Данные исследования Datamonitor показали, что средний британский подросток в возрасте от 10 до 17 лет получает от родителей на карманные расходы 775 фунтов в год, что в латах составляет примерно столько же.
В месяц получается около 65. Гарантированная же Латвийским государством пенсия по старости составляет 38,50 лата в месяц.

Президент запуталась в истории

Зато у латышей есть собственная гордость и собственный оригинальный взгляд на отдельные эпохальные события. Например, на Вторую мировую войну. В последнее время Латвия на самом высоком — президентском — уровне пытается нести этот взгляд в массы. На прошлой неделе у Вайры Вике-Фрейберги такая возможность представилась аж дважды — в дни ее визита в Нидерланды и во время инаугурации вновь избранного президента Украины Виктора Ющенко в Киеве.

На самом деле компетентность госпожи Вике-Фрейберги в этом вопросе, мягко выражаясь, вызывает сомнения. В конце войны, когда будущая президент покинула Латвию, ей было семь лет, и в таком возрасте вряд ли можно серьезно говорить об осознании и понимании многосложных мировых процессов. Образование же она получала и как личность формировалась за океаном, где культивировалось и по сей день поддерживается мнение, что Вторую мировую войну выиграли американцы, при несущественной поддержке англичан. Именно они спасли мир от фашистской чумы. Подобный багаж опыта и знаний вряд ли является лучшим помощником в толковании истории.

Самое интересное, что рассказы Вайры Вике-Фрейберги находят своего слушателя. В Киеве она даже получила комплимент из уст самого генсека НАТО Яапа де Хоп Схефера. Правда, если сопоставить это с еще одним комплиментом — об эффективной "адвокатской" помощи Латвии в процессе украинских политических преобразований, создается впечатление, что глава Североатлантического альянса является столь же искусным сказочником, что и наша президент.

Эстонский прорыв

Пока Вайра Вике-Фрейберга разъясняет городу и миру историю мировой войны, ее коллега и идейный, в рамках будущего майского торжества, оппонент, президент Эстонии Арнольд Рюйтель уже побывал в российской столице и даже встретился с президентом Владимиром Путиным. Это наводит на мысль, что на самом деле вся полемика руководителей стран Балтии по вопросу, как следует строить отношения с Россией, является сплошным отвлекательным маневром. И что на самом деле оппоненты госпожи Вике-Фрейберги думают лишь о том, кто первый эти отношения построит. Сейчас в этой гонке вперед вырвался эстонский президент.

Правда, и тут не обошлось без недоразумений. После встречи с Владимиром Путиным Арнольд Рюйтель сообщил прессе о якобы существующей готовности его собеседника изменить точку зрения на пакт Молотова -- Риббентропа. Позже Кремль был вынужден пояснять, что имелась в виду историческая, а не юридическая трактовка знаменитого документа.

И это логично. Изменит ли что-либо сугубо юридическая ревизия документа, нормы которого уже давно перестали действовать, — вопрос риторический. Если продолжить аналогию, то с таким же успехом сегодня можно юридически переосмыслить, например, вавилонские законы Хамурапи.

С другой же стороны, для любой переоценки этого пакта необходимо участие как минимум двух сторон — России как правопреемника СССР и Германии как правопреемника Третьего рейха. Интересно, как руководители Балтийских стран представляют себе эту процедуру. Может, они рассчитывают, что Владимир Путин 9 мая на праздновании Дня Победы в своем приветствии прямо так и скажет: "Мир от фашизма спасли — это здорово. Заодно страны Балтии оккупировали — это плохо, простите, больше не будем". Но российский президент не сказочник, он прагматик.

Уроки тайнописи

По мере приближения выборов жизнь в Латвии становится все более интересной. Чего стоила одна только круглосуточная осада представителями партий Рижской думы, чтобы первыми подать списки кандидатов в депутаты. Таких очередей не было даже в социалистическом прошлом. В Риге первыми список подали представители Первой партии, таким образом оправдав свое название. Окажется ли эта цифра для них счастливой? Об этом мы узнаем меньше чем через два месяца.

С приближением выборов повышенную активность и изобретательность проявляют и журналисты. Они откопали (или придумали) занятную и чуть ли не детективную историю про то, как начальник Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис в письме гендиректору компании Linstow Varner Петеру Саломонсену в шифрованном виде указывал на давление представителя все той же Первой партии Айнара Шлесерса в связи с реконструкцией универмага Centrs. В том письме есть одно бессвязное и нелогичное, как, впрочем, и большая часть государственной бюрократической переписки, предложение, первые буквы слов которого образуют фразу "давление Шлесерса". Даже если такое давление имело место на самом деле, возникает масса вопросов. Во-первых, почему господин Дамбис об этом не сообщил в правоохранительные органы, а в столь экстравагантной форме зашифровал в письме? И почему именно в письме, адресованном Саломонсену? Каким образом это письмо оказалось у журналистов и почему это произошло именно сейчас, через два года после его написания? Шлесерс, разумеется, все отрицает, Дамбис от каких-либо комментариев отказывается, и чем закончится эта предвыборная сказка, никто не ведает.

Нехорошая квартира

Не менее занятную историю сочинил заместитель председателя Сейма и лидер "ТБ"/ДННЛ Янис Страуме. Сначала он пытался убедить общественность, что за 17 тысяч латов продал четырехкомнатную квартиру в Старой Риге. И хотя маклеры стоимость квартиры оценивали в 200 тысяч, Страуме упорно настаивал на семнадцати. Когда тайное стало явным и выяснилось, что на самом деле квартира продана по цене, названной специалистами по недвижимости, а налоги с разницы не уплачены, Страуме придумал новую сказку. Мол, за саму квартиру он запросил только 17 600 латов, а еще 167 тысяч латов составила стоимость мебели и сантехники, и что с этой суммы налоги должен платить покупатель. Если это действительно так, покупателю несказанно повезло. В купленной квартире, точно как и в покоях румынского диктатора Чаушеску, можно открыть музей и брать деньги за показ поистине золотых (во всяком случае по цене) унитазов вице-спикера. Глядишь, не только выложенные 200 тысяч отобьет, так еще и наварится.

Друвиете восстановит справедливость

Возможности лишний раз накормить избирателя баснями не упускают и представители партии Репше. Министр образования Ина Друвиете, например, спит и видит, что уже через несколько лет латвийские ученики будут знать три-четыре иностранных языка. Подобный результат она планирует достичь с помощью билингвального образования, которое, по мнению министра, с успехом введено в латвийских школах нацменьшинств.

При этом Друвиете ни словом не обмолвилась о том, во сколько предложенная реформа обойдется, откуда на ее реализацию будут изысканы средства и какими человеческими ресурсами она может быть осуществлена. Если говорить о деньгах и квалифицированных кадрах, то их катастрофически не хватает и для реализации существующей модели образования.

Оставляя заявление об "успешном введении" на совести госпожи Друвиете, все же приходится признать, что у ее предложения есть и положительный аспект. В случае реализации замысла будет восстановлена конкурентноспособность между русскоязычными и латышскими учениками. Ведь если сегодня от некачественного билингвального образования загибаются и стонут только ученики русских школ, то впредь подобная судьба ожидает всех школяров без исключения.

Что же касается финансового превосходства британских отроков и отроковиц над латвийскими пенсионерами, то на самом деле это только так кажется. Школьники много денег тратят на покупку книг — сказок про Гарри Поттера и т. д. Латвийские же пенсионеры на этом могут существенно сэкономить — им сказки рассказывают политики.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!