Русские Латвии объединяются. Эта тенденция, начатая борьбой против ассимиляционной реформы–2004, становится главным политическим мотивом в ГОСУДАРСТВЕННОМ масштабе. Спор о формах этого объединения только начат, но уже отыскался "эксперт по проблеме", готовый линчевать ребенка, который зреет в утробе матери.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь ваш автор ведет о статье академика Лео Дрибинса "Под знаменем "Русского конгресса", опубликованной на латышском интернет–портале politika.lv.

Призрак Муссолини

"Идея организовать Конгресс русских Латвии, чтобы объединить всех, кто признает русский язык и русскую культуру своей родиной, напоминает подвид рожденного в Италии XIX века ирредентизма, который в наши дни и к тому же в стране ЕС был бы опасным анахронизмом", — поучает Дрибинс. Откроем энциклопедию и узнаем: ирредентизм — суть стремление разорванного этноса к объединению. Штука объективная и уж точно посерьезнее ЕС будет — ведь в противном случае факт создания Латвийской Республики в 1991 году тоже можно было бы считать анахронизмом, ведь все "цивилизованные" нации тогда уже объединялись в этот самый Евросоюз, а не работали в режиме дедушки Гарибальди (если уж Дрибинсу так нравятся примеры из итальянской жизни). Академик вспоминает лозунг ирредентизма: "Где итальянцы, там итальянская культура, и где эта культура, там (по меньшей мере духовно) — Италия". "Позднее это движение попало под влияние Муссолини", — грозит г–н Дрибинс. Осталось только объявить пиццерии рассадниками фашизма — такова степень его "научности".

На самом же деле, пример итальянской диаспоры служит прекрасным образцом того, что ОБЩИНА является ценностью сама по себе и политические перипетии преодолевает запросто. Кто сейчас, например, поставит в вину итальянской мафии, базировавшейся в Чикаго, помощь союзным войскам при высадке на Сицилии? Тоже ведь диаспора поработала. Так что не пугайте нас синьором Муссолини, не надо…

Как представляют русских Латвии

Посмотрим же, как Лео Дрибинс преподносит массовые акции протеста русских Латвии. "Готовится "срыв" предусмотренных 15 и 16 апреля учебных часов, школьников призывают в эти дни покинуть школьные скамьи и свободно прогуливаться по весенним улицам Риги, посещая парки и аттракционы… Не забыт и замысел будущих уличных демонстраций, который осуществят перед 1 мая, показывая Европейскому союзу, какой беспокойный участник выходит на его просторы… Мораторий на школьную реформу был бы только первым шагом, который вдохновил бы местных русских людей требовать двухобщинное государство, два государственных языка, безоговорочную натурализацию всех русских неграждан и т. д.".

Страшно, аж жуть! Г–н Дрибинс, надо полагать, хочет таким оригинальным образом предупредить о надвигающейся опасности руководство партии и государства. Давайте же, господин академик, продолжим список. Отчего же вы не пишете о том, что МиГи сядут в Риге, Латвию превратят в губернию, а свободолюбивый народ отправят убирать снег за Полярный круг? Наверное, это потому, что подобные гипотезы слишком уж выбиваются из официозной концепции того, что безопасность и независимость ЛР обеспечены на вечные времена членством в НАТО.

А я позволю заметить г–ну Дрибинсу, что понятие латышского языка как ЕДИНСТВЕННОГО государственного вписано в Сатверсме, и для его изменения требуется минимум 67 голосов парламентариев страны. И если даже все русские ЛР одномоментно получат гражданство, то крайне мало вероятно, что они смогут устранить эту норму.

Но, тем не менее, простор для законотворческой деятельности, что называется, глазом не обшаришь. И в особенности, как верно подметил г–н Дрибинс, в ЕС. Вступая в Союз, Латвия фактически обрекла себя на ратификацию Конвенции по защите нацменьшинств. В ее же рамках осуществить ЕСТЕСТВЕННОЕ право русских Латвии на применение родного языка в качестве языка общения с органами власти и развитие образования всех уровней — гораздо легче, чем сегодня. И для этого необходим СУБЪЕКТ этнополитических отношений, то есть структура русского населения Латвии.

Кто против слова "русский" — может выйти

Лео Дрибинсу, лично объединяющему в себе ряд ментальностей, трудно понять, как можно использовать "нетерриториальное или надтерриториальное понятие "культурной родины". А почему бы нет? Точно так же, как каждый еврей имеет частицу своего сердца в Израиле, так же, как Шер, Шарль Азнавур и Дживан Гаспарян помнят о том, что у них есть один Арарат, точно так же и русская диаспора формируется вокруг своей культуры. Наверное, высшим историческим смыслом распада СССР и был выплеск В МИР тридцати миллионов людей, говорящих и думающих по–русски. О такой экспансии культуры, капитала и политического влияния не мечтали ни славянофилы, ни большевики! Но вернемся к нашему академику. По большому счету, Лео Дрибинс даже не против того, чтобы русские собирались где–нибудь на улице Маскавас, играли бы на ложках и вышивали крестиком. "Но для этих меньшинств характерна также неполитичность, они не образуют ни партии, ни политические организации, не вмешиваются в политическую жизнь страны проживания, — недоумевает академик о "непослушных криевсах". — Те, кто вмешивается, не принадлежат ему, образуют другие (экстремистские) объединения. Культурные меньшинства подчеркивают свою нейтральность".

Короче говоря, Лео Дрибинса очень беспокоит, что "речь не об образовании культурного меньшинства, но о политическом объединении имеющихся групп восточноевропейских славян под знаменем русскости". И от этого, мол, пострадают идентичности "малых" народов! Избави боже, если, например, госпожа Кравченко желает развивать ОТДЕЛЬНУЮ украинскую ментальность в своей школе, так кто ж ей из русских мешает? Но если, по научно подтвержденным данным, в Латвии примерно 90% неграждан использует именно РУССКИЙ язык, то это лучше любых домыслов манифестирует выбор подавляющего большинства.

И еще один немаловажный аспект. Постоянное акцентирование на российском подданстве ОДНОГО ИЗ активистов русской общины Латвии Александра Казакова, которое сопровождает большинство комментариев по русскому вопросу в последние месяцы, было бы очень уместно в том случае, если бы ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ политической элиты ЛР, начиная с президента, не являлась бы в недалеком прошлом (а то и сейчас!) гражданами стран Запада. Ваш автор лично знает активного деятеля национальной партии ЛР, который 15 лет назад был стратегом предвыборного штаба Республиканской партии США. Чем же помощник Рогозина хуже, спрашивается?!

Да, наш мир становится все теснее, а размеры Латвии суживаются просто до микроскопических масштабов. Трудно в такой ситуации не задевать друг друга локтями. Но, может быть, давайте попробуем, кунги? Не мешайте русским самоорганизовываться, — и лет через 15 мы все сможем гордиться состоявшейся русской общиной Латвии. Ну уж в любом случае не меньше, чем латыши нынче гордятся своим государством.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form