— так считает главный редактор латвийского студенческого портала Student Net Таливалдис Кронбергс, имея в виду массовый отъезд нашей молодежи за границу.
Отметим, что студенческому порталу Student Net только что исполнилось ровно три года. С чем мы Таливалдиса Кронбергса от души и поздравили. На страницах его виртуального интернет–издания studentnet.lv собрано максимум всевозможной информации о различных учебных заведениях и жизни студентов. Но, безусловно, сегодня главного редактора особенно тревожит проблема оттока молодых кадров из страны.

— То, что сейчас происходит, действительно ужасно! А как иначе все это можно охарактеризовать? Ведь люди вынуждены уезжать из своей родной страны!

— Конечно, если бы была хоть малейшая гарантия того, что уезжающие вернутся, тогда все в порядке. Они получат новый опыт, что–то заработают, станут более открытыми. На многие проблемы, которые до отъезда им казались очень уж большими, будут смотреть уже совершенно по–другому. Я и сам два года провел за границей и вернулся в Ригу полностью другим человеком. Однако сегодня я не вижу политической воли, не ощущаю, что власти осознают всю глубину опасности. Я очень боюсь, что ситуация может выйти из–под контроля.

— Если говорить о вашем студенческом портале, то как вы стали главным редактором?

— Я работал в различных общественных организациях. Тесно сотрудничал с "Университетской газетой" ЛУ. Это было своего рода хобби. А сегодня я уже целиком "ушел" в Интернет.

— Как вы собираете сведения для своего интернет–издания?

— Мы в контакте со многими вузами и уже давно находимся у них в рассылке. Правда, доходит до смешного: иногда нужно очень сильно просить, чтобы вузы нам прислали те или иные данные о себе. А ведь у большинства из них электронные странички, откровенно говоря, в ужасном состоянии. Информация старая, очень редко обновляется. Иногда это делается вполне сознательно. Бывает так: студенты платят за свое обучение, а потом оказывается, что выбранная ими программа не аккредитована. А ведь они уже внесли денежки!

Тут очень важна позиция самих студентов. Если руководство вуза видит их серьезное отношение к своим правам, тогда оно вынуждено с этим считаться. Однако уровень сознания современных студентов порой такой низкий, что им даже в голову не приходит чем–либо подобным интересоваться.

Многое зависит от вуза. Если в нем очень сильное самоуправление, то там порядок. Ребята свои права знают и себя грамотно защищают. И руководство вуза их за это уважает, идет им навстречу. А есть вузы, где все тяп–ляп.

— Говорят, что по количеству студентов Латвия впереди Европы всей! Как вы считаете, количество переходит в качество?

— Вы знаете, наши вузы получают уже вполне конкретный продукт, который подготовлен школой, и очень мало могут повлиять на его качество. Вузовская академическая программа ничего, кроме определенного количества фактов, не дает. А все основы закладываются именно в школе.

Высшее образование — это только удочка. Вопрос в том, научила ли школа ребят держать ее в руках. Есть слабые школы, где подготовки практически нет никакой, а есть сильные, о которых институтские профессора отзываются с восторгом.

— Каковы они, современные студенты?

— Амбициозные, целеустремленные и прагматичные. Прежде всего их волнует вопрос будущей зарплаты.

— То есть говорить о каких–то духовных запросах не приходится?

— К сожалению, молодежь зачастую совершенно равнодушна к фундаментальным жизненным ценностям — уважение к личности и пр. А без этого даже самое хорошее образование нельзя назвать полноценным. В советские времена у нас была общая "крыша", одно закрытое небо, цензура и самоцензура. Зато сейчас у нас вообще нет никаких государственных ценностей.

Конечно, Вайра Вике–Фрейберга говорит о них у памятника Свободы. Но это же один раз в году. А если об этом не напоминается в школе с первого класса, то тогда дети растут, не имея понятия о патриотизме. Они видят в своих районах разруху, упадок. А потом вырастают, поступают в вузы и уезжают за лучшей жизнью за границу…

— Свято место пусто не бывает. Уедут наши люди, приедут африканцы, турки, китайцы…

— Если мы говорим об общечеловеческих ценностях и если вспомним о Всеобщей декларации прав человека, то она ведь относится и к африканцам, туркам, китайцам. Это живые люди.

С другой стороны, если мы хотим сохранить свою культуру (латышскую, русскую, литовскую, польскую, еврейскую и пр.), существующую на данной территории, то, конечно, надо думать, что делать. Не поднимать истерию, а именно думать. Запрещать ничего не следует. Но то, что к нам в любом случае приедут, — это уже ясно. Вопрос только в том, сколько приедет. У нас же уже сегодня не хватает рабочих рук. Я тут прочитал, что сегодня требуется более 100 контролеров в общественном транспорте.

И если к нам приедет 100 китайцев, то они будут здесь жить. У них же большое, сильное посольство. И где гарантия, что десять из них тут не женятся на местных девушках?

С другой стороны, если некому будет работать, то что делать? Государство должно подумать о том, как решать проблему. Как бизнесу без рабочих рук? И как транспорту без контролеров? У нас сейчас полно всяких других вакансий. Их надо заполнять.

— Благодарю за беседу, еще раз с днем рождения!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !