close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Достаточно побеседовать с нашими чиновниками, чтобы воскликнуть: ах вот вы какие, инопланетяне, и вот, оказывается, какая у вас удивительная жизнь!

Планета, на которой посчастливилось побывать мне, называется Министерство благосостояния, куда меня пригласили на разъяснительную беседу после выхода материала "Брак" без гарантий". Министр и парламентский секретарь не пожалели времени, чтобы объяснить, отчего у нас такие маленькие пенсии и социальные пособия.

Во-первых, их размер зависит от темпов экономического развития страны, во-вторых, от аккуратности уплаты налогов. Но поскольку в частном секторе социальный налог в основном платится с минимальной, а не с реальной зарплаты, то ожидать повышения пенсий и пособий нельзя. И в качестве примера для подражания был приведен госсектор, где налоги платятся с полной суммы.

После чего собеседницы посокрушались о том, что латвийские чиновники при их образовании, знании языков и том тяжелом и неблагодарном труде, который они выполняют, могли бы получать и больше. Сказано это было с искренней горечью.

Ну не инопланетяне ли? Даже не вспомнили, что государство не зарабатывает денег, а живет за счет налогоплательщиков. Покрутись оно, как наш рядовой предприниматель или работник, быстро бы пришло понимание, какова она — истинная цена каждого сантима. Но, похоже, эта сторона жизни нашим чиновникам неизвестна или они не хотят омрачать существование на своей планете земными проблемами. Например, такими.

Каждое утро, выходя из подъезда, я вижу одну и ту же картину: кучка сухоньких пенсионеров и бомжей гроздьями висят на мусорнике и жадно высматривают "добычу". Они живут на своей планете. Вопрос только в том, пересекутся ли орбиты этих планет…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form