В минувшую субботу возгорание грузовика, который перевозил автопокрышки, стало причиной сильного пожара в 13-километровом автомобильном тоннеле "Фрежюс" между Италией и Францией. По предварительным сведениям, в результате аварии и возгорания два человека погибли, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тоннель "Фрежюс", который соединяет Францию и Италию, будет закрыт на несколько месяцев для ремонта оборудования, поврежденного пожаром в минувшую субботу. Об этом сообщил журналистам Жильбер Сантель, главы фирмы, которая отвечает за его обслуживание.

По его словам, потребуется заменить оборудование почти на всем протяжении этой подземной магистрали длиной 12,8 километра и шириной 9 метров.

Закрытие тоннеля "Фрежюс" создаст значительные трудности в этом районе как для экологии, так и для транспортного сообщения между двумя странами. Чтобы избежать пробок дорожные службы были вынуждены пустить минувшей ночью транспортный поток через тоннель Монблан, который также связывает Францию и Италию.

Однако природозащитные организации сразу же заявили, что это грозит экологической катастрофой долине Шамони, известному во всем мире туристическому центру. Они надеются, что инцидент побудит власти ускорить реализацию общеевропейского проекта скоростного железнодорожного сообщения по маршруту Лион-Турин общей стоимостью около 13 млрд евро.

Длина тоннеля на этом маршруте составит более 52 километров. По последним данным, вследствие пожара погибли два водителя из Словении, более десяти человек, в том числе четверо спасателей, отравились углекислым газом. Пятеро из них госпитализированы, остальным была оказана помощь на месте.

Один из погибших, который, как полагают, и был водителем вспыхнувшего грузовика, был обнаружен в стенном укрытии во французской части туннеля, второго нашли поблизости итальянские спасатели еще живым, но он вскоре скончался.

Возгорание произошло около 18:00 по местному времени в середине тоннеля. Как показала видеозапись, его причиной стала утечка топлива из турбо-компрессионной системы трайлера с автопокрышками, следовавшего из Франции. Огонь моментально перекинулся еще на четыре машины, в том числе один автобус.

Последствия этого ДТП могли быть более тяжелыми, если бы не находчивость водителей с итальянской стороны тоннеля. Они сумели вывести из зоны огня 19 машин, в том числе один автобус.

Тоннель "Фрежюс" был сдан в эксплуатацию в 1980 году. Ежедневно по нему проходили около 6000 большегрузных машин. За последние пять лет в этом туннеле произошло три незначительных пожара, потребовавших вмешательства спасательных служб с эвакуацией водителей, но без человеческих жертв. Сегодня на месте субботнего инцидента побывал новый министр транспорта Доминик Пербен.

В марте 1999 года вследствие пожара в тоннеле Монблан, который также связывает Францию и Италию, погибли 39 человек. Судебный процесс по этому делу завершился в апреле, объявление приговора ожидается в конце июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form