close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Миф 1-й. Снижение слуха встречается редко. Еще реже — случаи, когда слуховые аппараты необходимы.

Факты. Сегодня каждый десятый человек в мире страдает от нарушений слуха, которые можно исправить с помощью аппарата. Число людей с проблемами слуха постоянно растет.

Миф 2-й. Тугоухость — признак преклонного возраста.

Факты. К сожалению, она стремительно молодеет. Недавнее исследование, проведенное среди американской молодежи в возрасте до 18 лет, показало, что у 8% из них порог слуха существенно ниже нормы.

Миф 3-й. Если бы я плохо слышал, то, конечно, догадался об этом.

Факты. Обычно слух ухудшается постепенно, и часто незаметно для самого человека. Даже испытывая затруднения в общении, люди прибегают к разного рода уловкам и ухищрениям, чтобы понять сказанное — додумывают… Часто первыми бьют тревогу родственники, страдающие от громко включенного телевизора, постоянных недоразумений и недопонимания.

Миф 4-й. Проверка слуха — долгое, хлопотное дело.

Факты. Слух можно проверить у оториноларинголога, сурдолога, аудиолога или специалиста по слухопротезированию. Основное исследование — тональная аудиометрия — несложная и безболезненная процедура, в ходе которой нужно распознать звуковые сигналы разной частоты и громкости. На основании результатов и подбирают слуховой аппарат.

Миф 5-й. Аппарат — крайняя мера, лучше попытаться исправить слух при помощи лекарств или операции.

Факты. В подавляющем большинстве случаев (до 90%) снижение слуха вызвано необратимым поражением структур внутреннего уха: врачи ставят диагноз "сенсоневральная тугоухость". Тут, к сожалению, ни лекарства, ни операция помочь не могут, поэтому выход один — слухопротезирование. Опасайтесь широко рекламируемых сейчас легких средств, якобы восстанавливающих или возвращающих слух. "Слуховые пилюли" — это в лучшем случае витаминные комплексы, а ушные свечи могут серьезно повредить слуховой проход или барабанную перепонку.

Миф 6-й. Слуховые аппараты слишком бросаются в глаза. Факты. Никогда еще слуховые аппараты не были так миниатюрны, как сейчас. Они незаметно прячутся за ухом (заушные модели) или прямо в нем (внутриушные). А предрассудки, связанные со слуховыми аппаратами, постепенно уходят в прошлое. Многие знаменитости не скрывают, что пользуются слуховым аппаратом — таким же необходимым и обычным аксессуаром, как, например, очки.

Миф 7-й. Ношение слухового аппарата может привести к дальнейшему ухудшению слуха.

Факты. Если слуховой аппарат правильно подобран и вы постоянно (а не 1-2 часа в день, от случая к случаю) пользуетесь им, то ухо, а с ним и мозг, получают достаточное количество звуковых раздражений, а значит, постоянно трудятся, перерабатывая поступающую информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form