Гундар Боярс не сомневается, что уже через 10 лет именно Московский форштадт станет самым дорогим районом Риги. Кроме того, на встрече с журналистами издательского дома Fenster мэр подчеркнул, что действия правительства в споре за Рижский порт абсолютно некомпетентны и лишь вредят бизнесу, отпугивая иностранных инвесторов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Сейчас прошел конкурс на новые билеты на проезд в общественном транспорте и сразу же с оговоркой, что они станут дороже.

— Цена, может, и вырастет, но произойдет это из-за возможного роста цен на электроэнергию, что не зависит от Риги. К сожалению, несмотря на то, что TTU — самый большой потребитель электроэнергии в стране, нет никаких надежд, что для него будут применяться какие-то эксклюзивные тарифы. На самом деле механизм скидок законодательно предусмотрен, только по отношению к TTU он не применяется.

— Когда можно ожидать роста цен на проезд?

— Ну, как только вырастет цена на газ, то вырастет цена на электроэнергию. Тогда можно ожидать и повышения.

— Это, очевидно, совпадет с моментом официального вступления в ЕС (май 2004 года). И если тогда одновременно вырастут цены на газ, на электричество, на проезд, соответственно, поднимутся и на молоко, хлеб, то нормальный потребитель забьет тревогу: цены растут быстрее зарплаты, мол, что евроскептики обещали, то и произошло.

— Конечно, но еще тревожно то, что в следующем году мы уже будет платить взносы, как члены ЕС, но пока что не видно никаких проектов, которые могли бы претендовать на европейское финансирование. У государства не хватает программ, под которые можно это финансирование получить. Я не могу назвать причины этого, то ли дело в политике, то ли об этом никто не задумывался. Но проекты существуют лишь в крупных городах.

— Какие проекты есть в Риге?

— Хотя бы мост и тоннель. Также жилищное строительство. До социальных фондов мы сможем добраться только с новым бюджетом ЕС, то есть после 2006 года. Но пока мы работаем со своими партнерами. С Берлином сейчас реализуется проект по утеплению жилья, на очереди — жилищное строительство. Будем пытаться получить финансирование Cross Border Corporation.

— А как вы относитесь к идее уплотнения Риги — застройке дворов и т. д.?

— Это единичные случаи. По-моему, есть всего два примера, когда застройка двора была предусмотрена еще по проекту.

— Но глава департамента городского развития Вилнис Штрамс сказал, что проектов подано уже более 25, а он ожидает подачу 50.

— 25 хорошо и 50 хорошо, только речь идет не обязательно о дворах. Скажем так, Штрамса немного неправильно поняли.

Портовые дилетанты

— Вы за все время нового правительства так ни разу и не встретились с премьером?

— Наверное, и не удастся уже.

— Такая ситуация порождена, вероятно, тяжбой с портом?

— Я думаю, что натянутая ситуация возникла гораздо раньше. В самые первые дни работы правительства я неофициально встречался с ним. Городу важно, чтобы сотрудничество развивалось. Я неоднократно обращался и к министру финансов Валдису Домбровскису с просьбой выделить человека для участия в наших конкурсных комиссиях, помочь разработать проект финансирования Южного моста. К сожалению, я всегда получал отказы.

Где-то в апреле я вновь хотел встретиться с Репше. До него со мной встретился помощник премьера Дан Титавс. Не знаю, кто ему доверил управление государством, но он свою роль так и воспринимает. По-моему, это смешно, что премьер не встречается с руководителем столицы. Но мне сказали, что премьер и с министрами не встречается, а ты хочешь, чтоб он с тобой встретился. Потом началась тяжба с портом.

Я до сих пор не получил не одного внятного ответа, что там не в порядке. Кто враг народа, кто преступник. По-моему, здесь полное отсутствие понятия, как работает порт и как на него влияют политические решения. Эстонские соседи были просто в восторге от того, что у нас тут происходит. Не секрет, что есть люди, которые, используя характер Репше, подбросили ему такую грандиозную идею. Я надеюсь, что в четверг Сейм поддержит нас. Потому что нынешняя форма правления доказала стабильность.

— В связи со всеми портовыми разборками появились слухи, что московские компании, которые вели переговоры об инвестициях в Рижский порт, приостановили эти переговоры…

— Да, это так. Недавно я встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым, и он прямо заявил, что они пока притормозят и посмотрят, каким будет результат. Но все эти действия правительства негативно влияют на работу порта. Для бизнеса нужна стабильность.

Город меняется

— Как вы относитесь к новому закону о столице, предложенному ТБ/ДННЛ, в соответствии с которым мэр является и министром?

— Все это довольно смешно. Это абсолютное непонимание выборной власти. Но новый закон нужен. Сейчас мы работаем по тем же законам, что и самое маленькое самоуправление. И я уже давно предложил новый закон нынешнему правительству. Ведь нередко мы выполняем функцию государства. Для всех является нормой, что салют на 18 ноября устраивает дума. Кроме этого, мы сдаем в аренду государству свою собственность по абсолютно неконкурентным ценам и т.д.

— Что станет с Московским форштадтом, этой язвой в центре города?

— Департамент развития проведет международный пленэр архитекторов с идеей развития Московского форштадта. Но снести там почти ничего нельзя, потому что большинство деревянных домов являются памятниками архитектуры. Я думаю, это один из самых перспективных районов. И лет через 5-10 он будет самым дорогим. И при таких ценах инвесторы всегда найдут возможность переместить семьи, живущие в старых домах. Скоро это будет район для очень богатых людей.

— Как вы собираетесь преодолеть проблему городских пробок, особенно при съезде с Вантового моста? — Во-первых, это строительство Южного моста и Северного тоннеля. С тоннелем, правда, сейчас пока есть проблемы, связанные с землей. До сих пор актуальна идея паромной связи из Мангали в Даугавгриву. В Ростоке в октябре откроется тоннель и освободятся три парома. Но тут есть еще один фактор — оказывается, ни один мост в Риге никому не принадлежит. И уже более полугода мы занимаемся регистрацией мостов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form