Фото: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро латвийские копьеметатели Роланд Штробиндерс и Зигисмундс Сирмайс не сумели преодолеть квалификацию и не выступят в финальных соревнованиях.

В квалификации в своей лучшей из трех попыток чемпион Европы-2016 Сирмайс метнул копье на 80,65 метров и занял 14-е место. Чтобы попасть в финал, ему требовалось бросить снаряд на 1,30 метра дальше. А Штробиндерс с результатом 77,73 метров оказался 28-м среди 36-ти участников.

Квалификационным нормативом для выхода в финал являлся 83 метра. Его выполнили девять участников, еще трех добирали по лучшим результатам. Самый дальний бросок в квалификации совершил Кешоpн Уолкотт из Тринидада и Тобаго — 88,68 метров, это лучший результат сезона в мире.

Второй результат в квалификации был у немца Йоханнеса Веттера (85,96 м), третий — у немца Юлиана Вебера (84,46 м). Последним, 12-м, в финальные соревнования отобрался аргентинец Брайан Толедо с броском на 81,96 метр. В финале (20 августа) выступят по три немца и чеха, тринидадец, японец, финн, кениец, украинец и аргентинец.

После соревнований Сирмайс отметил, что "конечно, я не удовлетворен результатом. Цель была — попасть в финал, но это спорт. Сегодня мне не удавались броски технически. Во второй попытке добавил четыре метра и почувствовал бросок, а в третьей копье летело на 83-84 метра, но слишком ушло вверх. Делать нечего, это очень технический вид спорта".

В Бразилии Сирмайс был один: его тренер финн Киммо Киннунен не полетел в Рио-де-Жанейро. А подруга Сирмайса Лина Музе, выполнившая олимпийский норматив в копье, на чемпионате Европы получила тяжелую травму и выбыла до конца сезона.

"Конечно, одному нелегко. На тренировках все было нормально — снимали броски на видео и отсылали тренеру, тот делал анализ" — сказал Сирмайс, добавив, что пока рано говорить о дальнейшем сотрудничестве с Киннуненом.

Сирмайс также сообщил, что ему не нравиться выступать вечером (квалификация в Рио проходила в темное время суток): он чувствует себя неуютно при искусственном освещении. Перед каждым броском латвийский спортсмен пытался завести публику, но настоящей поддержки от зрителей не получил.

"Многие жалуются на болельщиков. Я надеялся, что они зададут ритм: мне нравится, если я немного заведен, становлюсь агрессивнее. Ярость внутри была, но технически броски не удались. Не хватило и спортивной удачи", — сказал Сирмайс. Он добавил, что еще будет стартовать в этом сезоне, но сначала немного "отдохнет от стресса".

В свою очередь Штробиндерс сказал, что в каждой попытке ощущал боль в локте: не помогали и обезболивающие средства.

"Мог выступить лучше. Даже с травмой мог бросить на 81-82 метра, но не сложилось. Пробовал беречь локоть и бросать так, чтобы не возникало боли. Травма повлияла и на техническое исполнение. Если бы было еще два броска, возможно, удались бы попасть в двадцатку. На что сегодня был готов, то и сделал", — подвел итог Штробиндерс.

Он рассказал, что травму локтя почувствовал в конце июля на чемпионате Латвии, позже у него был выявлен разрыв сухожилия. На тренировках Штробиндерс не мог бросать в полную силу, потому что тогда не использовал болеутоляющих лекарств.

В начале июля Сирмайс впервые в карьере стал чемпионом Европы. Тогда золотую медаль ему принес бросок на 86,66 метров. Ранее Сирмайс становился чемпионом Европы среди юниоров (U-20) и молодежи (U-23), а также дважды был бронзовым призером Всемирных студенческих игр.

Штробиндерс в прошлом сезоне имел в активе бросок на 83,37 метра (Кубок Риги), что является его личным рекордом. По итогам прошлого сезона он был признан лучшим легкоатлетом Латвии. В этом сезоне его самый дальний бросок — на 81,76 метр.

За всю историю Олимпиад копьеметатели Латвии несколько раз попадали в призеры. Во времена выступлений за Советский Союз Янис Лусис в 1964 году в Токио стал бронзовым призером Игр, в 1968 году в Мехико он завоевал золотую медаль, а в 1972 году — серебро. А в 1980 году в Москве советский копьеметатель Дайнис Кула стал олимпийским чемпионом.

Под флагом Латвии наши копьеметатели дважды брали олимпийские медали. В 2004-м в Афинах вице-чемпионом Игр стал Вадим Василевский, через 4 года в Пекине его достижение повторил Айнарс Ковалс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !