Составление всякого рода рейтингов дело абсолютно субъективное. В зависимости, что принимаешь за точку отсчета и какими параметрами собираешься что-либо измерять. Примерно тоже самое происходит и с разного рода символическими сборными или выбором лауреатов. Ведь не помешало клубу "Сконто" назвать лучшим по итогам сезона Александра Цауню, сыгравшего всего в 12 матчах чемпионата (из которых только семь провел от и до). В чем он был лучше партнеров по команде и на сколько — судить не нам. Наверное, тренерскому штабу команды и всем, кто так решил — виднее. Раз голосуют за пропустившего более половины сезона футболиста. Пусть и очень хорошего.

Мы же сразу даем понять, что в основу нашей символической сборной не попал ни один игрок, который сыграл менее половины игр чемпионата. Не знаю как сейчас, но раньше, чтобы считаться достойным награды (медали), необходимо было принять участие как минимум в 50 процентах матчей чемпионата.

Суть да дело, а первый номер в сборной по версии DELFI отдан голкиперу "Сконто" Каспару Икстенсу. Этот вратарь очень сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном и внес весомый вклад в общий успех команды. Ни дать, ни взять — он, действительно, в этом сезоне № 1.

Определить лучших в линии защиты оказалось труднее всего. С отъездом Клявы, который бы очень пригодился в наш вариант сборной (да вот беда успел провести только 12 матчей), смеем утверждать, что в стране и не осталось защитников, готовые прямо сейчас играть на уровне национальной команды. Даже среди легионеров. Практически вся защитники основного состава нынешней сборной Латвии выступают за рубежом (Клява в России, Горкш давно уже в Англии, Иванов — в Турции). Четвертого Старкову постоянно не хватает. Левый фланг стал даже какой-то ахиллесовой пятой сборной. Пока еще дыры латают Зирнисом, но как долго?

Примеряя на себя эти трудности национальной команды берем за основу своей сборной схему 3-5-2, а в защиту определяем по игроку из трех команд, пропустивших наименьшее число мячей в чемпионате. В "Сконто" наиболее заметной фигурой был капитан Виталий Смирнов. Помнится, как он уверенно сыграл еще в далеком 2005-м за молодежку против России в Санкт-Петербурге. Тогда, правда, 19-летний Смирнов действовал на позиции опорника.

Из линии обороны "Вентспилса" наиболее ровно провел сезон Ритус Кряуклис. Он и год назад был в нашей символической сборной, попал сюда и теперь. И понемногу, помаленьку, успел уже сыграть несколько матчей за сборную. По чуть-чуть, но шаги вперед делает.

Третьим в эту компанию отрядили российского легионера даугавпилсской "Даугавы" Юрия Шеленкова. Вся линия обороны там смотрелась неброско, но при этом играла достаточно надежно (пропустила команда столько же, сколько и чемпионы из "Сконто" — 16). А выделялся на наш вкус у двинчан именно Шеленков, способный играть не только в центре, но и по краям. В общем, не судите строго оборону, для латвийского чемпионата вполне даже сойдет. Тем более при необходимости будут еще и запасные.

Линия полузащиты. Справа поставили туркменского легионера "Сконто" Руслана Мингазова. Его красивейший гол во втором круге "Вентспилсу" стал едва ли не определяющим в турнирной гонке. После той победы сконтовцы уже могли чувствовать себя намного увереннее в гонке за первое место. К тому же этот футболист обладает очень хорошей техникой, прекрасно видит поле, и в его отсутствии "Сконто" выглядел как-то сиротливее.

Слева второй год подряд сделаем ставку на даугавпилсский мотор — Валерия Афанасьева. Может быть, не будь в сборной Цауни и так нравящегося Старкову Переплеткина, у этого игрока был бы шанс проявить себя там. Пока же годы идут, а Афанасьев старательно бороздит свой фланг и делает немало опасных прострелов вкупе с точными передачами партнерам. А при необходимости и сам подчас огорчает вратарей.

В середине сосредоточим ось из двух представителей "Вентспилса" и одного от "Металлурга". Конечно, более привычная позиция у Юрия Жигаева справа, но он и сам не раз говорил, что может сыграть везде. Скажем, под нападающими. Несмотря на часть пропущенного сезона, Жигаев в очередной раз доказал, что является твердым игроком основы сборной страны. И то, что он выступает еще здесь можно считать подарком для тех редких болельщиков, которые захаживают на латвийские стадионы. Жигаев находится в самом расцвете для футболиста — вот-вот будет 25. Правильнее будет ехать в более сильный чемпионат. А еще он вполне мог претендовать на лавры лучшего бомбардира-2010, если бы провел все игры турнира. Но и 15 забитых мячей для полузащитника очень приличный показатель.

Партнером Жигаева по команде и нашей сборной стал Артур Зюзин. Этот 19-летний хав приятно удивил в прошедшем сезоне, став одним из лидером "Вентспилса". При правильном подходе со стороны тренеров и собственном отношении к футболу обещает вырасти в хорошего мастера. Он же наш главный претендент на звание "Открытие сезона-2010".

Наконец, пятым в средней линии сборной по версии DELFI будет японский легионер Такафуми Акахоши. Присоединившись к лиепайчанам только в середине лета, с ходу стал ключевой фигурой в системе игры "Металлурга". Очень работоспособен, может играть на любой позиции в полузащите, отличается хорошей культурой паса и достаточно техничен. Будь он у лиепайчан с начала сезона, кто знает — все могло бы сложиться в борьбе за титул по-другому.

В линии нападения не будем оригинальны — дуэт лучших бомбардиров чемпионата — сконтовский бразилец Жуниор Карвалью и лиепайчанин Денис Ракель. Год назад Ракель был признан DELFI "открытием сезона", а теперь подтвердил, что находится на правильном пути. Карвалью вполне мог бы претендовать на звание лучшего легионера сезона-2010, если бы не очевидные пробелы в завершающей стадии атак. При том, сколько он имел голевых моментов по ходу чемпионата, его конечный результат мог быть намного лучше, нежели 18 голов. Все-таки дает о себе знать, что Жуниор изначально был защитником. И переквалификация в нападающие, затеянная еще Эшуортом, идет не так быстро. Но задатки — вырасти в приличного форварда — у бразильца имеются.

Помимо названных 11 футболистов, у нашей символической сборной есть и семь запасных. То есть, готовая команда. И вторым вратарем в ней второй год подряд назовем Александра Власова, теперь выступающего за "Вентспилс". Он достойно заменил уехавшего в Россию Колинько и показал, что может быть первым номером одного из лидеров латвийского футбола. А чего стоят сразу два отраженных Власовым пенальти в игре 22-го тура против "Юрмалы"?

В защитной линии выбрали подкрепление в лице Каспара Дубры ("Сконто") и капитана "Елгавы" Валерия Редько. Первый обратил на себя вниманием хорошей результативностью (что для защитника далеко не самое главное) и неплохой игрой на втором этаже. Однако Дубра еще слишком часто теряет позицию и, как следствие, "своего" игрока. Тем не менее, материал для тренера Старкова хороший, а вот для "Блэкпула", куда его сватают, Дубра, пожалуй, еще сыроват. Если, конечно, он не хочет там играть за дублирующий состав.

Что до Редько, то этот игрок был одним из лидеров симпатичной елгавской команды. Не зря он являлся ее капитаном. Вот только хватило "Елгаву" на полсезона, но к Редько там как раз меньше всего претензий.

Из полузащитников в запас символической сборной попал еще один капитан своей команды — литовский легионер "Металлурга" Томас Тамошаускас. Возвращение его в середину поля шаг положительный, но это не тот Тамошаускас, который руководил игрой команды пару-тройку лет назад. Остается надеяться, что в следующем сезоне игрок вернется на свой уровень, а пока он в запасе. Символическом.

Вторым из игроков резерва середины поля назван сконтовец Игорь Тарасов. Провел сезон достаточно стабильно. Вторую половину чемпионата стал твердым игроком основы. Ранее часто передерживал мяч, сейчас от этой привычки почти избавился. Забил по сути "золотой" гол "Вентспилсу".

Плюс два форварда. Это прошлогодний победитель гонки бомбардиров лиепайчанин Кристап Гребис. Пусть часть сезона и пропустил из-за травмы, но свой десяток с лишним голов провел, достигнув к тому же в чемпионатах страны знаковой отметки в 100 забитых мячей. Этот факт нельзя оставить без внимания.

Вторым запасным форвардом и последним участником символической сборной DELFI станет самый юный ее участник — теперь уже 16-летний Валерий Шабала (исполнилось в октябре) из "Олимпа". Став самым молодым игроком (в 15,5 лет), которому удалось открыть счет забитым мячам в высшем дивизионе Латвии, Шабала к концу сезона отметился 6 голами в чемпионате и еще тремя в Кубке страны-2009/10.

Отдельные номинации "лучший вратарь", "лучший защитник", "лучший полузащитник" и "лучший нападающий" распределим так — Икстенс, Смирнов, Жигаев и Жуниор соответственно. Легионером сезона-2010 назовем Акахоши, а открытием чемпионата — Зюзина.

На этом все. Спасибо за внимание.

Символическая сборная DELFI чемпионата-2010:

Вратарь — Каспар Икстенс ("Сконто");

Защитники — Юрий Шеленков ("Даугава"), Виталий Смирнов ("Сконто"), Ритус Кряуклис ("Вентспилс");

Полузащитники — Валерий Афанасьев ("Даугава"), Артур Зюзин, Юрий Жигаев (оба — "Вентспилс"), Такафуми Акахоши ("Металлург"), Руслан Мингазов ("Сконто");

Нападающие: Денис Ракель ("Металлург"), Жуниор Карвалью ("Сконто")

Запасные: вратарь Александр Власов ("Вентспилс"); защитники Каспар Дубра ("Сконто") и Виталий Редько ("Елгава"); полузащитники Игорь Тарасов ("Сконто") и Томас Тамошаускас ("Металлург"); нападающие Валерий Шабала ("Олимп") и Кристап Гребис ("Металлург").