У каждого из нас порой бывает неважное настроение. Даже — в выходные, даже — в праздники. Причины этого бывают разные, но результат один — плохое самочувствие, и душевное, и физическое. Поэтому с этим надо что-то делать, и чем раньше, тем лучше. Ведь если внешние обстоятельства находятся не в нашей власти, то внутренний мир в любом случае принадлежит только нам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот о чем напоминают нам сегодня психологи.

Оптимизм может быть не только врожденным, но и приобретенным. Еще в начале прошлого века французский психиатр Эмиль Куэ предложил гениальную по своей простоте формулу оптимизма: "Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и лучше", которую следует повторять вслух по утрам и вечерам.

Действительно, жизненные установки мы задаем себе сами. И хотя выбор между положительными и отрицательными установками зачастую совершается бессознательно, придать своим мыслям позитивную направленность вполне в наших силах. Пожалуй, ничто не способно так сильно портить настроение, как застарелые обиды, бережно хранимые в кладовой нашей памяти. Воспоминания об оскорблениях, нанесенных нам давно или недавно, не так-то просто выбросить из головы.

Но что тут, спрашивается, можно сделать? Для начала перестаньте заниматься самоедством, без конца прокручивая одну и ту же потрепанную "пленку" с обидным эпизодом.

Пытаясь в своем воображении дать противнику достойный отпор, мы лишь понапрасну надрываем себе душу. Куда полезнее представить неприятную сцену в форме детского комикса — причем обидчика лучше вообразить в нелепом и смешном виде, но отнюдь не в зловещем. Можно также использовать прием, широко используемый психотерапевтами. Даже если мы — сторона пострадавшая, зачастую нас мучает подсознательное чувство вины (пусть и за нанесенное нам же оскорбление, которое мы "допустили", на которое не сумели ответить и т. д.). Поэтому стоит еще раз разобрать неприятную ситуацию, последовательно и спокойно доказав себе, что никакой нашей вины в случившемся нет.

Кроме того, надо уметь прощать обидчиков. Оптимисты не оглядываются на былые ошибки. Сделанного не исправишь, так стоит ли казнить себя за допущенные просчеты? Мысли вроде "если бы да кабы" неконструктивны.

Учиться на ошибках — это одно, а мучить себя сожалениями о них — совсем другое. Даже если вы уверены, что все испортили своими руками, самобичевание до добра не доведет. Вы только спроецируете прошлые промахи на будущее, задав себе негативную установку. Так что настраивайтесь на лучшее. И не забывайте повторять оптимистичную формулу Эмиля Куэ!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form