Бастионы Министерства здравоохранения в защиту страждущих, похоже, скоро падут.

Юридическая ловушка

Напомним, что во избежание частых выездов к хроническим и "несмертельно больным" пациентам Департамент благосостояния Рижской думы в мае повысил плату за необоснованный вызов кареты "скорой" с 2 до 4 латов. На прошлой неделе вышестоящая инстанция — социальный комитет РД — таксу отменил. Но думский Департамент благосостояния нашел юридическую лазейку: решил приравнять "необоснованный" вызов "скорой помощи" к визиту семейного врача, за который сегодня надо платить 2 лата. А так как в бригаде "скорой" два врача, то платить пришлось бы те же 4 лата.

После жарких дискуссий депутаты все же решили избавить больных от унизительных поборов и проголосовали против любых штрафов. Однако директор Департамента благосостояния Валдис Нагобадс решил не сдаваться. В беседе с "Телеграфом" он сказал, что добьется поправок к законодательству, чтобы "скорая помощь" не занималась вторичным здравоохранением". Под словом "вторичное" подразумеваются неострые случаи, когда больному нужен семейный доктор, а не бригада "скорой". Но как же пациенту разобраться, какое состояние первичной, а какое — вторичной степени опасности? Валдис Нагобадс считает, что плата в 4 лата за лишний звонок в службу 03 поможет больным приобрести необходимые знания, и они станут "более образованными"…

Минздрав идет на попятную

Как рассказали "Телеграфу" в Минздраве, начиная с сентября, когда планируется увеличить зарплаты медиков, будет увеличена и их ответственность перед пациентами. Они должны будут разъяснять своим больным, в каких случаях вызывать "неотложку". В пресс-релизе министерства сказано: "Если по определенным причинам человек не может или не хочет обращаться к семейному врачу и вызывает "скорую помощь", когда случай не является неотложным, вызов надо считать домашним визитом медика". Получается, что, несмотря на все протесты социального комитета РД, министерство уже согласилось вернуть законную силу плате за "необоснованный" визит "скорой помощи". А протесты эти обосновывались, например, тем, что в конституции заложено право каждого жителя Латвии на неотложную помощь, а станция скорой помощи — не агентство, которое вправе устанавливать тарифы за свои услуги.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !