Поправки тормозятся

О возможных исках против государства Эйнар Репше сообщил в субботу, поясняя, почему он так резко выступает против нынешнего правления порта, а также против партнеров по коалиции, которые притормозили продвигаемые Новым временем поправки к Закону о портах. Действительно, создается впечатление, что принятие поправок саботируется — с одной стороны, на прошлой неделе парламент не стал отменять статус срочности, присвоенный этим поправкам, однако в то же время их рассмотрение пока исключено из рабочего распорядка заседаний Сейма.

Между тем представители Нового времени категорически настаивают на том, что закон необходимо пересматривать срочно. Одной из главных целей поправок является изменение структуры управления Рижским свободным портом. Вместо нынешних 10 членов правления, в котором за государством и самоуправлением закреплено равное количество голосов, предполагается оставить только 5 человек, из которых один будет представлять Рижскую думу, а четыре — государство.

Конкретики больше не стало

В принципе участники коалиции концептуально поддерживают инициативу Нового времени. Но Первая партия предложила ввести сходный порядок и в других крупнейших портах Латвии — Вентспилсском и Лиепайском, что в планы премьера, судя по всему, не входит. Очевидно, что главной целью атаки изначально был Рижский свободный порт, которому во чтобы то ни стало пытаются предоставить особый государственный статус.

С поправками на прошлой неделе не согласился и Совет по портам, которому они показались слишком противоречивыми. Напомним, что активные сторонники изменений закона полагают, что сейчас порт не может функционировать нормально. При этом постоянно высказываются намеки на то, что в порту проворачиваются некие аферы.

Увы, не очень понятно, что это за аферы и почему они не становятся поводом для расследования конкретных дел. В Новом времени лишь отмечают, что пора наконец четко регламентировать механизм работы порта. А сейчас якобы именно неясность процесса принятия решений служит главным основанием для многих упреков, связанных с деятельностью порта.

Чем плоха "роттердамская модель"?

В свою очередь предпринимателей, работающих в порту, а также специалистов отрасли удивляет прежде всего срочность, с которой продвигаются весьма спорные изменения к закону. Ведь сейчас в Рижском свободном порту действует так называемая "роттердамская модель", которая в международной практике считается общепризнанной. Кроме того, для любого бизнесмена важно работать в стабильной инвестиционной среде, а не беспрерывно следить за изменениями, которые мешают реализации бизнес-планов.

Одним из характерных следствий инициативы коалиции стала, например, отмена презентации возможностей Рижского свободного порта серьезно настроенным московским предпринимателям. Кроме того, правительство отозвало своих представителей из правления порта, то есть фактически парализовало решение стратегических вопросов развития порта и использование уже вложенных средств.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!