В минувшую субботу в Доме конгрессов в Риге состоялся грандиозный предвыборный форум объединения "За права человека в единой Латвии". Девиз форума и кредо "пчел" — "Против нищеты, мракобесия и политической убогости!".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В столицу съехались делегации из всех краев страны, где "пчелы" выдвинули на выборы в местные самоуправления свои списки кандидатов. Оказалось, что "пчелиные" соты есть уже в 20 городах Латвии!

Поддержать товарищей на театрализованную презентацию приехали делегации родственных партий из Литвы и Эстонии. Особенно многочисленная группа поддержки — несколько десятков человек — прибыла от Русской партии Эстонии, у которой есть свои отделения в Таллине, Пярну, Нарве.

Презентация началась с показа смонтированной в виде клипов документальной хроники борьбы против реформы школ — кадры митингов, шествий протеста, суды над штабистами, выступления национальных "ястребов" в сейме, пикеты русских школьников в Страсбурге…

Затем на сцену под овации собравшихся выходили по очереди "агитбригады" кандидатов ЗаПЧЕЛ, которые представили себя с юмором и творческой выдумкой. Например, молодые лиепайчане пропели свой предвыборный гимн "Лиепая бросает в атаку голоса" в стиле рэп, кандидаты из Прейли "вырулили" на сцену на картонном черном авто под шлягер "Черный бумер", Даугавпилс подарил публике задушевную бардовскую песню, от команды Лудзы поэтесса Лилия Пижонкина читала свои лирические стихи, команда Олайне вышла в респираторах и спела частушки об опасной экологии в городе, Юрмала устроила костюмированное представление, посвященное проблемам курорта, а "рижская стройбригада" возвела из бутафорских кирпичей стену, на которой зрители увидели граффити "ЗаПЧЕЛ — ваш выбор".

Участники политического шоу в стихах и прозой рассказали о самых главных заботах, с которыми они идут на выборы. В каждом городе не одна, а целый букет проблем, которые власти либо не решают вовсе, либо решают в ущерб населению — и особенно нацменьшинству. В Огре это безработица и долги по налогам, в Елгаве — закрытие единственной русской школы, всех русских садиков и самые высокие коммунальные платежи в стране, в Юрмале — растущая пропасть между богатыми хозяевами особняков и рядовыми тружениками, в Даугавпилсе, "русской душе Латвии", — коррупция властей и равнодушие населения, в Олайне — тяжелейшая экологическая ситуация и т. п.

После предыдущих выборов во многих краях Латвии, даже чисто славянских по этническому составу, русских депутатов в правлении волостей, в городских думах оказалось ничтожно мало. На этот раз "пчелы" твердо намерены переломить ситуацию.

А за "моральную поддержку" Штаба защиты русских школ и объединения ЗаПЧЕЛ на форуме были вручены шуточные призы в различных номинациях наиболее выдающимся оппонентам.

Так, депутат сейма Николай Кабанов в номинации "За лучшую популяризацию национального русского напитка и русской закуски" выдвинул кандидатуру г–жи Вайры Вике–Фрейберги. Приз — экологически чистая вобла, газета "Кулинарные рецепты" на русском языке (это круче, чем "Чебурашка"!) и бутылка "Московской" — будет отправлен во дворец президента, поскольку сама она на вручение не явилась.

Депутат сейма Владимир Бузаев от лица ЗаПЧЕЛ наградил газету "Lauku avize" свежим номером газеты ЗаПЧЕЛ "Ракурс" — в номинации "За невольную защиту русских школ". Владимир пояснил, что всякий раз, когда его после пикета или шествия вызывают в службу безопасности и полицию, стражи порядка сверяют каждое действие организаторов протестов со статьями этой газеты, которые написаны в стиле протокола или досье.

"За неоценимый вклад в мобилизацию неграждан на борьбу за свои права" удостоились награды — мегафона — сеймовские "ястребы" Табунс и Добелис. "Когда мы придем во власть, наши национал–противники тоже смогут организовывать митинги протеста, и мегафон, за который меня много раз штрафовали, им очень пригодится", — пошутил Владимир Бузаев. Очевидно, г–ну Табунсу не привыкать обращаться с "матюгальником" — еще со времен его пламенных призывов на первомайских и ноябрьских демонстрациях на набережной Даугавы.

А депутат сейма Юрий Соколовский в номинации "За нестандартное космическое мышление" выдвинул экс–премьера Эйнара Репше. "Поскольку г–н Репше при этом еще и успешно скупает землю на планете Земля, мы ему дарим фотографию поверхности Марса, чтобы он заранее присмотрел себе там хорошие участки", — насмешил всех Юрий.

О свежих, весьма обнадеживающих для нацменьшинства Латвии новостях из Страсбурга рассказали депутат Европарламента Татьяна Жданок и ее помощник Мирослав Митрофанов, только что вернувшиеся с заседания интергруппы. Во многом благодаря их усилиям и активности наших школьников русские Латвии стали субъектом европейской политики.

А в заключение артисты Русской драмы показали уморительный капустник, который с большим успехом играли на конкурсе "Веселая коза" в Нижнем Новгороде. Трактовка пьесы "На дне" М. Горького в свете современных латвийских реалий "Гражданин — это звучит гордо…" окончательно развеселила зал.

Так что "пчелиный" слет можно смело назвать форумом политической сатиры и юмора. Что ж, смех — грозное оружие, которое берет города без кровопролития.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form