close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вопрос важный — ведь нередки случаи, когда в течение двух первых лет жизни ребенка родители могут получить более четырех тысяч латов.

Двенадцать недель на раздумья

Итак, есть несколько видов выплат, на которые может претендовать женщина, ожидающая ребенка. Это отпускные по беременности и родам, пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком и так называемые детские деньги. Важно отметить, что встать на медицинский учет женщина должна до 12-й недели беременности. Тогда впоследствии она получит определенные денежные бонусы.

Согласно Закону о труде, отпуск по беременности составляет 56 календарных дней плюс отпуск по родам — 56 календарных дней. В итоге на работу можно не ходить в общей сложности 112 календарных дней. Если же будущая мать встала на учет до 12-й недели беременности, то к 112 дням прибавляются еще дополнительно 14 дней.

Страховка от зачатия

Как же рассчитать отпускные, то есть пособие по материнству? Закон о страховании на случай материнства и болезни предусматривает, что пособие по материнству рассчитывается исходя из средней зарплаты, с которой работодатель платил социальные взносы. Формула для расчета пособия следующая: средняя зарплата календарного дня, с которой платится налог, умножается на количество дней отпуска по беременности и родам.

Если с количеством дней отпуска все понятно, то средний заработок за день надо рассчитать отдельно. Чтобы это сделать, необходимо взять среднюю зарплату за шесть календарных месяцев, причем этот период должен заканчиваться не менее чем за два месяца до времени "наступления страхового случая" (наше латвийское законодательство приравнивает время ухода в декрет к страховому случаю). Именно средняя ежедневная зарплата за эти шесть месяцев и является официальной суммой, по которой рассчитываются данные отпускные.

Максимум и минимум

Если женщина в упомянутый период не была зарегистрирована как плательщик социальных взносов, была нетрудоспособной по болезни, беременности или в связи с родами, то пособие рассчитывают в размере 40% от определенной государством средней зарплаты, с которой платятся страховые взносы. До 31 декабря 2003 года эта сумма составляет 50 Ls, то есть не платившие налоги домохозяйки могут рассчитывать на пособие исходя из средней ежедневной зарплаты чуть менее 1 Ls. Таким образом, гарантированный государством минимум, на который может надеяться латвийская жительница, пожелавшая улучшить демографическую ситуацию в стране, составляет что-то около 100 Ls.

Теперь о максимуме. По закону, средняя зарплата календарного дня не может превышать 50% от 1/365 части установленного государством максимального размера социальных платежей. В год они сейчас составляют 18 400 Ls. Значит, максимальная зарплата за день, с которой работодатель может уплатить налог и с которой рассчитываются отпускные будущей матери, составляет 25,21 Ls. Другими словами, в самом лучшем для нее случае за 112 плюс 14 дней отпуска по беременности и родам с государства можно слупить 3176,46 Ls.

Рожать лучше в Риге

Пособие в связи с рождением ребенка составляет 98 Ls. Оно удваивается до 196 Ls, если будущая мама своевременно встала на медицинский учет. В свою очередь пособие по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 30 Ls в месяц, от 1,5 до 2 лет — 7,5 Ls.

Также каждый родившийся в Риге малыш получает от Рижской думы в подарок 100 Ls. Кроме того, согласно Закону о социальной государственной помощи, так называемое детское пособие дается на каждого ребенка не старше 15 лет. Далее выплата "детских" сохраняется, если ребенок продолжает обучение в учреждении общего или профессионального образования и не женат. Выплачивают пособие до окончания дитем учебы, но не долее чем до наступления 20- летия. Кстати, детские деньги не выдаются, если ребенка зачислили на бюджетный поток программы профессионального образования и он получает стипендию. Сейчас пособие составляет 6 Ls. То есть на ребенка до 1,5 года молодая мама получает 6 плюс 30 Ls, с полутора до двух лет — 6 плюс 7,5 Ls, а потом только по 6 Ls в месяц.

Что в итоге?

Возьмем идеальный случай — двухлетнего ребенка, чья мать до его рождения хорошо зарабатывала, вовремя встала на учет и успешно разродилась в Риге. Таким образом, за три года Латвийское государство выплатит ей следующие суммы: 3176,46 Ls (пособие по беременности и родам) плюс 196 Ls (единовременное пособие в связи с рождением ребенка) плюс 100 Ls (подарок от Рижской думы) плюс 585 Ls (ежемесячное пособие в размере 30 Ls в месяц до 1,5 года и по 7,5 Ls от 1,5 до 2 лет) и плюс 144 Ls ("детские"). Итого получается 4201,46 Ls. Вроде немного. С другой стороны, если вы планируете родить пятерых, то получается уже не так плохо…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form