Возможно, пройдет еще пара лет — и на латвийских прилавках больше не будет ни копченого угря, ни тресковой печени. По оценкам созданного в начале прошлого века Международного совета по изучению моря, количество взрослой придонной рыбы в Северном море по сравнению с началом 1970–х сократилось на 90 процентов!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В частности, трески в Северном море, Атлантическом океане, на западном побережье Шотландии и в Ирландском море уже недостаточно для самовозобновления популяции. Уменьшение квот на вылов себя не оправдывает, и ученые бьют тревогу: треска на грани полного уничтожения! Следующие на очереди — угри.

Борьба за выживание этих пород ведется скоро десяток лет, но первые серьезные решения появились не так давно. Три года назад министры рыбного хозяйства стран ЕС договорились сократить ловлю трески в Северном море на 45%, а также провести ряд реформ в области рыболовства (например, ограничить период рыболовства семью днями в месяц). Вообще первоначально комиссар ЕС по сельскому хозяйству Фрэнк Фишлер предлагал сократить вылов трески на 80%, но пришлось сдаться под давлением Великобритании (50% промысловой трески), которую поддержали Франция и Испания. "Это компромисс, но он станет началом конца безответственной политики в этой сфере", — сказал Фишлер.

Не вышло. Реформа сильно ударила по 200 000 европейских рыбаков (сейчас ежегодно почти 8 тысяч из них остаются без работы), а рыбы больше не стало. "Зеленые", например, сразу сказали — фигня это все. Всемирный фонд дикой природы (WWF) вообще назвал решение Еврокомиссии "смертным приговором для трески, обитающей в Северном море". Ученые из уже упоминавшегося Международного совета по изучению моря призывали к полному запрещению вылова трески в Северном море, предупреждая: не сделаем этого — будет как на восточном побережье Канады, где запасы рыбы были полностью истощены 10 лет назад.

Пробовали действовать по–другому: сокращать не квоты на вылов, а численность флота. Более того, с сего года рыбаки, ведущие промысел на новых судах, субсидий не получают. А все одно без толку. По мнению европейских экспертов–экологов, сельское хозяйство и рыболовство наносят значительный ущерб Северному и Балтийскому морям: европейский угорь оказался под угрозой вымирания, численность популяций трески, пикши и камбалы находится значительно ниже биологической границы сохранения. Кроме того, Северное и Балтийское моря загрязняются огромным объемом вредных веществ. Следует учесть, что в природе все взаимосвязано. Дисбаланс численности и состава биологических видов на одном уровне экосистемы цепной реакцией отражается на остальных — поэтому интенсивность рыбного промысла и его концентрация на нескольких коммерчески выгодных видах рыб могут привести к катастрофическим последствиям.

Так, падение численности сельди, кильки и морского угря вызвало резкое снижение популяции некоторых видов морских птиц на Британских островах. Исчезновение сельди в 60–х и мойвы в середине 80–х в Баренцевом море у северного побережья Норвегии привело к гибели трески (она охотится на оба этих вида). Снижение всех трех популяций, в свою очередь, повинно в многотысячном падеже морских птиц и нашествии гренландских тюленей, ищущих пропитания, на прибрежные районы — в конце 80–х здесь была зарегистрирована их рекордная гибель в прибрежных рыболовных сетях.

Европейский совет экспертов по вопросам окружающей среды в спецотчете, посвященном проблемам экологии Северного и Балтийского морей, призывает снова сократить вылов рыбы и выдавать квоты не на год, а на более длительные сроки. Так якобы права на промысел станут более "экономически выгодными". В свою очередь, Международный совет по изучению моря согласен с этими планами и призывает довести квотирование "почти до нуля", одновременно начав разработку плана по регенерации рыбных ресурсов (на это уйдет 5–20 лет).

…Тем временем по ту сторону Атлантики, на острове Ньюфаундленд, где когда–то трески было так много, что ее ловили буквально руками, она неожиданно исчезла и до сих пор не возвратилась. "Все из–за нашей жадности и глупости", — говорят старые канадские рыбаки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form