На днях Стокгольмский арбитражный суд лишил последней надежды вкладчиков банка "Балтия". Напомним, один из ликвидаторов банка, Дэвид Берри, подал иск на аудиторскую компанию Ohrlings PricewaterhouseCoopers AB, обвинив ее в крахе финансовой пирамиды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берри хотел получить 150 миллионов долларов, которых могло бы хватить на выплату многих тысяч вкладов.

История с этим иском развивалась следующим образом. После крушения банка ликвидаторы обратили внимание на аудиторскую компанию Ohrlings PricewaterhouseCoopers AB, которая должна была контролировать финансовую деятельность банка и предупреждать все нарушения, влекущие к гибели финансового учреждения. Но по каким-то причинам это сделано не было. Более того, аккурат накануне краха, в 1994 году, аудиторы провели очередную проверку и не обнаружили ничего подозрительного. Результат всем хорошо известен. Банк лопнул как мыльный пузырь, лишив последних сбережений многих тысяч жителей Латвии.

Ликвидаторы заказали экспертизу. Специалисты пришли к единодушному заключению, что если бы аудиторы хотели, то могли бы "принять меры". Банк якобы можно было бы если не спасти, то, по крайней мере, уменьшить ущерб во много раз (а именно — на 130 миллионов баксов). Ликвидаторы подали иск и наняли дорогих адвокатов. В итоге расходы на судопроизводство составили 2,7 миллиона латов. Причем эти деньги были взяты из карманов все тех же обманутых вкладчиков, и, поскольку Латвия суд проиграла, платить придется жертвам ББ.

Но как же аудиторам удалось выкрутиться в такой, казалось бы, явно безнадежной ситуации? А очень просто. Зарубежная компания сумела доказать, что вся вина за развал ББ лежит на… Латвийском банке и ее руководителе Эйнаре Репше. Оказывается, во второй половине 1994 года подчиненные Репше провели проверку и получили сведения о крайне опасной игре коммерческого банка на рынке кредитов. Информации было достаточно, чтобы прикрыть деятельность ББ и спасти остатки средств. Но Эйнарс Репше не стал принимать никаких решений, затребовав отчета о работе банка от аудиторской компании. Иностранцы выдали заключение, подтвердившее худшие опасения: "Выплаты по депозитам явно завышены…" Но и тогда "железный банкир" даже не моргнул. В результате долгого и кропотливого анализа ситуации Стокгольмский суд пришел к выводу, что, если бы Банк Латвии добросовестно выполнял свои надзорные функции, краха удалось бы избежать. Кстати, известный вентспилсский предприниматель Айварс Лембергс уже посоветовал вкладчикам подавать иски на Эйнара Репше с требованием компенсации. С учетом последнего решения Стокгольмского суда перспектива получения денег вполне реальна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form