Шведские болельщики в Киеве — как у себя дома
Foto: Reuters/Scanpix

Сборная Швеции на ЕВРО-2012 все три матча группового этапа проводит в Киеве. А потому у ее болельщиков имелась возможность обосноваться в столице Украины минимум до 19 июня. Скандинавы обустроили свою фан-зону на Трухановом острове, где в кемпинге чувствуют себя как дома: повсюду слышен шведский язык и большое количество шведских флагов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шведские болельщики оттягиваются в Киеве по полной программе — купаются в Днепре, загорают, потягивают пиво и знакомятся с украинскими девушками.

Как рассказал журналист Антон из Швеции, вначале шведы немного расстроились, что играть их сборной предстоит не в Польше, но потом приободрились поездкой в Киев.

"Мы добирались на пароме до Гданська, потом проехали 1200 километров на автомобиле, который купили за 2 тысячи евро, и на бензин потратили около 200 евро. То есть, это обошлось довольно дорого. К сожалению, наша машина сломалась в городе Коростень, за 150 километров от Киева. Нас подобрали другие шведы, мы ехали в разных машинах, вещи тоже отдельно", — вспоминает болельщик.

"Мы знали, что кемпинг будет в центре города, возле реки, и решили, что надо ехать. Мы были в Австрии в 2008 году, и это было восхитительно. Нам захотелось пережить подобное еще раз, тем более, мы, шведы, обожаем футбол", — заявил он. Антон добавил, что проживание в кемпинге обходится около 18 евро за ночь с человека

Антон добавил, что проблем с украинскими болельщиками у шведов нет. "Украинцы были счастливы, веселились, кричали "Украина", что "мы победили вас, но мы надеемся, что вам повезет победить Англию". Вот англичане точно не будут такими спокойными, как украинцы… Надеемся, что больших стычек не будет. Все понимают, что ты в чужой стране и должен быть осторожным", — заметил он.

До визита в Украину Антон, по его словам, знал о политической ситуации в стране, слышал о Тимошенко, что она в тюрьме. "Знал об Оранжевой революции, это важное событие для Украины, после этого ведь многое изменилось. Когда смотришь на карту Европы, видишь, что Украина — огромная страна. Это часть постсоветского пространства, но многое за 20 лет изменилось", — пояснил он.

"Здесь очень красивые девушки. У нас некоторые СМИ пишут, что в Украине развита проституция, но я не думаю, что это касается всех украинок. Девушки легкого поведения есть в каждой стране. Киев — очень красивый город.

Нас предупреждали, что здесь не очень хорошие условия, что у многих людей мало денег. В Швеции у нас практически нет бедных людей, поэтому мы боялись, что у нас что-нибудь своруют, но ведь такое может случиться и в Швеции. Потому дома я расскажу, что люди здесь дружелюбны и веселые, и видно, что они гордятся Киевом и тем, что здесь проходит турнир".

Генрик, студент из Швеции, сказал, что приехал в Киев на 10 дней, заявив, что "мы ничего не боялись, ведь нас, шведов, здесь сейчас тысячи".

"Мы добирались сюда самолетом, билеты стоили 2500 гривен. Нам здесь легко понять, что стоит дорого, а что нет потому, что 100 гривен это приблизительно 100 шведских крон. Понятно, что под Евро-2012 цены здесь поднялись, но все равно все довольно дешево.

За проживание в кемпинге платим 150 гривен. Конечно, можно было бы заплатить больше и жить в отеле, но это дорого и скучно. Здесь же все другу помогают, здесь маленькая Швеция. В кемпинге очень весело, можно спать на траве, загорать, купаться. Мы не только ходим на матчи, но и мы отдыхаем, прямо как на курорте", — сообщил швед.

"На стадионе на первом матче мы сидели с украинскими фанами. Дело в том, что мы бронировали билеты на сайте УЕФА, и получилось так, что не попали в шведский сектор. Во время игры было весело, но по дороге домой они хотели нас побить, стало страшновато.

"До поездки об Украине я знал о Руслане, победительнице "Евровидения", еще знал о футболисте Шевченко и Воронине, который играл за Ливерпуль раньше. Ну, еще мы знали, что Киев — это очень большой город. Больше ничего", — сказал Генрик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form