Наступила весна. Уже третья весна с тех пор, как посольству Соединенных Штатов Америки в Риге, на улице Калнциема, был продан земельный участок, предназначенный для строительства нового здания посольства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя участок сравнительно большой — 40 000 кв.метров — и находится он в месте, которое переживает стремительное развитие, нет ничего дурного в том, что там будет расположено посольство США. Скорее, наоборот, посольство США — это положительный индикатор качества городской среды, который показывает, что конкретное место в городе является надеждным в плане дальнейшего развития инфраструктуры. Неподалеку строятся жилые многоэтажки, бюро, быстро развиваются торговые площади, социальная инфраструктура. Но не США «принесли свет» на этой край Риги. Люди здесь живут уже давно. Работают, любят, радуются, учатся… Уже много лет в здании на Калнциема 106 находится Рижская музыкальная школа-интернат.

В школе учатся чуть более 300 детей, которые получают общее среднее образование с углубленным изучением музыки, а также 120 человек, которые по состоянию здоровья нуждаются в надомном обучении. Это дети с нарушениями движений, психоневрологическими проблемами и другими физиологическими трудностями. Школа обеспечивает обучение сирот, детей из неблагоприятных и малообеспеченных семей. Если кто-то вообразил, что школа ограничивается этой социальной фукнцией, вы ошибаетесь! Школа воспитывает удивительных, одаренных молодых людей, достижения которых говорят сами за себя — школьный хор "Vaidelote" уже много лет становится лауреатом Праздника песни. Среди выпускников есть такие знаменитости как Айварс Бирзе, Сергей Егерс и новый Латвийский талант-2008 Дайнис Скутелис. В общем, вроде бы обычная рижская школа, но ей приходится решать гораздо больше задач.

Одновременно с отчуждении земли для посольства США было решено снести хозяйственные здания школы. Посольство обязалось компенсировать строительство новых помещений. Американцы не только заплатили 5 млн. латов за землю, но и более 350 000 латов за строительство хозяйственных зданий Музыкальной школы-интерната.

Это были события. Теперь о планах.

Сперва они были самые радужные. На месте снесенных зданий планировалось создать комплекс, где кроме хозяйственных построек был бы спортивный и реабилитиационный центр, который служил бы не только воспитанникам школы, но и нуждам других школ и детских садов — Рижской средней школе Шампетера, 53-й школе, Английской гимназии, Агенскалнской государственной гимназии, Рижской 3-й спортшколе и т.д. Многие дошкольники смогли бы посещать занятия в современном спорт-центре, а дети с физическими нарушениями — проходить процедуры в реабилитационном центре.

Замыслы отличные, добрая воля думских учреждений очевидна. Но реальность… Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как у Рижской думы часто получается.

Наступила уже третья весна, а дело не сдвинулось с места. Есть лишь 300 000 латов на проектирование, которые Рижская дума выделила в апреле 2007 года. До сих пор нет проекта. В ходе утверждения задания проекта метры постоянно урезаются. Сначала планировалось, что площадь хозяйственных зданий составит 460 метров, теперь — лишь 50 метров. Причем, не предусмотрено даже специальное помещение для хранения музыкальных инструментов!

При сносе зданий Рижская дума придумала временное решение: было снято шесть морских контейнеров, которые и служили временными хозяйственными помещениями. Наверное, не нужно музыкальное образование, чтобы понять, что неотапливаемые металлические ящики не годятся для хранения школьного инвентаря, особенно музыкальных инструментов. Впрочем, даже такое решение кажется эксклюзивным, если учесть, что школа может остаться вообще без помещений. В начале года Департамент имущества Рижской думы сообщил школе, что срок аренды контейнеров истекает и их надо вернуть владельцам.

Три года назад дружественные нам США заплатили Рижской думе огромную сумму, часть котороый была предназначена именно для строительства помещений Рижской музыкальной школы-интерната. Кажется, Рижская дума относится к школьникам не так хорошо, как американцы.

Наступила весна. Вот-вот первые робкие цветки потянутся к весеннему солнцу. Фиалки — это тоже весенние цветы, но они цветут уже после того, как снег растает. Фиалки (лат. «vijolītes» — ред.) под снегом не окажутся, а вот скрипки (лат. «vijoles» — ред.) — вполне! И вместе с ними — другие музыкальные инструменты и прочий инвентарь Рижской музыкальной школы-интерната.

А может, школе следует попросить США предоставить убежище инвентарю, который может погубить бездействие Рижской думы?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form