close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Косяки между СНГ и ЕС

Шум вокруг уровня содержания диоксина в рыбе подняли шведы. После проверки выловленной в Рижском заливе салаки и кильки тамошние эксперты констатировали, что в 6 из 16 образцов уровень диоксина превышал предельно допустимую концентрацию (ПДК). Латвийская продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) была вынуждена провести расследование, чтобы определить степень опасности содержания диоксина в рыбе.

Однако местные эксперты так и не пришли к единому мнению. Как в беседе с "Телеграфом" сообщил президент Латвийской ассоциации рыболовства Инарий Войтс, на данный момент нельзя говорить о том, что уровень содержания диоксина в рыбе высокий. "По местным меркам он допустимый, а вот согласно нормативам ЕС — немного превышает норму", — заявил он.

Такого же мнения придерживаются и рыбопереработчики. Как рассказал "Телеграфу" консультант по общественным отношениям и маркетингу компании Brivais vilnis Янис Энделе, в ЕС диоксиновый ПДК в рыбе составляет 4 пикограмма, однако в латвийской рыбе было констатировано 5 пикограмм. По его словам, это небольшое отклонение от нормы. Для сравнения Энделе привел в пример Россию, где норма содержания диоксина — 11 пикограмм.

В Госуправлении рыбным хозяйством (ГРХ) также рассказали, что ситуация с выловленной местной рыбой неоднозначна. По словам начальника ГРХ Нормунда Риекстиньша, нельзя говорить о том, что в местной рыбе превышена норма диоксина, так как нет единых стандартов, ее определяющих.

Легче поменять стандарты

По словам Войтса, существующая проблема пока на внутренний рынок никоим образом не повлияет. Что касается экспорта, то все будет зависеть от той страны, куда завозится рыба. В основном местная рыба экспортируется в Россию, на Украину, в Казахстан и Восточную Европу. "Так как в этих странах установленная ПДК диоксина превышает ее уровень в местной рыбе, проблем возникнуть не должно", — заявил глава ассоциации.

В то же время Энделе отметил, что данное отклонение от нормы может повлиять на производство рыбы, предназначенной для экспорта в Европу. Экспертам еще предстоит заняться решением этой проблемы. "Как вариант — можно договориться со странами ЕС поднять норму до 5 пикограмм или искать другие пути избавления от этой проблемы", — заявил он.

На помощь местным переработчикам пришли специалисты из Швеции. Так, рыбные эксперты из шведской Продовольственной администрации провели семинар, на котором проинформировали о ситуации с нормами содержания вредного вещества в их стране. Также местным рыбопереработчикам было предложено поехать в Швецию, чтобы ознакомиться со способами переработки рыбы и проведения специальных экспертиз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form