фото автора

Сегодня в 12.40 на улице Сеску раздался взрыв. Неизвестное взрывное устройство, равное 200 граммам тротила, сработало у почтовых ящиков во втором подъезде 63-го дома. Оно, по-видимому, находилось в одном из почтовых ящиков. Жертва взрыва, 47 летняя Светлана В., скончалась на месте. Она жила в этом же подъезде в 68-й квартире.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На место происшествия "ВР" прибыла в 14.15. Деревянная передняя стенка подъезда вылетела целиком и лежала на проезжей части в двух с половиной метрах от привычного места. Вылетела и дверь, ведущая на лестницу. Из двери в подвал выбило верхнюю часть вставки и прогнуло наружу нижнюю. Пространство вокруг было усыпано осколками стекла и клочками рекламных буклетов, которыми сейчас забиты все почтовые ящики. Средний ряд ящиков на левой стене подъезда, в котором был и ящик № 68, разорвало в клочья. Нижний ряд почти сорвало с креплений.

Погибшую, которую взрывом отнесло к противоположной стене, уже перенесли в "скорую". На месте ее гибели осталась лужа крови. К этому времени подъезд был оцеплен. На месте взрыва работали специалисты из "Омеги" и криминалисты. Шел сбор улик и опрос жителей этого и соседних подъездов. В микроавтобусе офицер полиции общался со свидетелями взрыва. Проходившие мимо жители окрестных домов останавливались посмотреть, ужаснуться, обменяться своим ужасом и спешили дальше. Но те, кто живет в этом злополучном доме, оставались. Скрывать свой страх у них не было сил. Пенсионерка Евгения Зуева живет вместе с сыном в соседнем подъезде.

– Взрыв я услышала дома. Сначала подумала — дети с хлопушками балуются, зима скоро, Новый год. Вышла, смотрю — взрыв. Потом полицейский заходил, спрашивал, не видела ли чего. А сын теперь говорит, не будем в почтовый ящик лазить, а вдруг и у нас бомба. Сама теперь буду почту брать, я то уже свое пожила. У меня еще дочка в Москве, услышит — волноваться будет. Может, это как в Москве — чеченцы?

Как могла успокоив старушку, "ВР" обратила внимание на молодую женщину с девочкой, пытавшуюся пройти сквозь оцепление в подъезд. Полиция пустила ее отвести дочку домой. Когда она вышла, я задал ей несколько вопросов. Оказалось что Ольга живет в 66-й квартире и, услышав по радио о взрыве, вырвалась с работы, чтобы отвезти домой дочку. Она не очень хорошо знала соседку, но рассказала, что у Светланы осталось двое детей 19-летний Сергей и 16-летняя Наташа.

– Я ничего не понимаю. Я не очень близко ее знала. Но Светлана Васильчик даже бизнесом не занималась, — разводит руками соседка. — Работала. Детей растила. И вот… Жертв взрыва могло быть больше. Людмила и Ольга помогали перевозили к знакомым в тот же подъезд вещи. Они в нем снимали квартиру. Людмила как раз выгружала из машины горшки с цветами. Светлана как раз шла к подъезду.

– Она остановилась, улыбнулась, — вспоминает Людмила. — И сказала: "А я уж думала — такую красоту на помойку". Я еще тогда подумала — милая соседка. У нее лицо было такое приятное, открытое. Оля как раз перед ней понесла часть мешков наверх… Я отогнала машину от самого подъезда в сторону. Лужа там была — неудобно. Светлана вошла в подъезд….

– Я открывала вторую дверь в квартиру, когда раздался громкий хлопок, — говорит Ольга. — Я еще подумала, может, кто на лестнице упал. И тут повалил дым. И запах… Знаете, такой… Как от новогодних бомбочек.

Обе эти женщины тоже могли погибнуть. Их машина стояла прямо в том месте, куда взрывной волной отшвырнуло переднюю стену подъезда. А Ольга разминулась со смертью на пару минут.

Эксперты закончили работу. Сняли оцепление. Остались жильцы и вопросы без ответа. Полицейский пресс-центр через новостные агентства утверждает, что корпусная бомба была заложена не в почтовом ящике, а на полу. Хотя Ольга проходя с вещами никаких предметов на полу не заметила. Не было там и привычного для современных подъездов мусорника для рекламы — удобного места для минирования. Но если смерть скрывалась за дверцей ящика с номером 68, то остается другая загадка. Кому могла мешать скромная рижанка Светлана В.? Очень надеемся, что грядущее расследование даст ответы на все вопросы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form