Прошли в Латвии времена смешанных выставок-продаж, под вывеской которых фактически работали просто ярмарки. Им на смену приходят тематические выставки, пользующиеся заметной популярностью.
Но и это не конечная стадия развития, говорят представители компании Latexpo Ирина Лутовинова и Любовь Правоторова. Скоро экспозиции будут ориентированы прежде всего на профессионалов.

Не сидеть на месте

Как рассказала Kb Ирина Лутовинова, член правления Latexpo, для того чтобы привлечь к участию в местных тематических выставках иностранные компании, приходится регулярно ездить за границу — общаться как с коллегами, так и с отраслевыми объединениями.

Недавно г-жа Лутовинова вернулась из Турции, где от имени Latexpo подписала договор о сотрудничестве с одной из турецких выставочных компаний и посетила специализированную выставку обуви. Для латвийского покупателя, привыкшего к ширпотребу, привозимому "челноками", будет приятной новостью, что качественной обуви, к тому же имеющей европейские сертификаты, в Турции выпускают много, говорит Лутовинова.

Теперь, после заключения договора о сотрудничестве с турками, появится возможность представить их продукцию и в Риге. Не только обувщики, но и другие производители в Турции проявляют к Латвии большой интерес, они готовы приехать на выставки Stils un Mode, Beauty Industry, Dўrza Dizains, M¦beles. Interjers. Dizains, поучаствовать в Неделе моды Baltic Fashion Week, чтобы показать товар лицом.

— Самое главное (для чего мы и ездим, налаживаем эти контакты) — это показать все новинки соответствующей отрасли, технологии производства, сезонные коллекции,— пояснила г-жа Лутовинова.— Выставка дает возможность оптовым покупателям, не выезжая за пределы Латвии, встретиться с зарубежными производителями, участвующими в выставке. И наоборот — местные производители могут показать образцы байерам* из других стран.

Следует отметить, что профессиональных байеров интересует вся Балтия как единый регион.

— Результаты наших последних зарубежных поездок показали, что, организуя выставки, мы должны добиться присутствия большего числа балтийских и зарубежных производителей, с которыми могут заключить договоры розничные сети,— рассказала г-жа Правоторова, координатор проектов Latexpo, только что вернувшаяся из Брюсселя и Амстердама.— Не менее важно привлечение зарубежных оптовых покупателей.

Слияние рынков

Работа, по словам специалистов, должна идти на сближение рынка старой и новой Европы, а точнее — на их взаимопроникновение, что является более сложной задачей.

— Не скажу, что результат будет заметен после участия в одной-двух выставках. Но рано или поздно балтийские производители (например, текстиля и одежды, среди которых сегодня достаточно преуспевающих) смогут выйти на рынки старой Европы,— уверена г-жа Правоторова.— Более того: они прекрасно понимают, что гораздо выгоднее продавать товары под своим собственным именем, чем под чужой биркой, как это зачастую происходит сейчас.

Хотя конкуренция на рынке сегодня столь жесткая, что вряд ли новый лейбл сможет легко завоевать позиции, если в Ригу будут приезжать байеры из ЕС. Однако если они увидят местную продукцию под ее собственным лейблом, не исключено, что это облегчит экспорт балтийских товаров в ЕС под их собственными брэндами.

— Да, это программа-максимум, но если выставки привлекут достаточное количество балтийских производителей, чтобы заинтересовать торговцев из других стран ЕС, они вполне способны выполнить эту задачу,— сказала г-жа Правоторова. Неделя моды Baltic Fashion Week показала, что дизайн и творчество должны идти рука об руку с производством.

Неделя моды, хотя с организационной точки зрения это и представляло сложности, проходила вместе с выставкой Stils un Mode. Байеров, посетивших выставку, чтобы увидеть производителей, приглашали на показы дизайнеров, представивших на Неделе моды новые коллекции. В долгосрочной перспективе такие формы выставок с элементами шоу способны дать очень хорошие результаты в виде заключенных контрактов.

Для профи

В Брюсселе, куда ездила г-жа Правоторова, состоялось общее собрание AEDT — европейской ассоциации розничных торговцев текстилем и одеждой. Одновременно проходило и собрание Eurotex — ассоциации производителей-текстильщиков. Участники, помимо экспансии китайцев в Европу и других вопросов, обсуждали расширение ЕС и его влияние на розничную торговлю одеждой и текстилем.

Много говорилось о розничных магазинах самих производителей: в условиях растущей конкуренции перспектива за ними, так как там продается товар без лишних наценок.

— И конечно, вопрос о выставках, в обсуждении которого я участвовала, представляя Латвию,— сказала г-жа Правоторова.— Темой дискуссии были новые тенденции в выставочном бизнесе. В Европе сейчас распространены большие профессиональные выставки, на которые нет входа для обычной публики. Потому что сама цель их проведения — показать новинки отрасли потенциальным оптовым покупателям.

Огромная 33-я выставка обуви в Турции, где недавно побывала Ирина Лутовинова, как раз относится к таким. Наш партнер, Французская федерация женского прет-а-порте, в этом году проводит уже сотую профессиональную выставку.

Однако, судя по отзывам европейских коллег, развитие выставочного бизнеса в Европе тормозят устаревшие традиционные формы работы, установившиеся 15—20 лет назад. Во-первых, это открытость для рядовых посетителей.

Во-вторых, то, что выставки проходят раз или два в год, сегодня уже является сдерживающим фактором для их участников. Темп жизни ускорился, и большая выставка раз в полгода для торговцев модной одеждой, например, уже неповоротлива. Им требуется меньший масштаб и большая мобильность.

Местные реалии

Как известно, в Латвии участники выставок также сталкиваются с типично местной проблемой. У нас, часто с разницей всего в месяц, проходят одинаковые тематические выставки, организованные разными компаниями (в холле Skonto и на Кипсале). Один из источников Kb, представитель среднего бизнеса, признал, что не может позволить себе оплатить два стенда за столь короткий срок, а от участия в одной выставке отдача невелика.

— Да, в Латвии имеются три крупные выставочные компании, и пока нам никак не удается договориться между собой о каком-либо делении этого рынка,— признала г-жа Лутовинова.— У нас с коллегами прекрасные отношения, но договориться удалось пока лишь с компанией Prima Skonto. Однако всему свое время — идет глобализация, и если сейчас не получается, то рано или поздно мы все равно придем к компромиссу. До тех пор, пока каждая компания не согласится поступиться частью своих интересов, ничего не выйдет.

Проблема совместной работы упирается также в отсутствие достаточно больших площадей в Риге, пояснила г-жа Правоторова. В Литве и Эстонии выставочное дело даже в советское время было лучше развито. В Латвии же был всего лишь небольшой павильон ВДНХ в Межапарке. Сейчас ситуация меняется, но соседи по-прежнему на шаг нас опережают: в Эстонии тон задают скандинавские инвесторы, в Литве само государство вкладывает средства в создание выставочных комплексов.

Было бы просто здорово, если бы наше государство на свои средства построило комплекс, обеспечило техническую службу, а те, кто желает проводить выставки, могли бы арендовать помещения. Но пока этого не происходит, а содержать собственный холл — это уже совсем другой бизнес, Latexpo, например, им не занимается.

— Мы только организуем выставки. Мы — посредники между производителями и торговцами, создающие им условия для делового общения, предлагающие им время и место встречи,— пояснила г-жа Правоторова.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !