В рижском детском садике "Золотой ключик" произошло трагическое событие: 46-летний гражданин США Рональд Сильвер, несмотря на протесты воспитательниц, забрал своего ребенка (по факту возможного киднепинга возбуждено уголовное дело), а наблюдавший за перебранкой четырехлетний ребенок погиб. "МК-Латвия" предприняла попытку разобраться, кто виноват в смерти ребенка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Слухи и домыслы

В течении первых дней после происшествия на фоне тотального дефицита информации в народе ходила следующая версия. Дескать, в детский садик в Золитуде ворвался американец с двумя сообщниками с целью похищения собственного ребенка. В неравной схватке с женщинами-воспитательницами ковбой завладел своим чадом — четырехлетней девочкой, и скрылся.

Во время драки один из сообщников сильно толкнул другого ребенка, отчего тот отлетел на пару метров, ударился головой и умер. А потом, мол, вместо того, чтобы отправить злобного иностранца в камеру, наши органы принялись его всячески отмазывать. Признаться, версия выглядела убедительной и даже привлекательной. Тут вам и заговор, и униженное достоинство народа (совсем с латвийцами не считаются америкосы!), и масса других близких сердцу стереотипов.

Однако при более близком знакомстве с материалами дела эта версия развалилась, как карточный домик. Опираясь на предварительную и неофициальную информацию, заслуживающей, тем не менее, доверие, нам удалось выяснить следующее.

Факты

Гражданин США Рональд Сильвер появился в детском саду вместе со своей совершеннолетней дочерью и переводчиком. В это время малыши находились на прогулке. Иностранный папа быстро нашел в толпе свою четырехлетнюю дочь. Состоялось что-то вроде счастливого воссоединения семьи. Впрочем, бурные излияния родственных чувств тут же попытались прекратить воспитательницы. Согласно заявлениям отца, "женщины стали истерично кричать" и отнимать ребенка.

Американец предложил работницам детсада вызвать администрацию и показать решения суда, дающие ему право видеться с дочкой, а также, в случае необходимости, вызвать полицию. Убедившись, что разумные, с его точки зрения, доводы не действуют, он решил действовать силой. То есть, попросту увезти ребенка к себе на съемную квартиру в Вецриге. Заметим, что противостояние продолжалось до самых ворот детского сада. По словам очевидцев, воспитательницы держались за малышку до последнего и отпустили ее только потому, что боялись причинить ей серьезную травму.

Причина смерти!

Пока взрослые боролись за американо-латвийского ребенка, четырехлетнему мальчику Роме стало плохо. Он схватился за животик, пожаловался на острые боли, побледнел, упал на землю и потерял сознание. Кто-то побежал за нашатырем. Администрация садика припала к телефону. Примерно через десять минут приехали машина "скорой", но было уже поздно. Согласно заявлению руководителя рижской станции "неотложки" Семена Штрика, к прибытию медиков ребенок уже агонизировал. Около получаса они пытались его реанимировать, но бесполезно.

Нянечки позвонили отцу ребенка, директору одного из рижских стекольных предприятий. Он приехал минут через двадцать. Врачи "скорой" сказали ему, что ребенок умер и ничего с этим поделать нельзя. Шок, который испытали родители, описать сложно. Ведь еще утром малыш был совершенно здоров, ни на что не жаловался и вприпрыжку бежал в детский садик. Последний раз он проходил серьезное медицинское обследование около года назад, но тогда врачи не нашли даже намека на смертельную болезнь.

Вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти послужило обширное кровоизлияние в мозгу. В свою очередь, это кровоизлияние спровоцировала интоксикация организма, вызванная болезнью почек. По заявлению обследовавших ребенка врачей, мальчик был обречен: возле одной из почек выросла огромная злокачественная опухоль. Что касается слуха о том, что маленький Рома был сбит с ног и ударился головой, то он не подтвердился. По информации медиков, кровоподтек на затылке мальчика возник в результате падения после потери сознания. Сотрудники детского сада также не подтверждают версию о том, что Рому могли ударить. Во время вскрытия медики взяли образцы тканей, которые были отправлены на исследование. Полное заключение о причинах смерти будет готово через три недели.

Сомнения до гробовой доски

Ненадолго вернемся к Рональду Сильверу, который увез (похитил?) своего ребенка. Если верить его словам, то после инцидента в детсаде он добровольно явился в полицию, чтобы объяснить им свои права. Там его продержали 7,5 часов, прежде чем приступить к процедуре приема объяснительной. Ему объяснили, что он был задержан в рамках уголовного дела, и взяли подписку о невыезде. О происшествии правоохранительные органы оповестили посла США в Латвии.

По версии органов, полицейские сами нашли квартиру американского отца и позвонили ему в двери. Сначала он не хотел открывать, но потом ему пришлось подчиниться. В квартире обнаружили девочку, которую незамедлительно передали матери Ольге Сильвере, постоянно проживающей на территории Латвии. Кстати, мама успела заявить, что смерть Ромы в детсаде и "похищение" ребенка взаимосвязаны. Экс-супруг в долгу не остался и сообщил любопытным СМИ, что причиной их развода стала… неверность жены, в которой она якобы была уличена полтора года назад. Так это или не так, оставим на их совести. Гораздо более важный вопрос состоит в другом: связана ли смерть Ромы со скандалом, устроенным американским папой?

Как вы уже поняли, ответ медиков однозначен: ребенок был обречен. Случись это в обычной обстановке, врачи также не смогли бы ничем помочь. Однако родителей эти объяснения не устраивают, и они требует самого полного расследования. Впрочем, даже самое окончательное решения госсруктур вряд ли успокоит родителей. Похоже, до конца жизни они обречены искать ответ на вопрос: а что случилось бы, если бы американец не зашел в тот день в детский садик?…

(имя погибшего мальчика изменено по этическим соображениям)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form