Почти месяц в Юрмальском суде слушается дело о незаконной приватизации базы отдыха Melluzi, которая в одночасье с легкой руки щедрых чиновников превратилась в жилой дом. Квартиры здесь за символическую цену (примерно 100 Ls) приобрели 76 человек — высокопоставленные лица и их родственники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О подоплеке этой истории "Телеграф" рассказывал не раз. Сообщали мы и о суде над обвиняемыми — бывшим начальником Центральной комиссии по приватизации жилья, ныне замначальника агентства Majoklis Зиедонисом Зиединьшем, гендиректором Латвийского агентства развития Марисом Элертсом и экс-руководителем Юрмальского филиала Земельной книги Каспаром Херманисом.

Вчера, заслушав показания всех трех обвиняемых, более 100 свидетелей, изучив более 30 толстенных томов уголовного дела, суд перешел к прениям. Как обычно, первое слово было за обвинением. По мнению прокурора Виктора Ратника, виновность всех трех подсудимых доказана полностью. Смягчающих обстоятельств обвинение не усмотрело, зато нашло отягчающее — действие в группе. Однако при всем при этом прокурор, очевидно, под воздействием высоких должностей подсудимых, продемонстрировал удивительную снисходительность, посчитав, что для них вполне достаточно и условного наказания. Он попросил для Зиединьша 5 лет условно с испытательным сроком 3 года, для Элертса — 3 года (+2), для Херманиса — 3 (+1). Если за эти годы кто-то из осужденных совершит новое правонарушение, им светит тюремная решетка.

Впрочем, это пока всего лишь мнение прокурора. Адвокаты придерживаются противоположной точки зрения: подсудимые невиновны и должны быть оправданы. Кстати, все трое на протяжении всего процесса активно отрицали свою вину, утверждая, что даже не понимают, в чем их обвиняют и за что судят. "Нельзя собаку назвать кошкой и заставить ее ловить мышей!" — патетически воскликнул Зиединьш во время многочасовой речи в свою защиту. Он утверждал также, что корпуса в дюнной зоне изначально строились как жилые дома, а не база отдыха. Все подсудимые ссылались на то, что решение о приватизации жилья "за бутерброд" принималось не лично ими, а коллегиально, и уверяли, что они всего лишь выполняли распоряжение вышестоящих инстанций. Точнее, Кабинета министров, возглавляемого Андрисом Шкеле.

Посмотрим, что решит суд. Приговор будет объявлен на следующей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form