После съезда защитников русских школ прошла неделя. Наши читатели интересуются: передал ли штаб обращение к международным организациям и когда переговорная группа начнет диалог с премьер–министром? С этими вопросами мы обратились к активистам штаба Юрию Петропавловскому и Владимиру Бузаеву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Ю. Петропавловского, через несколько дней, когда новое правительство "устаканится", штаб пошлет ему принятые резолюции съезда по обычной или электронной почте. И таким же образом отправит обращения к международным организациям. Что касается переговоров, то штаб готов их начать уже сейчас. И ждет, когда соответствующее предложение поступит от нового премьер–министра. Конечно, штаб надеется, что новое правительство прислушается к мнению нацменьшинств. Хотя все понимают, что ни премьер, ни уж тем более министр образования не в состоянии единолично решить судьбу злополучной реформы. Ведь решение принимает сейм, а большинство нынешних депутатов (в том числе и те, кто вошел в новую правящую коалицию) поддержало закон об образовании в нынешней редакции.

По мнению депутата Сейма В. Бузаева (ЗаПЧЕЛ), полномочия нового министра образования Ю. Радзевичса крайне невелики. Но он может провести объективную проверку школ на их готовность к реформе. И, увидев реальное положение дел, потребовать изменения закона. Кстати, Ю. Петропавловский давно знаком с новым министром образования: они вместе готовили референдумы против приватизации "Латвэнерго" и против изменения пенсионного закона. Радзевичс тогда показал себя как сильный и гибкий профсоюзный лидер. Петропавловский допускает, что новый министр сможет добиться приостановки реформы. Ведь он, в отличие от своего предшественника, не озабочен идеями реванша и национальной мести. Хотя, конечно, теперь у Радзевичса есть обязательства перед своей Первой партией и ее партнером по коалиции — Народной партией, которая не собирается отступать от реформы–2004.

О новом премьере И. Эмсисе, по мнению Петропавловского, можно судить по его коллегам из партии "Крестьянский союз". Они хотят занять стабильную нишу в политическом спектре и думают, что их избиратели приветствуют реформу. Хотя латыши, как и русские, хотят жить в стабильном и мирном государстве. И именно перед титульной нацией с 1 мая остро встанет вопрос о сохранении своей национальной идентичности. Европейский плавильный котел — вызов для всех малых народов. Так давайте займемся каждый своей идентичностью и объединимся хотя бы на этой почве!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form