Мы уже описывали мелодраматическую ситуацию, когда после переговоров о создании нового правительства Эйнарс Репше стал нападать (к счастью, пока только словесно) на своего визави — лидера Народной партии, министра обороны Атиса Слактериса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
непрофессионалами, а правительство, в котором они участвуют, "катастрофой для латвийского государства". И это были самые мягкие из высказываний г–на Репше. В горячих южных странах в ответ на такой, извините, полив оскорбленный политик впивается в горло и волосы обидчика. Но у нас холодный климат, и политики, за исключением Репше, имеют почти нордический характер. Даже силовик Атис Слактерис. В разговоре с "Вести Сегодня" он объяснил, почему все–таки не ответил на публичные (в присутствии телекамер) выпады лидера "Нового времени".

"Конечно, все эти необоснованные обвинения выслушивать крайне неприятно, — признался А. Слактерис. — Особенно в присутствии журналистов, теле- и фотокамер. Но тем не менее я решил не отвечать на пассажи г–на Репше. Эту старую пластинку с заготовленными обвинениями он крутит уже который месяц — устанешь отвечать! Причем пока наша партия в ходе предварительных переговоров (согласование будущей правительственной декларации) не спорила с "Новым временем", мы были самыми любимыми, самыми хорошими. А как только попытались возразить — г–н Репше включил эту пластинку… Ясно, что "Новое время" в новом правительстве хочет доминировать. Мы с этим не согласны. Опыт предыдущего правительства, который возглавлял Репше, показал, что если в коалиции кто–то явно доминирует, то, во–первых, важные решения не принимаются (работа не клеится), а во–вторых, такое правительство долго не живет. Даже если оно имеет большинство в сейме.

И мы не хотим идти на поводу у Репше, повторять его ошибки. Хочу пояснить читателям, что создание нового правительства — не самоцель. Разваливать нынешний кабинет имеет смысл только в том случае, если есть уверенность: следующее правительство будет лучше. Пока у нас такой уверенности нет. Я уже работаю в третьем по счету правительстве и готов засвидетельствовать: такой дружеской, коллегиальной обстановки, как в кабинете Эмсиса, еще в моей практике никогда не было.

Полагаю, что в этот четверг в сейме не хватит голосов, чтобы отправить правительство в отставку. Значит, мы продолжим работать. Что же касается "Нового времени", то им нужно подрасти. Остается только надеяться, что процесс взросления не продлится до… новых выборов в сейм и мы еще сможем вместе поработать в нынешнем парламенте".

Отметим, что ближайшие две недели правительство будут трясти как грушу. В этот четверг сейм рассмотрит проект ПНС о выражении недоверия кабинету Эмсиса, а еще через неделю "Новое время" потребует отставки министра образования Юриса Радзевичса. Но пока репшисты продолжат "мочить" своих потенциальных союзников, Эмсис может спать спокойно, и его единственная задача — умело маневрировать между правой и левой оппозицией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form