Движение по-арабски
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зато клаксоны работают не переставая. Даже в городах знаки практически не имеют силы, на них просто никто не обращает внимания. Просто уверен, что наш обычный водитель, не имеющий надлежащих навыков "помялся" бы здесь в первые же минуты езды. И все же в этой царящей неразберихе присутствует некий малодоступный пониманию порядок (но только не логика!). Вот как описывают дорожное движение Д. Осипов и С. Медведко в своей замечательной книге-путеводителе "Сирия — шаг за шагом": … "все строится в значительной степени на взаимопонимании, интуиции и уважительном отношении друг к другу. Поворачивая, сириец, как правило, делает знак рукой, торчащей из окна. Рука-средство активного общения с другими автомобилистами. Есть масса жестов, составляющих целый дорожный язык: Езжай! Стой! В чем дело? Тормози! Куда едешь? Спасибо! Осторожно! Обожди! Ну, ты не прав! И т.д. Экстренное торможение, скажем, обозначается покачиванием левой руки вверх-вниз, знак "подожди, дай проехать" передается поднятием трех пальцев, собранных в щепоть. А захотел вдруг на перекрестке из правого ряда повернуть налево (очень распространенное желание!) — изящный жест рукой с выставленным указательным пальцем, улыбка — и все в порядке (если, конечно, этот жест заметили). Преимущество обычно имеет автомобиль более крупный или более шикарный. Гораздо больше усложняют движение велосипедисты, которые появляются вдруг в самом неожиданном месте и совершают маневр, противоречащий всем законам не только здравого смысла, но и физики."

Последнее- явно камень в мой огород, с той лишь разницей, что внезапно появиться мне крайне затруднительно (учитывая солидные габариты, вес багажа и наличие специальной тележки для видеокамеры и штатива). Остальное верно. Да и как иначе? В местных условиях приходится быть дерзким, нахальным и чрезвычайно решительным. Езда по правилам исключена в принципе. В противном случае просто "затрут" и "забибикают" с ног до головы.

Постоянно приходится апеллировать к выработанной за годы мгновенной реакции и надеяться на гидравлику тормозов моего славного GIANT'а, который к слову, как и полагается профессионалу, до сих пор показывает себя только с лучших сторон. Между прочим, в Риге ездить по правилам тоже практически невозможно: разница в скорости и неуважение со стороны многих водителей делают езду на велосипеде опасной для жизни. Особенно выделяются маршрутки, не дающие подчас спокойно проехать даже у обочины. Что ж, хоть в чем-то наши народы на редкость похожи…

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form