Глава комиссии Сейма Латвии по европейским делам Гунтарс Крастс раскрыл вчера "секретную" информацию: после вступления страны в ЕС законодательная деятельность национального парламента сократится до 30%. "Останутся социальная сфера, образование и немного народного хозяйства". Пока же Сейм занимается тем, что управляет финансированием этого самого вступления…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал парламентариям заместитель госсекретаря МИДа Латвии Армандс Гутманис, в самое ближайшее время на электорат ЛР прольется поток не "нейтральной", а совершенно позитивной рекламы ЕС. До 20 сентября плакаты, клипы на ТВ и джинглы на радио будут бить точно в цель: "Скажи ДА!" Что же касается общественных организаций, которые получили финансирование от правительства, то среди них только одна — "Гражданская инициатива XXI" — может быть оценена как русскоязычная. Ранее имевший в качестве донора г–на Березовского г–н Васин получил от правительства 2902 лата, которые израсходовал на рассылку буклетов с г–ном Цилевичем и г–жой Алдермане, призывающих, с одной стороны, принимать гражданство ЛР, а с другой — голосовать за ЕС. Непонятно, впрочем, как одно и то же лицо может осуществлять столь разные политические процессы…

Весьма любопытная дискуссия разгорелась на комиссии и относительно финансирования Сеймом газеты "Час". Как заявили работники парламентского Инфоцентра ЕС, в 1999 году эта газета была очень популярной и поэтому началось плодотворное сотрудничество — на бюджетные деньги в ней публиковались официозные материалы о ЕС. "Сейчас прямая информация не будет столь актуальной — да и популярность газет меняется", — заметил г–н Крастс. В итоге на комиссии было принято решение прекратить оплату материалов о ЕС в газете "Час" — таким образом, издательский дом Petits недосчитался 8000 латов. Много это или мало, можно судить по общему бюджету центра на следующий год, который составляет 47 750 латов. На высвободившиеся средства планируется создать интернет–портал для латышских и русских газет с информацией о Евросоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form