Исторический центр Риги могут исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО — с таким заявлением вчера выступила генсек Латвийской Национальной комиссии этой организации Даце Нейбурга. Глава Госинспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис не склонен драматизировать ситуацию, но считает, что к мнению международных экспертов стоит прислушаться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всему виной коррупция

Заявление Даце Нейбурги, судя по всему, направлено на то, чтобы охладить горячие головы в руководстве столичного самоуправления и среди инвесторов, которые не ведают, что творят. По мнению Нейбурги, исключение центральной части Риги из списка культурного наследия ЮНЕСКО — вполне реальная угроза из-за появления проектов, которые не соответствуют конвенции этой международной организации. Их реализация (читай: "Солнечного камня" и чересчур разросшегося торгового центра Stockmann), считает Нейбурга, стала возможной из-за коррумпированных чиновников, ответственных за строительство в столице.

В интервью "Телеграфу" Нейбурга пояснила: упоминание Риги в списке ЮНЕСКО дает нашему городу большое преимущество в глазах иностранных туристов, колесящих по свету в поисках достопримечательностей. Кроме того, организация может помогать и материально, предоставляя средства для реализации небольших проектов, направленных на сохранение культурного наследия. Кстати, интерьер Дома Рейтерна реставрировался с привлечением денег ЮНЕСКО, как и колонный зал Музея истории Риги и мореходства.

Паниковать не стоит

Руководитель Госинспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис настроен не столь пессимистично. По его словам, вряд ли нас завтра вот так возьмут и вычеркнут. В то же время это может произойти, если в центре столицы по-прежнему будут появляться проекты, не вписывающиеся в его визуальный облик. Не так давно директор Департамента городского развития Вилнис Штрамс в деловой газете Dienas bizness заявил, что список ЮНЕСКО является формальностью. По мнению же Дамбиса, Штрамс, мягко говоря, заблуждается. "Данный реестр можно рассматривать как бренд, знак высшего качества, — сказал он в интервью "Телеграфу". — И очень многие туристы за рубежом именно так его и воспринимают. Они знают: раз какой-то город оказался в списке, значит, там сто процентов есть что посмотреть. Поэтому в контексте долгосрочного развития Риги ЮНЕСКО может сыграть далеко не последнюю роль. Не случайно Италия и Франция, например, стараются как можно больше своих объектов включить в сферу интересов организации".

По словам Дамбиса, сейчас многое зависит от плана сохранения и развития центра столицы. Самоуправление должно было его принять еще 1 июля, однако первая редакция документа оказалась настолько сырой, что внесение корректив займет еще почти полгода: дума пообещала закончить работу над ним до конца 2004-го. По мнению независимых экспертов, такая задержка отчасти связана с безалаберным отношением к плану руководства Департамента городского развития.

Лучше меньше, но лучше

Вилнис Штрамс не считает затягивание сроков чем-то из ряда вон выходящим (вероятно, с ним не согласятся бизнесмены, для которых время — деньги). По его словам, критика будет учтена, и обновленный план развития и сохранения центра Риги должен устроить заинтересованные стороны.

В то же время отношения с ЮНЕСКО, по его мнению, следует строить более рационально. Слишком велика территория, которую стараниями наших политиков в середине 1990-х удалось внести в список культурного наследия организации. "В большинстве городов Европы в престижный реестр внесены или отдельные объекты, или небольшие территории, — сказал он "Телеграфу". — У нас же "под присмотром" оказалась огромная площадь — чуть ли не до улицы Пернавас. Теоретически список предполагает, что государство и город вкладывают значительные деньги в сохранение попавших в него зданий. Но ни Рига, ни латвийское правительство реально не могут позаботиться о столь обширной территории". По мнению Штрамса, достаточно было бы оставить в поле зрения ЮНЕСКО Вецригу, Бульварное кольцо и отдельные объекты за пределами этих районов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form