В воскресенье в чемпионате Латвии по футболу состоялись два отложенных матча. "Сконто" разгромил "Вентспилс" со счетом 3:0 и сделал еще один шаг к очередному чемпионству. "Металлург" с трудом переиграл Юрмалу и сохранил теоретические шансы на победу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вентспилс — Сконто — 0:3 (0:2)
Голы: 0:1 Михолап (25), 0:2 Калныньш (31), 0:3 Калныньш (77).

В дебюте показалось, что лишенные стимула хозяева дадут серьезный бой мотивированному фавориту. Уже на первой минуте "желто-синие" организовали атаку: удар по воротам нанес Римкус. Угрозы, впрочем, выстрел не таил: Римкус, проведший в целом неудачный матч, с 18-ти метров пробил не слишком точно. В ответ Михолап на удачу запустил мяч с центра поля по владениям Романова — промах. На пятой минуте острота уже действительно появилась: это уже Бичка навесил со штрафного, мяч с правого фланга спланировал на дальнюю штангу к Рехвиашвили. Мощный удар бывшего капитана "Сконто" пришелся в одного из защитников.

На 9-й минуте мяч едва не оказался уже в сетке ворот "Вентспилса". После классного паса из глубины поля, Романов далеко выбежал из-за пределов штрафной и головой выбил мяч подальше, но сделал это неудачно. Мяч оказался у Переплеткина: сконтовец без раздумий ударил по воротам, но Романова подстраховал Солейчук, грудью остановивший мяч. Через 4 минуты рижане загубили еще более выгодный момент. Все началось с углового у ворот Пиеделса. Неслишком удачная подача Бички, Крохмер отдал назад Кораблеву, а защитник в неподходящий момент поскользнулся. Переплеткин с центра поля убежал к воротам "Вентспилса", но его удару чуть-чуть не хватило точности. Спустя минуту чемпион получил право на опасный штрафной в 17-ти метрах от ворот. Ментешашвили обвел "стенку", однако — выше.

И все же гола "Вентспилс" не избежал. Первый же угловой у ворот Романова привел к печальным для "желто-синих" последствиям. Вишняков сначала заработал угловой, потом его исполнил: Мороз мастерски головой подкорректировал полет мяча на дальнюю штангу, где Михолап головой вколотил мяч в сетку — 0:1.

Второго мяча в ворота Романова долго ждать не пришлось. И вновь сработало стандартное положение. Хозяева нарушили правила на Переплеткине, Вишняков мягко набросил мяч в штрафную, Калныньш же эффектно головой переправил мяч в дальнюю "девятку" — 0:2.

После этого матч, по сути, можно было прекратить. Сконтовцы очень грамотно сыграли тактически, не дав сопернику ни единого шанса. Хотя команда Саулюса Ширмялиса продолжала владеть внешним территориальным преимуществом (весьма, правда, условным), подобраться к воротам Пиеделса и нанести что-то напоминающее разящий удар ей не удавалось. Последний момент до перерыва был у хозяев в середине первого тайма, когда Кораблев набросил мяч слева в центр на Римкуса: форвард не дал мячу опуститься, пробил, но меткостью удар не отличался.

Резкие и здорово организованные контратаки сконтовцев были намного опаснее. Так, на 37-й минуте, коварный прострел Вишнякова прервал Романов. Чуть позже в роли ассистента оказался уже Михолап, но его пас-прорез партнеры должным образом не оценили. На 45-й минуте стремительный выпад рижан "3 в 2" из-за пределов штрафной завершал Михолап, едва не попавший в ближний угол. На той же минуте не точен был и Вишняков, целившийся в дальний угол.

На 48-й минуте мог привести к чему-то серьезному штрафной в исполнении Бички. Мог, но не привел: оборона "Сконто" без видимых усилий разрядила ситуацию. Вскоре нерасчетливостью Солейчука, подарившего сопернику мяч у штрафной, едва не воспользовался Михолап: мяч пролетел рядом с дальней штангой. Однако разгрома "Вентспилс" не избежал. До крупного счет довел Калныньш. Гол получился довольно красивым: Семенов слева набрал скорость и выдал изумительный пас вразрез. Хлесткий удар Калныньша сходу получился на загляденье: мяч вонзился в ближний угол — 0:3

Так крупно вентспилсчане дома в этом сезоне не проигрывали, а столичный клуб сделал еще один уверенный шаг к золотым медалям.

Металлург — Юрмала — 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 Добрецов (59).
На 6-й минуте Добрецов не реализовал пенальти (вратарь).

Матч в Лиепае начался с атак "Металлурга". Уже на 6-й минуте главный арбитр Петерис Милейка указал на одиннадцатиметровую отметку: он усмотрел нарушение в штрафной юрмальчан. После того, как штатный пенальтист хозяев Солоницын оплошал в прошлом туре, не забив в матче со "Сконто" спасительный для команды пенальти, к мячу подошел Добрецов. Однако Стауче в красивом прыжке парировал удар, повторным броском накрыв мяч.

В дальнейшем игра проходила с небольшим преимуществом вице-чемпионов, но без особой остроты. У "Юрмалы" также острых моментов создавать не получалось: был однажды шанс у Жубурса — Споле сыграл надежно. Первый тайм завершился угловым в исполнении юрмальчан, а вот голов зрители не увидели.

И все же в начале второго тайма "Металлург" открыл счет. После подачи с левого фланга Добрецов оказался один перед воротами и метров с пяти послал мяч в сетку — 1:0. Непростая победа лиепайского клуба, который продолжает верить в осечку тринадцатикратного чемпиона.

Положение на 7 ноября

  1. Сконто — 66 (21-3-3), 59-18
  2. Металлург — 63 (20-3-4), 83-26
  3. Вентспилс — 52 (15-7-45), 62-27
  4. Динабург — 36 (10-6-11), 35-35
  5. Юрмала — 31 (7-10-10), 29-33
  6. Рига — 27 (6-9-12), 31-41
  7. Диттон — 26 (7-5-15), 20-56
  8. Ауда — 1 (0-1-26), 12-95
Бомбардиры: Катасонов (Металлург) — 21, Добрецов (Металлург) — 16 (3), Римкус (Вентспилс) — 15, Михолап (Сконто) — 15 (1), Калныньш (Сконто) — 13, Бичка (Вентспилс) — 11, Солоницын (Металлург) — 10 (6), Нгон (Рига) — 9.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form