Такого Хабаровск еще не видел. Когда две команды, перед началом матча выстроившись на синих линиях, слушали гимн России, Скудра, стоя у выхода на площадку со своей скамейки запасных, бодро беседовал с кем–то из представителей "Химика".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Семь с лишним тысяч зрителей, 42 игрока на льду (в том числе легионеры из Канады и Чехии), тренеры (включая Леонида Береснева, наставника "Амура" из Латвии) — все отдали честь символу страны, в которой они играют и работают. Все, кроме Скудры. Об этом сообщает сайт sovsport.ru.

Хабаровские болельщики не ожидали подвоха. И только тогда, когда зазвучала главная мелодия государства, едва ли не вся "Платинум Арена" с изумлением уставилась на Скудру. А тот спокойненько складировал свою амуницию (шлем, клюшку, ловушку и блин) у бортика и вступил в активный диалог. С кем? С массажистом, с администратором "Химика", с кем–нибудь еще? Да какая разница! Ощущение было такое, словно всем присутствовавшим господин Скудра плюнул в лицо.

Интересно, как бы легионер воскресенцев, славящийся своей чрезмерной эмоциональностью, прореагировал на подобную ситуацию в чемпионате Латвии? Он сам и его партнеры слушают гимн своей страны, а кто–то из россиян тем временем поодаль демонстративно ведет светские беседы? Тем более наши крепкие словечки, как выяснилось, Скудра освоил в совершенстве. В ходе матча латыш общался с партнерами в основном при помощи ненормативной русской лексики. Это мог легко услышать любой болельщик, которому "повезло" занять место на трибуне за воротами латыша. Значит, не все российское Скудре чуждо? Главный тренер "Химика" Владимир Мариничев так прокомментировал поведение Скудры:

— Перед матчем Петер, выйдя на лед, обнаружил, что у него проскальзывает конек. Пришлось при помощи точильщика команды срочно разуваться и тереть конек о деревяшку. Да, в этот момент звучал гимн, но другого времени у нашего голкипера просто не было. Через несколько минут начиналась важнейшая игра, поэтому было необходимо, чтобы у вратаря все было в порядке. Что касается разговоров о якобы неуважительном отношении Скудры к российскому гимну, могу сказать: это полная ерунда. Петер слушает его так же, как и все остальные игроки "Химика", и никакого пренебрежения к гимну я за ним не замечал. "Советский спорт", 27 января.

Скудру могут выгнать

После выступления "Советского спорта" ПХЛ начала расследование поведения латвийского легионера. Сам Скудра отвергает обвинения в свой адрес. Во всем, оказывается, виноваты… точильщики коньков.

— Я не могу понять людей, которые в последние дни склоняют мое имя налево и направо в прессе и Интернете. Сразу хочу подчеркнуть, что подобными публикациями ни меня, ни команду, ни клубное руководство из колеи не выбить. А в Хабаровске произошло чистейшей воды недоразумение. Я, как и мои партнеры, выкатывался на лед, дабы принять участие в церемонии прослушивания российского гимна. Однако сразу почувствовал, что мои коньки проскальзывают. Именно поэтому во время исполнения гимна я и положил свой щиток на борт, дабы один из представителей воскресенского персонала срезал мне с лезвий заусенцы. Так что никакого пренебрежения ни к российскому гимну, ни к хабаровским болельщикам не выражал.

Я сам выходец из Советского Союза. В России у меня много знакомых и друзей, и если бы я себе позволил "национальную выходку", то потерял бы уважение в их глазах. Если на то пошло, готов хоть со следующего матча во время исполнения гимна держать в руках российский флаг, чтобы раз и навсегда прекратить эти дешевые, иначе не назовешь, нападки в мой адрес.

— Почему в Воскресенске во время исполнения гимна вы располагаетесь между воротами и синей линией, а не находитесь в общем построении игроков? — В НХЛ многие вратари исполняют подобный ритуал, и никто не думает их за это осуждать. Кстати, в Северной Америке перед началом матча, если встречаются команды из США и Канады, играют два государственных гимна — американский и канадский соответственно. Хочу выразить огромную благодарность воскресенским болельщикам, которые в среду перед матчем с "Авангардом" искренне меня поддержали.

Официально "Профессиональная хоккейная лига начала расследование по этому факту. Ранее к нам уже поступало письмо от ярославских болельщиков с описанием подобного поведения латышского вратаря. Сейчас собираем докладные записки от судей, тренеров и других свидетелей инцидента. Если сочтем нужным, то и самого Скудру попросим дать объяснения. Предположим, выяснится, что он умышленно не обращал внимания на звучание гимна России. Тогда наказание может быть достаточно суровым. Вплоть до лишения его лицензии профессионального игрока".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form