Геннадий Лимарь, который руководит обществом владельцев приватизированных квартир "Диоген", очень внимательно изучает все публикации и документы, чтобы спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация с приватизированным жильем. И многие вещи его очень настораживают.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О том, что ожидает жильцов, затянувших с образованием общества квартировладельцев, Геннадий Лимарь рассказал "Вести Сегодня" 10 февраля. А сегодня он решил поделиться личным опытом — какие проблемы подстерегают тех, кто решил все же управлять своими домами самостоятельно.

— Рижская дума два года назад создала Rigas majoklis, который должен заниматься передачей домов от домоуправлений новым владельцам. Но кому передавать? За два года существования Rigas majoklis было создано всего около 10 таких обществ!

Да, люди не хотят лишних забот. Ведь, чтобы содержать домовое хозяйство, надо кое–что понимать в этом деле. Но Rigas majoklis организует обучение жильцов, на лекциях специалистов им дают общее представление об этой сфере. И кроме того, Rigas majoklis дает возможность жильцам пообщаться и поделиться опытом решения проблем. Кстати, и наше общество "Диоген" учредили те люди, которые учились в Rigas maoklis. Это хорошо. Плохо другое.

Прежде чем браться за эксплуатацию дома, надо определить его жизненный цикл: степень изношенности инженерных систем, отдельных помещений, кровли и пр. Иначе как выяснить, можно ли жильцам обойтись без капитального ремонта, какие текущие ремонты потребуются в первую очередь и каков должен быть бюджет общества квартировладельцев?

Я уже говорил, что документы по технической инвентаризации, проект, исполнительные схемы получить в домоуправлении невозможно. Их там нет, как утверждают домоуправы.

Представитель жильцов идет в Управление собственности Рижской думы, просит интвентаризационный план, там ему говорят: ничего не получите — сначала принимайте дом. И подсовывают листок, в котором шесть чиновников расписываются, что все с этим домом в порядке. Уполномоченный один против целого департамента. Шесть человек заверяют, как герой Папанова: "Шеф, усе у порядке!" Но при этом никакой ответственности за свои слова не несут. В общем, дожимают бедолагу. Ему деваться некуда — ведь жильцов с таким трудом собрали, убедили, что надо сорганизоваться, выбрали уполномоченного, которого прочат в руководители общества квартировладельцев. И что же, теперь поставить народ перед фактом, что ничего не выходит?

И уполномоченный, скрепя сердце, подписывает бумажку втемную. Но он понятия не имеет, с чего начать. Если крыша течет — тут все ясно. Но есть ведь дефекты незаметные, хотя и не менее опасные.

И тут на него начинают наседать банки и фирмы: бери кредит, утепляй наружные стены, ставь стеклопакеты, меняй двери — и у тебя будет громадная экономия тепла. Это оболванивание чистой воды! Прежде чем идти на такие огромные расходы, надо сделать энергоаудит. Кто его должен проводить? Раз уж нам навязали дома без документации, не дали ни копейки на ремонты, так пусть Рижская дума хотя бы финансирует нам эту техническую процедуру. Я долбал думу целый год. Ведь когда мы за сертификаты выкупали свои квартиры, был создан приватизационный фонд. И в законе о приватизации сказано, что 60 процентов этих средств идет государству, 40 — самоуправлению на переходный период — подготовку зданий к приватизации и обучение будущих кадров по управлению домами. Так вот оттуда и возьмите средства на энергоаудит. Но мне в думе говорили: "Ты прав, но денег и времени на это нет. И вообще это неактуально".

На деньги из приватизационного фонда прекрасно существует Государственное агентство жилья со своим громадным аппаратом. В прошлом году оно объявило, что проводит конкурс на энергоаудит. Стоимость такой экспертизы для одного дома — 214 латов. Было обещано сто домов по конкурсу обслужить бесплатно, а все остальные — уже за плату. Набрали 57 желающих, сделали энергоаудит 35 домам. Из них всего семь вроде бы подготовили к реновации. Это на всю Ригу! На этот год опять дали объявление о конкурсе. Но уже с каждого победителя требуют половину стоимости экспертизы.

Самое интересное, кто это все организует во главе c Valsts majoklis agentura? Банки и фирмы, торгующие стройматериалами. Те, кому нужно сбыть продукцию или навариться на кредитах. Как они рекламируют себя? Приводят в пример два дома — в Валмиере и Мадоне, в которых в прошлом году сделали энергоаудит. Мол, в 2003 году каждый дом использовал 95 мегаватт, а в 2004–м — 71. Вот видите, какая экономия! Но в 2004–м была теплая зима!

А после энергоаудита выдаются рекомендации такого характера: надо заменить окна и двери. Но это общеизвестно: через окна и двери уходит до 30% тепла. Для такого вывода не нужно делать экспертизу.

Настоящий энергоаудит 200 латов никак не может стоить. Только для того, чтобы выехала машина с лабораторией и сфотографировала дом в инфракрасных лучах, чтобы определить зоны, где уходит тепло, нужно заплатить около 160 латов. Так что же, за пятьдесят латов сделано все остальное? Да не может такого быть! Это же серьезная кропотливая работа — просмотреть и протестировать всю внутреннюю систему теплоснабжения.

А кто у нас проводит энергоаудит? В прошлом году это делало SIA EKO–TOME во главе с профессором Дагнией Блумбергой. Ее фирма создана при Институте технологии тепло- и водоснабжения. Там трудятся специалисты теоретического склада. Они всю жизнь работают с бумагами, и составить красивый отчет о проделанной работе им легче, чем кому–либо. Но отчеты от реального энергоаудита очень далеки. Но рекомендации мне понятны: замена окон и дверей — это объемные затратные работы. Я как инженер–энергетик утверждаю, что большего эффекта можно добиться более дешевыми, хотя и более трудоемкими способами.

Все это мне напоминает сказку Ханса Кристиана Андерсена о голом короле: все видят, что это липа, и принимают как должное.

Помните, сколько шуму было вокруг установки теплоузлов? Тоже на Запад кивали, приводили умные расчеты, заставили взять кредиты, включили выплаты за них в квартирные счета. А теплоузлы поставили… на старые, изношенные отопительные системы. Ну и? Заметили рижане большую экономию от введения новшества? Наоборот, у многих плата за тепло выросла. Вот сейчас по такой же схеме нам навязывают другие энергосберегающие технологии. Не дайте себя околпачить, если уж взялись за управление своей недвижимостью! Распоряжайтесь вашими деньгами с умом.

P. S. Ликбез для новособственников жилья мы обещаем продолжить в ближайшем будущем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form