close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Именно столько МОН запросил у правительства на ремонт двери и фойе, которые названы историческим памятником, а также на усиление системы безопасности здания. Спору нет: у сотрудников министерства не должно в начале рабочего дня портиться настроение от вида обгоревшей двери. И, конечно, они должны чувствовать себя в безопасности (чего, впрочем, можно пожелать любому человеку). И все-таки цена показалась завышенной.

Для начала: дверь и фойе с трудом можно назвать историческим памятником. Это подтвердит любой, кто хоть однажды заходил в министерство. Тем не менее их ремонт оценен в 7,2 тыс. латов. Специалисты по дверям, услышав эту цифру, предположили, что дверь сделана из мореного дуба или карельской березы великим мастером. А стены фойе облицованы мраморными плитами.

Смотрим смету дальше. Окна на трех этажах здания покроют специальной защитной пленкой (почти 5,4 тыс. Ls). Специалисты по обеспечению безопасности предположили, что пленка будет пуленепробиваемой (защитить окна от ударов тяжелыми предметами стоит гораздо дешевле). В 11 помещениях установят противопожарные детекторы (2,3 тыс. Ls), а на самом здании — камеры видеонаблюдения (без малого 1,4 тыс. Ls). На эти деньги, по мнению специалистов, можно установить детекторы, которые будут оснащены функцией автоматического включения гидрантов для тушения пожаров, а камеры должны быть чудом техники.

Необходимые МОН 19 тыс. латов выдадут из бюджетных денег на непредвиденные расходы. Хотя, затевая реформу образования в том виде, в каком она есть, там должны были бы предвидеть дальнейший ход событий. Если же МОН и дальше будет гнуть свою линию, то лучше обнести здание колючей проволокой и поставить по периметру "ежи". Во-первых, дешевле. Во-вторых, честно. Поскольку, по сути, МОН только и делает, что "баррикадируется" от людей, которых затрагивает реформа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form