Foto: Zigismunds Zālmanis

Обыграв сегодня в отложенном матче 23-го тура в гостях рижский "Сконто", действующий чемпион Латвии по футболу "Вентспилс" продлил свои полномочия еще на год. Как и год назад золотую победу "желто-синим" принес единственный точный удар в исполнении Игоря Слесарчука. За тур до окончания чемпионата-2007 команда Романа Григорчука стала недосягаема для остальных преследователей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фоторепортаж: Вентспилс — чемпион-2007

Начало игры осталось за сконтовцами, которые на своем поле постарались быстро забить мяч. И уже на 5-й минуте неожиданно вышедший в основе Калныньш пасом вдоль ворот обострил ситуацию и добился углового. Следом опасно бил с метров 18-ти Мороз — чуть мимо. На это гости ответили выстрелом Зангареева, но мяч прилетел прямо в руки к Дорошеву. На этом как-то запал хозяев утих, потому как "Вентспилс" постепенно перекрыл все зоны в середине поля. Но при этом и сам искал пути к воротам рижан. И на 28-й минуте нашел. Не без помощи рикошета мяч прилетел к Слесарчуку и последовал точный удар с метров 17-ти — 1:0.

"Желто-синие" стали умело "сушить" игру, а под конец первого тайма провели хорошую атаку с участием автора гола, Римкуса и Бутрика. Но следом прозевали выпад соперника, на острие которого оказался Цауня. "12" номер "Сконто" вышел на ударную позицию, однако Ванин сумел спасти ситуацию. Уже в добавленной время все тот же Цауня попытался переиграть вратаря сборной страны со штрафного, послав мяч чуть выше перекладины. Хотя в этом моменте хозяева поля могли попытаться сыграть еще острее, поскольку все игроки "Вентспилса" собрались в своей штрафной и никто не мешал сконтовцам разыграть мяч и подойти к воротам Ванина ближе.

С началом второй половины встречи рижане ринулись вперед, снова заработали опасный стандарт, но Мороз пробил в стенку. На это последовал ответ Зангареева, который пробросил себе мяч и поставил защитную линию "Сконто" в тупик. Правда, партнеры тоже не поверили и на опаснейший прострел не откликнулись.

Следом повторился сценарий первого тайма и на поле воцарилась борьба за мяч, а события по большей части развивались в центре поля. Наставник рижан Пол Эшуорт почему-то только к середине тайма решился на замену, убрав работавшего уже вхолостую Переплеткина и выпустив Бланка. Через какое-то время англичанин пошел на риск, убрав защитника Гайлюса и бросив в бой хава Олега Лайзана. Пока хозяева думали как им перестраиваться, "Вентспилс" едва не забил второй гол. Зангареев накрутил на фланге Голубева, передал мяч в центр Римкусу, а тот — на Колесниченко. Удар последнего пролетел мимо цели.

Время все шло, "Сконто" выглядел беспомощно, а на 89-й минуте уже обязан был забивать Зизилев. Ему доставили мяч после быстро разыгранного штрафного, но здесь Дорошев блеснул реакцией. В оставшееся время "Вентспилс" умело держал мяч, не давая начать атаку сконтовцам. Когда же им все-таки удалось это сделать, вовремя ценой желтой сфолил Зизилев, а Вишняков плохо пробил штрафной.

И все-таки на последних секундах добавленного времени "Сконто" сумел создать самый, пожалуй, опасный момент в матче. Цауня слева набросил мяч в штрафную, далее его переадресовали на позабытого защитой гостей Калныньша, но, призванный Эшуортом стать в этом поединке джокером, гренадер попал в штангу…

Следом прозвучал финальный свисток и "Вентспилс" стал праздновать свой второй чемпионский титул. Поздравляем Романа Григорчука с новой победой и блестящим финишем — 11 выигрышей поряд! Теперь "желто-синие", взявшие ранее еще и Кубок страны, в сезоне-2007 могут оформить своеобразный хет-трик, если станут сильнейшими в Балтийской лиге в противостоянии с лиепайским "Металлургом". Кроме того, нельзя не упомянуть еще одного выигравшего от этой встречи — рижский "Олимп". Став чемпионом, "Вентспилс" открыл двери в еврокубки перед фарм-клубом "Сконто", практически сведя шансы на Европу самой титулованной команды Латвии — до нуля.

"Сконто" — "Вентспилс" 0:1 (0:1)
Гол: Слесарчук (28)

Сконто: Дорошев, Голубев, Пиачек, Гамезардашвили, Гайлюс (О.Лайзан, 76), Цауня, Мороз, Астафьев, Переплеткин (Бланк, 68), Вишняков, Калныньш

Вентспилс: Ванин, Качанов, Ндеки, Цылиншек, Зангареев, Дубенский, Ментешашвили, Зизилев, Слесарчук (Гребис, 86), Римкус, Бутрик (Колесниченко, 57)

Предупреждения: Астафьев (17), Калныньш (76) — Колесниченко (84), Зизилев (90)
Судья: Директоренко
31 октября. Рига. Стадион "Сконто".


Топ игроков
E-mail:
img_button_vote
Pезультаты
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form