-то в прошлом году желтые кроссовки. Увы, но купив некий желтый "верх" вы уже дома обнаруживаете, что к шортам и юбке нужно было нечто более легкое, к костюму — официальное, а к кроссовкам — спортивное. Вроде бы все сделали правильно, а… одеть опять нечего!

Похожая ситуация бывает и в случае поисков чего-то в определенном стиле. Мечту о милом пасторальном платьице в стиле кантри воплотить в жизнь можно, но если вы не позаботитесь о туфлях, сумочке и прочих подходящих к нему мелочах, смысла эта покупка иметь не будет. Все это не значит, что нельзя ставить перед собой цель попасть в определенный стиль ил цвет. Просто куда лучше не зацикливаться на них и оценивать вещи более широко, мысленно "вписывая" их в свой гардероб.

Ищем что-нибудь, что просто понравится и разнообразит привычный гардероб Это, пожалуй, самый частый мотив для покупок и отнюдь не самый плохой. Тут основной проблемой может стать то, что вещь не впишется в уже существующий ряд или просто будет "еще одной кофточкой", не решающей никаких проблем. То есть, если бы ее не было — вы бы даже не заметили. Зато не зацикливаясь на конкретном предмете или цвете у вас гораздо больше шансов заметить на вешалке именно "вашу" вещь.

Покупаем вещи на распродаже просто потому, что на них огромная скидка

Вот уж лучший способ забить свой шкаф абсолютно ненужными предметами! Ну, как же, эти брюки стоили больше 4 тысяч рублей, а продаются за 2,5! Какой соблазн! С чем их носить? Потом придумаю! Немного маловаты? Похудею! Не идут вещи, сидящие на бедрах, а не на талии? Ну не всем же быть фотомоделями с идеальной линией бедра!

Ничего, прикрою эту линию длинной кофточкой!

Конечно, это не значит, что нельзя одеваться на распродажах. Просто стоит сначала оценить вещь (нужна ли она вам, есть ли подходящий размер и т.д.), а уж потом смотреть на ценник и впечатляться безумной экономией.

Покупаем вещь по чьему-то совету

Еще один способ собрать коллекцию неносибельных вещей. Ваша мама убеждена, что вам идет лиловый цвет? Просто она его очень любит, а уж на ком или на чем — ей абсолютно не важно. Подруга считает, что вам необходима юбка в складочку? Поверьте, что это для нее единственный шанс выглядеть худее вас! Муж убеждает, что вам просто необходимо красное платье? И хотя красный цвет мечтают видеть на женщинах чуть ли не все мужчины — это еще не значит, что вы будете чувствовать себя в этом платье комфортно и захотите надеть его больше одного раза.

Впрочем, если вы относитесь к людям, которые просто патологически неспособны принять решение самостоятельно, без совета вам не обойтись. Но старайтесь хотя бы брать в советчики тех, в чьем вкусе вы уж точно не сомневаетесь.

Отдельного разговора в этой связи заслуживают продавцы-консультанты, услужливо советующие вам примерить "вот этот элегантный пиджачок", а потом восторженно всплескивающие руками: "Ах, как он на вас сидит!". Никогда не верьте им! Даже если процентов пять из них и говорит правду, у вас крайне мало шансов натолкнуться именно на эту кучку честных людей.

Но если в крупном универмаге или бутике у вас хотя бы есть шанс получить грамотную консультацию относительно ткани, из которой вещь сделана, или о сочетаемости оттенков и стиля выбранных предметов, то не дай вам Бог, начать выяснять это у продавцов на рынке или в каком-нибудь заштатном магазинчике! Одна мысль о том, что вас можно уговорить что-то купить, лишит их последних остатков объективно и совести.

Покупаем что-то просто для улучшения настроения

Как известно, для женщины покупка какой-нибудь "тряпочки" — лучший способ снять стресс. В принципе, для этой цели подойдет любая по величине и цене покупка. И лучше даже, если эту вещь носить вы потом не будете (ну чтобы она не напоминала вам о причинах того плохого настроения или стресса). Да и вероятность купить в таком состоянии что-то действительно удачное крайне мала. В состоянии стресса мы воспринимает окружающий мир не совсем адекватно, а потому лучше не рисковать и не тратить много денег. Тем более, что прямой зависимости между эффективностью снятия стресса и стоимостью вещи до сих пор не обнаружено. Поэтому лучше в таком состоянии ограничьтесь приобретением какой-нибудь веселенькой маечки, которую потом можно будет с чистой совестью отвезти на дачу. Для снятия стресса отлично подойдет и сумочка, имеющая шанс стать прекрасным презентом на ближайший день рождения для вашей свекрови или няни вашего ребенка. И настроение себе поднимите и не придется потом волноваться о подарке!

Совершаем покупку по "любви с первого взгляда"

При всей спонтанности и абсолютной непродуманности подобных покупок, они, как это ни странно, оказываются часто на редкость удачными. То есть, вы увидели вещь — и влюбились в нее. В отличие от любви человеческой, эти чувства всегда оказываются взаимными и на редкость длительными. Именно у купленных таким образом вещей есть шанс прожить долгую жизнь не столько в шкафу, сколько на вас.

Впрочем, если вы относитесь к людям, которые большую часть вещей покупают следуя именно таким импульсам, велика вероятность, что все эти безумно любимые юбочки, кофточки, костюмы и брюки в реальной жизни вам очень трудно сочетать друг с другом. Так что иногда стоит купить что-нибудь, руководствуясь более холодным рассудком, а не внезапно посетившей вас страстью.

Как вы наверное уже поняли, право на жизнь имеют почти все способы выбора и покупки вещей. И наилучшего результата можно достичь лишь грамотно их сочетая. И не делая тех ошибок, о которых шла речь в этой статье.

Успехов вам! И пусть фраза про "нечего надеть" звучит в вашем исполнении как можно реже!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form