Римский амфитеатр
Foto: Александр Вовний

Путешествуя по Сирии, я испытал очень противоречивые чувства. С одной стороны — страна буквально напичкана самой историей. С другой — горы мусора, покрывающие великолепие исторических горизонтов и полное равнодушие населения к своему историческому наследию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Трудно сегодня найти на планете другое такое место, где соседствовали бы остатки поселений каменного, бронзового, железного веков, византийские городища и римские колоннады. На территории современной Сирии происходили многие библейские события. Здесь странствовали Христос и Апостолы. Здесь же появились и первые церкви… Наконец, именно здесь находится древнейшая из ныне действующих столиц мира — Дамаск, насчитывающий свыше 6-ти тысяч лет только обозримой истории.

Но это — с одной, наиболее презентабельной стороны. К сожалению, местные жители абсолютно не задумываются об "эстетике" буквально наводняющего улицы городов и обочины дорог мусора. Об экологических аспектах я и не заикаюсь. Это тем более странно, поскольку в домах у арабов чистота идеальная, да и сами они очень чистоплотны.

Ну да что я, право, со своей дурацкой логикой?! Думаю, многие современные привычки имеют свои корни в недалеком прошлом. Некогда все арабские племена вели кочевую жизнь. По-видимому, в те времена не было причин задумываться об утилизации отходов: переехал в другое место, и все в порядке. Очевидно, эта особенность арабского менталитета и заставила власти ОАЭ ввести в городах систему жестких штрафов за брошенные окурки и другого мусора.

Сегодня большая часть населения "арабского пояса" прочно осела и занимается земледелием, поставляя оставшимся кочевникам (бедуинам) сельскохозяйственные продукты в обмен на мясо, шкуры и молочные продукты. При этом и те, и другие остаются детьми своих кочевых традиций. Они, например, вовсе не стремятся наводнять свои дома (палатки) предметами мало полезными, такими как стол, стулья, диваны и прочее барахло. Лишь некоторые богатые горожане обзаводятся мебелью, но это уже совсем отошедшие от "цивилизации" люди.

В большинстве семей по-прежнему спят и едят на полу, покрытом, в зависимости от достатка, коврами ручной или фабричной работы. Первые могут иметь стоимость, сопоставимую с ценой новейшей иномарки, что вполне логично. Изготовление некоторых ковров требует до нескольких лет кропотливой работы. Не удивительно поэтому, что на ковры ручного изготовления дается пожизненная гарантия. Впрочем, какой смысл в гарантии, если и триста лет для подобного изделия — не срок.

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form