Существует мнение, будто восточными единоборствами способны заниматься не просто совершенно здоровые люди, но самые ловкие, физически подготовленные. Это не так!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ведь совершенства в боевых искусствах могут достигнуть даже инвалиды. Во всем мире для них открывают секции, где занимаются восточными единоборствами, более того, нередко инвалиды участвуют в чемпионатах наравне со здоровыми людьми. В Латвии же таких программ практически никто не проводит. Заполнить пробел решил Олег Онопченко — гранд–мастер Коло, мастер айкидо, хапкидо, систем цигун и тайцзицзюань, учредитель Всемирного союза боевых и оздоровительных систем, директор Европейского отделения института восточной культуры, руководитель секции энерготерапии при Ассоциации холистической (нетрадиционной) медицины.

— Но не думайте, что подобная практика будет для меня в новинку. Ранее я уже проводил занятия для инвалидов, например в Кельне, а на осеннем Фестивале боевых искусств в Южной Корее демонстрировал технику Ки–Коло — работы с внутренней энергией, сидя на стуле, то есть для тех, кто не может встать с коляски, — рассказывает Олег.

Так, одно время у Олега Онопченко занималась девушка, у которой не было кистей рук. Потом она, развив внутреннюю силу и поверив в себя, начала заниматься в инвалидном спорте баскетболом и плаванием, получала медали на чемпионатах мира и Европы. А сейчас мастер тренирует человека, у которого нет руки, и вскоре он планирует выступать вместе со здоровыми людьми даже на упомянутом фестивале боевых искусств в Корее! В том числе у Олега проходили курсы инвалиды–колясочники. Спросите: но что они могут? А могут многое! В противном случае как вы объясните, что для них проводят чемпионаты по танцам, гиревому спорту, армреслингу, гонкам? И восточные единоборства тоже для них открыты.

– Моя международная организация "Коло" имеет представительства в разных странах. Это направление синтезирующее, включает все наиболее эффективные методики, полезные для внешнего (физического) и внутреннего (духовного и психологического) здоровья, — подчеркивает Онопченко. — К инвалидам (как, впрочем, и к обычным людям) у меня индивидуальный подход: в зависимости от состояния они используют для выполнения упражнений здоровые части тела. Изначально, разумеется, люди занимаются укреплением физического здоровья, что важно в любом спорте, плюс отрабатывают разные статические позы йоги. Особый упор делается на выполнение дыхательных упражнений, рассчитанных на укрепление внутреннего, духовного, состояния, что, допустим, есть в тайцзицзюань, цигун и, конечно, в йоге.

В группах у Олега Онопченко с инвалидами занимаются здоровые люди. Почему? А как иначе инвалид научится обороне против здорового человека? Понятно, все упражнения делаются очень медленно, спокойно. Главное для инвалида — поверить в себя, научиться преодолевать страх и победить комплексы.

— И еще. Когда ко мне обращается инвалид, он обязательно должен принести диагноз врача. Если я посчитаю нужным, то, перед тем как включить новичка в группу, свяжусь с его лечащим врачом и разработаю специальную программу, — говорит Олег Онопченко.

Связаться с Олегом Онопченко можно по телефону 29590149

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form