close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оговоримся, что данные пока предварительные, поскольку точный подсчет прибылей займет несколько недель.

Гостиницы

Если учесть, что каждый из пяти тысяч гостей прожил в Риге в среднем 4 дня и заплатил за гостеприимство отеля в среднем 150 долларов в сутки, то уже вырисовывается кругленькая сумма в 300 тыс. латов.

По данным фирмы Latvia Tours, аккредитованные персоны в количестве 849 человек разместились в 13 отелях города. Юрис Зудовс, руководитель службы управления номерами Reval Hotel Latvija, рассказал, что здесь принимали 20 делегаций. Официально в отеле проживало 328 аккредитованных на конкурс человек.

На прошлой неделе гостиничные тарифы увеличились во всем городе. Так, расценки Reval Hotel Latvija выросли на 35%. Что касается увеличения потока туристов, то в масштабах Риги он наверняка вырос, но в Reval Hotel Latvija во время конкурса заполняемость была точно такой же, как и год назад. Повысился только статус клиентов. И это, несомненно, принесло дополнительную прибыль.

Предприятия общественного питания

Коллеги-журналисты, аккредитованные на мероприятии, жаловались, что ценники в кафе на территории комплекса были выставлены заоблачные. Как нам рассказала директор фирмы Nokroko A Елена Новикова, ее фирма была не единственной, кто кормил участников конкурса. По словам директора, Nokroko A кормила в основном технический персонал конкурса, "звезды" сразу после репетиции садились в автобусы и уезжали в гостиницы.

И цены были вполне щадящие: второе — до лата, салат — 15-22 сантима за 100 г. Форма оплаты — талоны, которые оплатят фирме устроители конкурса. Елена Новикова рассчитывает, что прибыль, скорее всего, будет. Даже несмотря на то, что условием участия в конкурсе была предоплата в 2400 тыс. латов спонсорских денег. Что касается кафе и ресторанов в центре города, то на общем фоне погожих дней и выходных наплыв посетителей ощущался не так сильно. Как нам рассказали, например, в Double Coffe, во время проведения самого конкурса посетителей даже было меньше, чем обычно, народ появился только по его окончании, около двух часов ночи.

Коммуникации

В Lattelekom "Телеграфу" сообщили, что компания обработала около 115 тыс. звонков. Однако любопытные затруднения возникли при попытке выяснить стоимость голосования. Дело в том, что многие зрители, за исключением сотрудников Lattelekom, во время телетрансляции концерта так и не увидели на экране информации о цене своего волеизъявления. Но и в Lattelekom мнения тоже разделились.

В справочной абонентной службы компании нам пояснили, что телефонный звонок, включая НДС, стоил 10 сантимов. Однако в пресс-службе Lattelekom уверяли, что этот звонок стоил 20 сантимов.

Компания LMT была генеральным спонсором мероприятия и официальным поставщиком услуг связи для Евровидения. Пресс-секретарь LMT Давид Дане рассказал "Телеграфу", что пришлось усилить коммуникационные мощности и расставить дополнительные базовые станции для мобильной связи. Говоря о прибыли, Дане отметил, что свою выгоду компания, конечно, получила, но для LMT участие в Евровидении было, скорее, имиджевой рекламой, на которую пришлось потратиться. Поэтому отдачи LMT ожидает только в долгосрочной перспективе.

Таксисты

По словам Геннадия Аксенова, директора Riga Taxi, иностранные клиенты — это всегда праздник для таксистов. Если в течение недели количество клиентов было обычным, то за последние три дня конкурса резко выросло количество ночных заказов. Эти дни были очень напряженными. Нагрузка была столь велика, что в понедельник 20% водителей Riga Taxi взяли выходной день. По статистике Геннадия Аксенова, с пятницы по воскресенье Riga Taxi обработала 1960 заказов, из которых 60% приходилось на ночь. При этом в дневное время объем заказов не превышал среднестатистических показателей.

Но вот ночью количество клиентов превысило привычные показатели на 70%. Если обычная ночь приносит 50- 100 заказов, то во время конкурса на фирму обрушивалось по 400 заказов за ночь. Для водителей очень хорошим показателем считаются дальние поездки. На этот раз 12 машин выполняли рейсы от Риги до Бауски. Очевидно, некоторые туристы догоняли свои автобусы.

Эскорт-сервис

Ничто человеческое нам не чуждо, а уж богеме и подавно. По понятным причинам исчерпывающей статистики из области интим-услуг мы вам предоставить не можем. Однако из неофициальных источников, таких, как таксисты, работники гостиниц и ночных клубов, нам удалось выяснить, что некоторые участники конкурса активно интересовались возможностью купить любовь за деньги. Причем спрашивали не только девочек. Как нам рассказали, один из участников шведской делегации был возмущен ценой, которую ему заломили за время в компании юноши, — 1000 евро. Видно, цены подняли не только гостиницы.

Жулики и бомжи

Как заявили нам в Главном управлении полиции, прошедшие дни не стали праздником для карманников, грабителей и прочих жуликов. Естественно, это объясняется бдительностью правоохранительных органов. Ведь только на соблюдение правопорядка в Skonto было брошено две тысячи полицейских. А в целях облагораживания общегородской ситуации, по неофициальной информации, из города были временно эвакуированы бомжи и профессиональные нищие.

Сувениры

Изготовители сувениров — рекламное агентство Poligons — все затраты по производству маечек, кепочек и значков с логотипами Евровидения взяли на себя сразу. В определенной степени это был риск. Однако, зная фанов этого конкурса, можно было не сомневаться в реализации нескольких тысяч сувениров.

Точных цифр по продажам еще нет, но представители фирмы заверили нас, что брелоки и зонтики с символикой покупались очень хорошо. Специальными стендами с сувенирами оснастили 120 торговых точек, бойкая торговля продолжается до сих пор и в Интернете. Всего было изготовлено 7 тыс. маек, 4 тыс. кепок, 2 тыс. рюкзаков, 2 тыс. зонтов, 5 тыс. брелоков, 2 тыс. открывашек, 4 тыс. значков, 4 тыс. радиоприемников и 4 тыс. держателей для мобильников.

Логистика

За транспортировку различного оборудования, которое потребовалось для конкурса, отвечала компания Schenker. По словам Нила Полиса, координатора отдела корпоративных клиентов в странах Балтии Schenker, из Великобритании, Швеции, Германии и других европейских стран пришлось доставить около 300 тонн аппаратуры. К самой возможности предоставить свои услуги Евровидению компания начала готовиться еще в середине прошлого года. Полис заметил, что для компании конкурс еще не завершился, потому что теперь все доставленное надо вывезти обратно.

Для этого сотрудники Schenker сейчас работают круглые сутки, а о прибыли от конкурса говорить еще рановато. Транспортники подчеркивают, что для Schenker обслуживание Евровидения — это, скорее, имиджевая кампания, а не бизнес-проект или акция по привлечению новых клиентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form