Символическая сборная чемпионата-2009 DELFI
Foto: F64

В этом году было решено не проводить традиционного опроса тренеров и специалистов с целью определить лучших из лучших по итогам сезона-2009 в высшей лиге чемпионата Латвии по футболу. На то имелась масса причин, о которых было упомянуто не раз по ходу сезона. Однако оставить турнир без символической сборной было бы некорректно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Итак, лучшим вратарем чемпионата решено признать Виктора Споле. Кипер лиепайского "Металлурга" преодолел в этом году рубеж в 100 "сухих" матчей за карьеру и во многом его уверенная игра на последнем рубеже (еврокубки вспоминать не будем) позволила лиепайчанам досрочно оформить чемпионский титул.

Линия защиты сборной варианта DELFI выглядит следующим образом: Оскар Клява и Томас Тамошаускас (оба — "Металлург"), Ритус Кряуклис ("Динабург"), Григорий Чиркин ("Вентспилс"). Клява в представлении не нуждается, стабильно провел весь сезон и является игроком национальной команды. В число кандидатов в сборную попал и двинчанин Ритус Кряуклис. Пусть его клуб и был исключен из числа участников чемпионата, но и проведенных игр достаточно, чтобы понять — у этого игрока есть хороший потенциал. Два легионера — Чиркин и Тамошаускас — были переведены в защиту тренерами в начале сезона. И как показала практика, данный шаг был оправдан если не на все сто, то в данный момент и данное время оказался правильным.

Полузащита выглядит так: Игорь Цыгырлаш ("Вентспилс"), Андрей Прохоренков и Максим Рафальский (оба — "Металлург"), а также Валерий Афанасьев ("Динабург"). Самое яркое впечатление лично у нас оставил по ходу сезона Рафальский. Невозможно представить успех лиепайчан и без опытного Прохоренкова, раздавшего столько голевых передач и навесов, что потянет на одну пятую, если не на 25 процентов от всех забитых голов "металлургами". Афанасьев являлся мотором двинчан, забивал очень красивые и важные мячи, поэтому очень жаль, что в конце сезона из-за снятия команды остался не у дел и не смог проявить себя еще ярче. Но и показанного достаточно, чтобы он оказался в нашей сборной. Молдаванин Цыгырлаш также был по своему обыкновению опасен в действиях с акцентом на атаку. И пусть там играет. Как показала практика, перевод его в линию защиты чреват нежелательными последствиями. А впереди он хорош и является одним из лучших в чемпионате Латвии.

Нападение составили — Владимир Двалишвили ("Сконто") и Кристап Гребис ("Металлург"). Грузинский легионер, забив к середине чемпионата 13 мячей, отбыв в Израиль, где успешно прижился в хайфском "Маккаби" и теперь играет в Лиге чемпионов. Год назад, если помните, он был признан DELFI лучшим легионером и составил пару лучшим нападающих именно с Гребисом. Как видим, прошедший год ничего не поменял в нашем выборе. С одной стороны вроде бы стабильность, с другой, огорчает стагнация процесса. Тем более Двалишвили уже здесь нет, и вряд ли будет.

Помимо названных 11 футболистов, мы добавили для полноценной заявки еще семь запасных. Итого 18 игроков — хоть сейчас вписывай в протокол. В номинации "лучший новичок" наш выбор пал на Дениса Ракеля из лиепайского "Металлурга", а лучшим легионером с авансом назовем итальянца "желто-синих" Алессандро Дзамперини. Почему с авансом — принял участие только в четырех матчах "вирслиги", но и этого стало достаточно, чтобы понять класс этого игрока. Неплохо было бы для чемпионата Латвии оставить его здесь, но для самого игрока, если он чего-то хочет еще достичь в футболе, надо уезжать.

Символическая сборная чемпионата-2009 DELFI:

Вратарь — Виктор Споле ("Металлург");

Защитники — Оскар Клява, Томас Тамошаускас (оба — "Металлург"), Ритус Кряуклис ("Динабург"), Григорий Чиркин ("Вентспилс");

Полузащитники — Игорь Цыгырлаш ("Вентспилс"), Андрей Прохоренков, Максим Рафальский (оба — "Металлург"), Валерий Афанасьев ("Динабург");

Нападающие: Кристап Гребис ("Металлург"), Владимир Двалишвили ("Сконто")

Запасные: вратарь Александр Власов ("Блазма"/"Сконто"); защитники — Павел Михадюк, Денис Качанов (оба — "Вентспилс"), Денис Иванов ("Металлург"); полузащитники: Юрий Жигаев ("Вентспилс"), Игорь Козлов ("Сконто"), Павел Сурнин ("Металлург").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form